Неожиданный эксперимент по массовому переходу на онлайн обучение поставил вопрос: возможно ли заменить обычный учебный процесс дистанционным?
Подобный переход - мина замедленного действия для социума и может нанести непоправимый вред.
Вот основные риски, которые заложены в дистанционном обучении, а вернее изоляции детей друг от друга.
- Иммунитет. Иммунитет вырабатывается при ежедневном контакте с бактериями и вирусами. Организм учится их адекватно распознавать, и в тоже время не реагировать неадекватно на клетки собственного организма и не опасные вещества, вызывая аутоиммунные заболевания и аллергии. Моё любимое выражение: «Если вы боитесь микробов - вам нужно срочно покинуть эту планету» - здесь очень актуально. Вирусы и бактерии эволюционно гораздо старше человечества, многочисленней и сильнее. Единственная возможность человека продлить своё существование на планете - находить с ними общий язык. Опасность изоляции известна на примере племён, которые гибли все при столкновении с цивилизацией от банальных инфекций. Подобная ситуация сейчас в районе Амазонии с высокой смертностью при нынешней эпидемии. В тоже время известно, что наиболее устойчивы к инфекционным заболеваниям те представители в Индии, которые занимаются грязными работами. Только контакт с инфекционными агентами и «обучение» иммунитета может нас защитить. Мне хорошо известны последствия такой изоляции и на собственном опыте. Детский сад я не посещала. В школе сразу же заболела на пол-года, перенесла в том числе тяжёлую пневмонию. Детскими инфекциями я в то время не переболела, и во взрослом возрасте переболеть ими было очень неприятно и едва не критично.
- Неоднократно писала о том, что человек - не сам по себе. Человек - это симбиотическая система, и населяющие нас микроорганизмы составляют важную часть нас самих. И формирование специфического микробиома происходит в детстве, когда ребёнок активно обменивается им с другими детьми в том числе. Микробиом закладывает в нас не только физическое здоровье, но даже характер и интеллект. Что подтверждают успешные опыты по лечению аутизма и депрессии путём коррекции микробиома.
- Очень важный момент - коммуникативные навыки. Лишь при непосредственной коммуникации развивается эмоциональный интеллект. Как бы ни был совершенен искусственный интеллект, мы не воспринимаем в полной мере это общение как реальное, не испытываем эмоции. Вспомните Ваше общение онлайн, и встречу с теми же людьми год назад при непосредственном общении. Какое вы помните лучше? Какие эмоции испытываете, вспоминая то и другое? Отличается ли онлайн экскурсия или путешествие от живого? Ребёнок, лишённый непосредственного контакта со сверстниками, ограничен в эмоциональном развитии.
И всё это отражается на качестве жизни во взрослом состоянии. Так что онлайн общение и онлайн обучение в частности, не защищает, а преумножает угрозы.
Буду рада видеть Вас на своём канале. Подписывайтесь на anti-age style