Для любого государства географический фактор – всегда один из важнейших. Наличие выхода к морю, близость к сухопутным транспортным артериям, положение в регионе – всё это оказывает колоссальное влияние на историю и менталитет людей и их отношения с соседями. Тем не менее, в любой стране всегда существует и внутреннее разделение на север-юг, запад-восток, побережье и внутренние районы.
В России с её огромными пространствами и исторически мощной традицией централизации, мы не всегда задумываемся, чем друг от друга отличаются наши области, республики и целые регионы. А отличия кроются не только в сухих цифрах экономических показателей, но и местной культуре и менталитете, сформированными под влиянием исторических событий. Всю свою историю Россия, по большей части, прирастала Востоком и Западом, не потому ли мы так часто рассуждаем о нашей близости к Европе или Азии?..
Вынужденная самодостаточность
Китай – страна, где традиция мощной централизованной власти овеяна ещё более древней, чем в России историей: первый император появился в Поднебесной уже в эпоху Цинь (221–206 гг. до н.э.). Однако, период его правления был кратким, а предшествовали ему гораздо более длительные эпохи, для которых было характерно центростремительное движение: «Вёсны и Осени» («Чунь-цю») (722–481 гг. до н.э.) и «Сражающиеся царства» («Чжань-го») (480–221 гг. до н.э.). Ближайшая аллюзия из русской истории – период феодальной раздробленности. Несмотря на турбулентность и слом вековых традиций, именно в период раздробленности в Китае сформировались философские школы, которые породили феномен китайской культурной идентичности, основанной на иероглифике и сочинениях древних мыслителей (Конфуций, Мэн-цзы, Сюнь-цзы и др.).
Географические факторы в Китае и России тоже заметно отличаются: за выход к морю Поднебесная никогда не боролась: большая протяжённость морского побережья (оно омывается сразу тремя морями), наличие незамерзающих портов и бурное развитие торговли в древности в морскую державу Китай не превратили. Кстати, тёплые моря и по сей день не являются точкой притяжения для китайских туристов (сказывается и то, что загорелая кожа не считается в Китае эстетически привлекательной).
Продвижение китайцев на запад затруднялось естественными барьерами – Тибетским нагорьем и пустынями Средней Азии. К северу обитали воинственные кочевники, не слишком ценившие рафинированную культуру. К югу царствовал тяжёлый климат Вьетнама, в котором сгинуло немало экспедиционных корпусов. Ограниченность пространств надолго утвердила в Китае дихотомию внутреннего и внешнего и породила идею о Срединном государстве. Всякий центр, впрочем, относителен, поэтому довольно скоро в Поднебесной наметилось культурное разделение по оси север-юг, которое существует по сей день и давно вошло в китайский национальный юмор и житейскую мудрость. Примечательно, что разделение на северян и южан относится исключительно к самим ханьцам, другие народы, проживающие в Китае (официально их 55, но по факту гораздо больше), оно не затрагивает.
Север воюет, юг управляет
С географической точки зрения разделителем в Китае является линия Циньлин-Хуайхэ (秦岭淮河), примерно соответствующая 33-й параллели. Циньлин – это мощный горный хребет, который тянется через три провинции, а Хуайхэ – река, в разное время впадавшая то в Янцзы, то в Хуанхэ. Мнение о том, что север и юг в Китае разделены по реке Янцзы популярно, но не в полной мере соответствует действительности.
Климатически север относится к умеренно-тёплому поясу, юг – к субтропикам. Поэтому в 50-е годы прошлого века, когда первый премьер КНР Чжоу Эньлай принимал решение о создании отопительной системы в Китае, все территории к северу от линии Циньлин-Хуайхэ централизованное отопление получили, а к югу оно отсутствует по сей день, хотя температура зимой в «северных районах» юга нередко бывает и отрицательной. Сегодня в большинстве китайских квартир установлены кондиционеры, но на прогревание их ставят не часто – китайцы предпочитают экономить электроэнергию, поэтому в Шанхае и Сучжоу местные жители в зимнее время нередко ходят дома в куртках и другой тёплой одежде – тоже самое относится к студентам и школьникам в учебных заведениях. Горячая вода в Китае преимущественно берётся из бойлеров, установленных прямо в квартирах.
Но самое интересное это, конечно, культурные различия северян и южан. Как и многое в Китае, начинаются они с еды: «хлебом» севера последние столетия служила пшеница, поэтому гораздо чаще северяне употребляют лапшу. На юге, с его более мягким и влажным климатом, хорошо произрастает рис, считающийся традиционным «хлебом» южных провинций, где урожай с него снимают по нескольку раз в год. Северный рис в Китае тоже есть, но ценится он гораздо выше – так как урожай снимается лишь однажды и земля там менее «усталая».
Кулинарные предпочтения находят отражение и в культуре потребления пищи: на севере, который в старину часто недоедал, размеры порций сейчас гораздо больше – южане с иронией называют тарелки северян «тазиками», а те в ответ замечают, что южными порциями невозможно наесться.
