Найти в Дзене
Bodybuilding-and-fitness

Много ли людей может подтянуться хотя бы 10 раз

Казалось бы, раньше, в советские времена, когда подтягивания были нормативом ГТО и его сдавали даже самые юные граждане СССР, подтянуться десять раз мог каждый. Сказать по правде, так примерно и было, ведь в 1975 году в программе физкультурной подготовки в общеобразовательных, профессиональных и спортивных организациях в СССР участвовали 37 000 000 человек!

Правда, дети шести лет (мальчики) на серебряную медаль должны были подтянуться всего три раза, но вот юноши шестнадцати лет – уже восемь! Конечно же, девушки освобождались от сдачи этого норматива, но в целом, массовое состязание ГТО, состоящее из множества нормативов, всецело развивающих организм, укрепляющих здоровье и дух, было обязательным.

Поэтому в те времена подтянуться на перекладине десять раз могли гораздо больше человек, чем сейчас.

Да, в наше время спорт стал модным веянием, но если тогда занятия спортом были направлены на создание здорового, сильного и выносливого общества, способного в случае чего пойти на фронт или работать, то сейчас тренируются (в основном) для того, чтобы создать модный и эстетичный, как считает большинство, образ. То есть, подтягивания не являются обязательным нормативом и его с легкостью заменяют более простыми упражнениями.

К тому же, занятия спортом стали совершенно необязательными, и за спорт теперь нужно платить! Исходя из практики работы в тренажерном зале, не считая спортсменов-любителей, которые уже имеют опыт занятий и успели создать физическую форму, люди не могут не то что подтянуться десять раз, они не могут подтянуться и трех раз. Причем, в процентном соотношении людей, неспособных подтянуться очень много – ориентировочно 70-80%, конечно, речь идет обо всем населении, вместе с женщинами и людьми преклонного возраста.

Хотя сегодня есть гораздо больше возможностей научиться подтягиваться – это и современный инвентарь, например, резинки для подтягиваний, и тренажеры, и различные системы тренировок, которые вошли в широкие массы. Нет только одного – желания! Но для тех, кто все же хочет научиться выполнять подтягивания, предлагаем простой и эффективный способ достижения хороших результатов в этом упражнении «с нуля».

Программу нужно выполнять два раза в неделю.

Она состоит из следующих упражнений:

  • Вис на турнике – время виса следует увеличивать постепенно. Упражнение развивает силу хвата, без которого хорошо подтягиваться не получится.
-2

  • Подтягивания с возвышенности – в этом упражнении спортсмен выполняет только половину амплитуды.
-3

  • Негативные подтягивания – упражнение начинается с верхней точки. Спортсмен, сопротивляясь и напрягая мышцы, медленно опускается до нижней точки амплитуды.
  • Подтягивания с паузой – амплитуда в этом упражнении минимальная. Задача – взяться за перекладину как можно шире и в верхней точке амплитуды задержаться на несколько секунд, затем плавно опуститься в исходное положение.
  • Скручивания – упражнение развивает мышцы пресса, которые являются вспомогательными при выполнении подтягиваний. Вместо этого упражнения можно выполнять подъем ног в висе.
-4

Как только почувствуете прогресс, а он обязательно появится, начинайте добавлять к этой программе классические подтягивания. Количество повторений должно быть максимально возможным.

Автор статьи: Виктор Колесников.