Телефонные мошенники довольно изобретательны и каждую неделю придумывают все новые и новые схемы. Однако много еще доверчивых людей, которые готовы поверить звонку с незнакомого номера. Раз мошенники все еще занимаются этим делом, значит их бизнес: а) все-таки прибыльный и б) в большинстве случаев они остаются безнаказанными.
Как понять, что вам звонит мошенник?
- звонок поступает с незнакомого номера сотового оператора, иногда номер может быть скрыт
- собеседник энергичен, напорист, говорит уверенно
- вас просят назвать пин-код, данные карты, пароль из СМС, который приходит на телефон
- вас запугивают
Беда в том, что даже если вы не попались на удочку недобросовестных людей, они позвонят еще 10 и кого-нибудь все равно “разведут на деньги”. В ваших силах проучить и наказать жуликов, ответить им так, чтобы у них пропало желание вам звонить и вообще заниматься этим бизнесом.
Предлагаем вам несколько вариантов сценариев диалогов с подозрительными собеседниками.
Сценарий 1. Тяните время
Вам звонят, представляются службой безопасности банка и просят назвать данные карты и пароль из SMS, чтобы отменить транзакцию.
Сделайте вид, что вы испугались и срочно хотите все отменить, но для этого вам надо найти карту и договор с банком, потому что наизусть, разумеется, вы реквизитов не помните.
Попросите мошенника повисеть на линии, а сами переведите телефон в режим ожидания и занимайтесь своими делами. Раз в 5-10 минут можно интересоваться, ждет ли вас собеседник и говорить, что карту вы еще не нашли. Через какое-то время мошенник поймет, что над ним просто издеваются, и он зря потратил столько времени.
Сценарий 2. Соглашайтесь
Как правило, телефонный злоумышленник настраивается на то, что клиент будет нервничать, отрицать факт перевода. Но в ваших силах “взломать систему” и дезориентировать звонящего. Диалог в этом случае может выглядеть так:
- Алло, это Служба безопасности Сбербанка, вы совершали в течение 15 минут перевод денежных средств?
- Да
- Вы переводили 10 000 рублей?
- Да
- Можете назвать последние 4 цифры карты, куда переводили?
- Да! (тут вы называете любые цифры)
- Карта зарегистрирована на такого-то человека?
- Да.
- ….
Обычно на этом этапе мошенник понимает, что над ним издеваются и бросает трубку. Будьте готовы, что эти товарищи довольно наглые и изображать заботливых и клиентоориентированных сотрудников банка у них не хватает терпения. Вас могут обругать, послать куда подальше. Но старайтесь не реагировать и не принимать близко к сердцу.
Сценарий 3. Благодарный клиент
Если вам позвонят мошенники и будут говорить, что по вашей карте зафиксирована подозрительная операция, то не спешите сразу же сообщать им свои данные. Для начала сообщите, что вы хотите поблагодарить таких ответственных сотрудников за бдительность и написать письмо их начальнику с просьбой о премировании. Но для этого вам надо знать полностью имя, отчество, фамилию, должность, название департамента, адрес офиса. А то ведь вдруг премию дадут кому-нибудь другому? Как правило, большинство злоумышленников на этом этапе бросают трубку.
Сценарий 4. Ответный звонок
В этом случае диалог может быть коротким, но действенным, если у вас на тарифе есть опция “разговор за счет вызываемого абонента”. Сделайте вид, что связь прервалась, затем перезвоните мошеннику и потяните время. В таком случае с его номера будут списываться деньги. Такая вот маленькая, но едкая месть.
Сценарий 5. “А совесть у тебя есть?”
Попробуйте воззвать к совести мошенника, который требует у вас данные карты. Один такой разговор привела на своей странице в соцсети журналист Евгения Беркович.
- Алло? Евгения? Это Служба безопасности Сбербанка. Нам поступила информация о подозрительной операции по вашему счету…
- Здравствуйте! Очень приятно… (пауза) Скажите, у вас есть бабушка?
- В каком смысле?
- В прямом. Бабушка или кто-то из старших родственников у вас есть? Желательно, одинокий?
- Почему вы спрашиваете?
- Что бы вы сказали, узнав, что им вот так звонят мошенники и просят данные их карточки, где лежит вся их пенсия и деньги на похороны?
- С чего вы взяли, что я мошенник?
- Посмотрите, с какого номера вы звоните.
- Это официальный номер службы безопасности!
- Нет, это не официальный номер. Моя программа распознавания звонков уже установила, что ваш номер помечен как подозрительный. Скажите, вам не стыдно? Вы не можете пойти работать курьером? Или грузчиком? Или продавцом? Надеюсь, вам сейчас очень стыдно? Не делайте так больше!
Сценарий 6. Кручу-верчу, запутать хочу
Этот способ подходит, если у вас есть время и желание вступать в диалог с мошенником. Когда вас попросят назвать номер карты, CVV-код и другие данные, то называйте любые цифры. Мошенники будут перезванивать и говорить, что операция не проходит. Скажите, что ошиблись цифрами, назовите номер еще раз. И так, пока не надоест.
Газета “Правила жизни” напоминает, что важно не только уметь пользоваться современными гаджетами и мобильными приложениями, но и знать основы кибербезопасности. Будьте внимательны, берегите свои деньги и главное - не теряйтесь, если вдруг вам позвонят злоумышленники. Только коллективный отпор и финансовая грамотность сделают развод по телефону трудоемким и рискованным делом.