Найти тему
Кинельский виноград

Победа! Операция по спасению кишмиша Велес с успехом завершена!

Напомню, коллеги, что чуть больше месяца назад я приступила к спасению саженцев и черенков винограда, которые практически полностью уничтожил паутинный клещ.

Предыстория этой печальной ситуации. Уезжала в командировку и не могла контролировать растения. Когда вернулась, увидела удручающую картину – почти некого спасать, мои виноградные кущи, которые начали радовать ещё в марте пышной зеленью оказались голы, сухие листья опадали на глазах.

Да, я потеряла саженец Спонсора, о чём очень сожалею, и еще несколько черенков были отправлены в утиль. А затем началась операция по спасению саженцев и черенков, которые подавали хоть какие-то признаки жизни.

Арсенал инструментов, который я использовала, был не большой. Знаете способы эффективнее, напишите в комментариях, буду признательна. Всем, кто столкнется с такой же проблемой как у меня, свой рецепт рекомендую, результат практически гарантирую. Тем более, судя по письмам и сообщениям других коллег, которые его использовали, у них тоже всё сложилось замечательно.

Итак, если вы не следили за моими перипетиями, то вот из чего состояло волшебное средство для спасения саженцев – в начале я использовала только Циркон (не сразу смогла купить Цитовит в магазине, как только он мне потребовался, то тут же исчез из всех окрестных садовых центров), обрабатывала пострадавшие растения по листу и остатки рабочего раствора выливала под корень.

Дозировку использовала следующую – 4 капли Циркона на литр воды (именно Циркон требует тщательного соблюдения дозировки, зато его можно использовать часто). Каждую следующую процедуру повторяла с интервалом 2-3 дня. Как только был приобретен Цитовит, он тут же был включен в состав спасительного коктейля. В этом случае дозировка, следующая: 4 капли Циркона плюс 8 капель Цитовита на 1 л воды. Обрабатываем по листу и снова остатки выливаем под корень.

Если нужно уточнение по объему воды под корень – ровно столько, сколько нужно для обычного полива, а дальше исходите из того, где растет ваш саженец. Если в 2-х литровом контейнере как у меня, то примерно полчашки воды. Не переборщите, а то заведется почвенная мушка, тоже неприятный сосед, если саженцы у вас дома.

После высадки в грунт, а мои саженцы со временем дали отличные новые побеги, полив, разумеется увеличился. Я не устанавливала трубки для корневого полива, потому что саженцы на временном месте, поэтому поливаю по верху. Одного 10-ти литрового ведра (расход препаратов – по одной ампуле Цитовита и Циркона на 10 литров воды) мне хватает на 3 высаженных кустика. Посадки я притенила, поэтому в интервале полива через 3 дня на четвертый земля хорошо держит влагу. Не забывайте рыхлить, молоденьким корням нужен кислород. Со временем планирую перейти на арочный способ полива.

Пока саженцы и черенки были дома я провела три обработки «Зеленым мылом». Препарат помог эффективно справиться с паутинным клещом, не токсичен плюс в нем содержатся активные вещества, которые идут на пользу растениям.

Дома завалялся пакетик «Завязи универсальной», его я тоже употребила в дело. В составе препарата есть гиббереллиновая кислота, которая ускоряет ростовые процессы, это тоже «в кассу», как говорится. Кажется, ничего не пропустила.

К слову, у меня были остатки препаратов Радифарм, Вива и Кендал, их я применила уже после высадки в грунт. Не стала бы отдавать им главенствующую роль, просто упоминаю их для полноты информации. Все позитивные трансформации с моими питомцами начались еще до применения последних трех препаратов.

Добавлю еще, что опрыскивала молодняк Тиовитом Джет, это скорее пошло в минус. Хотя, не совсем так, плюсы тоже есть – защита от оидиума, который хочет разбушеваться на моем дачном участке. Минус в том, что сделала это не вовремя, в сильную жару – на даче сложно контролировать сейчас ещё 32 или уже 37, испарения серы привели к легкому ожогу, поэтому некоторые листочки выглядят немного побитыми. Я, кстати, тоже обгорела, пока возилась со всеми посадками и обработками, так что мы квиты.

По датам. Спасение началось 16 июня, первая высадка в грунт оживших саженцев состоялась 5 июля – Велес (восстановление с нуля) и 4 черенка, продолжилась 8 июля – Академик, Байконур, кишмиш 342 (начинала спасение без единого листочка), если не ошибаюсь, 12 июля отправила в грунт Вэлиант, который на момент начала спасательной операции был неприлично лыс, гол и мертв.

Должна отметить, что все саженцы, которые на первый взгляд выглядели погибшими, на срезе побегов были замечательно зелены, а значит, живы. Учтите этот фактор, когда будете бросать все силы на спасение своих подопечных. Если на срезе саженец выглядит сухим, не мучайте ни себя, ни почившего, отпустите его с миром. Если удается с помощью секатора добраться до места, где побег на срезе зеленый, у растения хорошая корневая - у вас отличные шансы, боритесь!

Если за остальных своих питомцев я все еще сдержанно волнуюсь, то по кишмишу Велес (ну, какой же он молодец!) резюмирую – операция по его спасению успешно завершена! Ура!