Это находит отражение и при приёме гостей: на севере принято ставить на стол всё самое лучшее, что есть в доме – главное уважить гостя, а потом можно и несколько дней пожить впроголодь. На юге же считается, что хороший хозяин может поставить на стол ровно столько, чтобы потом самому не остаться голодным. Отсюда становится ясно почему хлебосольные и прямодушные северные китайцы называют южан жадинами и торгашами. Китайский юг, действительно, всегда был более зажиточным.
В Китае существует стереотип, что в России пьют много крепкого алкоголя, но на поверку всё оказывается иначе – северные китайцы частенько употребляют «белое вино» (так в Поднебесной называются крепкие виды алкоголя) и очень удивляются, когда слышат, что русская водка имеет крепость всего в 40 градусов – местные «белые вины» в своей крепости нередко доходят до 60… На юге же предпочитают более мягкие «жёлтые вина» (менее 20 градусов) и чай. Жёлтое вино, изготовленное из клейкого риса, считается самым древним алкогольным напитком в Китае и употребление его в подогретом виде овеяно поэтической традицией.
Равнинные и засушливые пространства северного Китая, суровый климат и постоянная необходимость сражаться (или взаимодействовать) с кочевниками породила в северянах широкий, прямодушный и воинственный, но не всегда внимательный к деталям характер. Примечательно, что во времена расцвета административный центр Поднебесной всегда находился на севере, хотя элита могла происходить и с юга. Когда же столицу переносили на юг, обычно это свидетельствовало о кризисе – в истории Китая все южные столицы приходятся на период гражданских и традиционных войн.
Современный китайский разговорный и литературный языки тоже основаны на северном диалекте. Для страны это стало безусловным благом – ведь на протяжении тысячелетней истории китайцы в разных уголках Поднебесной говорили на своих наречиях. Стоило форсировать реку, перебраться через гору и с жителями соседних деревень уже невозможно было объясниться. Помогала иероглифика, но грамотных до середины XX в. было немного. Сегодня, благодарю массовому использованию и преподаванию в школах путунхуа (так называется наиболее распространённая версия китайского языка) общаться китайцам стало гораздо проще.
Тем не менее, большинство южан в быту по сей день использует диалекты. В провинции Цзянсу и Шанхае – это диалект «у»; в чайной житнице Китая, провинции Фуцзянь – «минь»; в торговом Гуандуне – «юэ» и т.д. Все диалекты сформировались в результате массовых миграций с севера, порожденные лихолетьями исторических эпох – поэтому-то в сегодняшней речи южан сохранился целый ряд элементов древнекитайского языка. Некоторые группы беженцев (например, хакка) жили столь обособленно, что язык их остался почти первозданным. Китайский учёный И Чжунтянь в своей книге «Диалекты громких слов» сравнивает северный диалект с водой и мукой, которые легко перемешиваются, а южные наречия – с водой и маслом, которые как не смешивай, всё равно останутся порознь.
Среди беженцев на юге всегда хватало людей образованных, которые бережно хранили свои традиции, быстро забывавшиеся на турбулентном севере, поэтому южные китайцы и сейчас считаются хранителями традиционной культуры – большинство известных художников и писателей происходит именно с юга. Северяне этого не отрицают и нередко восхищаются вниманием южан к деталям.
Последние сто лет вся китайская политическая элита – тоже выходцы с юга. Начиная от Сунь Ятсена и Мао Цзэдуна вплоть до Ху Цзиньтао. Нынешний председатель КНР – Си Цзиньпин, вероятно, первый за последние сто лет руководитель-северянин.
В национальном сознании северяне всегда ассоциировались с мужественностью и воинской удалью, поэтому большинство китаянок мечтает о парне с севера. Южные мужчины считаются более покладистыми и внимательными к потребностям семьи и детей, поэтому северяне нередко называют их подкаблучниками (особенно достаётся жителям Шанхая).
Что касается девушек, то северянок отличает более прямой и резкий характер. На юге девушки более мягкие и стеснительные. Традиционно китайским городом невест считался Сучжоу, где производилось огромное количество вышивок по шёлку. В наши дни, по некоторым опросам, самыми красивыми китайские мужчины называют девушек из Синьцзян-уйгурского автономного района и южной провинции Хунань, где местное население тоннами поглощает красный перец.
Говоря о севере и юге в Китае, всегда следует помнить об относительности этих понятий. Например, в Гуандуне (одна из самых южных провинций) север начинается уже на границе с соседними провинциями. Есть и пограничные территории, где местные не относят себя ни к северу, ни к югу – таков древний город Нанкин. Существует в Китае и четыре супер-мегаполиса: Пекин, Шанхай, Гуанчжоу и относительно недавно построенный Шэньчжэнь. Три из них расположены в южной части – на морском побережье и являются точками притяжения для многих жителей Поднебесной.
В китайском национальном характере, независимо от принадлежности к северу и югу, очень развита любовь к малой родине. Конечно, реалии современного мира подталкивают многих китайцев к переезду в большие города в поисках лучшей жизни, но возвращение домой в Новый год и встречи с родственниками и соседями – по-прежнему одна из самых прочных традиций в Китае.