Найти в Дзене

Три мифа о том, что наличие детей помогает сохранить ипотечную квартиру

Именно с проживаем несовершеннолетних детей в ипотечной квартире связано немало мифов. Почему-то некоторые родители полагают, что если в такой квартире зарегистрирован и проживает ребёнок, то банк не сможет отобрать данную недвижимость. Разберём этот вопрос подробнее.

Миф 1. Квартиру не отнимут, если жильё у детей и их родителей единственное. Действительно, такая норма есть (согласно пункту 1 статьи 446 ГПК РФ взыскание не может быть обращено на жилое помещение, если оно является единственным пригодным для проживания помещением). Но здесь есть исключение: жилое помещение не должно быть предметом ипотеки.

Поэтому, если в суде банк докажет, что родители ненадлежащим образом исполняют свои обязательства по уплате кредита за квартиру, имеется задолженность (а банк это сделает), то суд встанет на сторону банка.

Поэтому, пока ипотека не выплачена, банк имеет полное право отобрать квартиру. И тот факт, что детям большие жить негде, именно в этом случае никак не поможет сохранить жильё.

Иллюстрация - Яндекс.Картинки
Иллюстрация - Яндекс.Картинки

Миф 2. Ипотечную квартиру банк может отобрать, но у детей сохранится право проживать в ней. Действительно, если родители сами добровольно не снимутся с регистрационного учёта, то какое-то время прежние владельцы квартиры могут оставаться в ней зарегистрированы (и даже проживать). Но тогда новый собственник помещения в судебном порядке решит это вопрос в свою пользу.

Соответственно, у детей не остаётся никаких прав на квартиру (в том числе и на проживание в ней), если родители не смогли оплатить ипотеку.

Миф 3.Если в ипотеку был вложен материнский капитал, то банк не сможет отобрать квартиру. На практике же суды всё равно встают на сторону банка. Тот довод, что квартира приобретена с использованием средств материнского капитала и должна быть доля несовершеннолетних детей, они, как правило, находят несостоятельными. Доля детям выделяется уже после погашения ипотеки. До этого момента никакого принудительно выделения долей детям (т.к. использован материнский капитал) не произойдёт.

Поэтому использование материнского капитала как в качестве первоначального взноса, так и в случае погашения им основного долга и уплаты процентов, не влияет на риск обращения взыскания на ипотечную квартиру.

-2

ПОДПИСАТЬСЯ НА КАНАЛ