В 60-е годы отношения между КНР и СССР становились всё более напряжёнными. Острая фаза противостояния — конфликт за остров Даманский в 1969 году — сменилась относительным затишьем, однако вероятность советско-китайской войны оставалась весьма высокой.
Одним из самых эффективных способов противодействия советским танковым клиньям китайские военные теоретики считали высадку в их тылу воздушных десантов. Под влиянием советской концепции, предусматривавшей насыщение ВДВ боевыми машинами десанта, формировалась китайская доктрина десанта как «лёгкой бронированной кавалерии».
Истоки
С 11 по 23 апреля 1975 года в Нанкине проходило большое совещание, посвящённое вопросам развития бронетанкового вооружения НОАК. В ходе него обсуждалась и была поддержана концепция лёгкого авиадесантного танка, по возможности унифицированного с самоходным ПТРК.
Здесь определились четыре ключевых требования для будущей боевой машины:
- компактные размеры в сочетании с хорошей проходимостью и высокой скоростью.
- высокая стратегическая мобильность.
- способность поражать советские танки Т-55 и Т-62.
- универсальность шасси.
Итогом теоретических исследований и дискуссий стало создание 8 января 1976 года группы, которой поручили реализацию непростого задания. Было очевидно, что для новой боевой машины не слишком подходит термин «танк», поэтому её окрестили «сверхлёгкой противотанковой боевой машиной», присвоив индекс WZ-141.
Конструкция
WZ-141 представляла собой гусеничную бронированную машину с полностью закрытым сварным алюминиевым корпусом, форма которого несколько напоминает корпус немецкой БМП «Мардер». В передней части справа располагалось моторно-трансмиссионное отделение, слева — место механика-водителя. Боевая машина оборудовалась карбюраторным двигателем жидкостного охлаждения TZ2120A мощностью 176 л.с., разработанным заводом в Тяньцзине.
Ходовая часть применительно к одному борту состоит из пяти опорных катков, двух поддерживающих роликов, ведущего колеса переднего расположения и натяжного колеса заднего расположения.
Основное вооружение WZ-141 состоит из пары 105-мм безоткатных пушек «тип 75», установленных по бокам башни. Это орудие является копией американской безоткатки М40А1 и ведёт огонь кумулятивными и осколочно-фугасными снарядами. Судя по имеющимся фотографиям, для ведения огня из пулемёта стрелок должен находиться сзади башни.
Для борьбы с современными советскими танками требовалось средство помощнее. Поэтому сверху каждого орудия смонтировали по одной направляющей для ПТУР HJ-73 — китайского клона советской ракеты 9М14 «Малютка». Кумулятивная БЧ ПТУР обеспечивала бронепробиваемость порядка 500 мм.
Результаты испытаний первого прототипа WZ-141 разочаровали заказчика.
Второй прототип
В декабре 1978 года был готов второй экземпляр WZ-141, в конструкции которого постарались учесть результаты испытаний первой машины. В частности, изменениям подверглась конструкция башни. Оба безоткатных орудия теперь монтировались на одном лафете в правой части башни.
Вместо ненадёжного и неэкономичного мотора TZ2120A на втором прототипе WZ-141 установили импортный западногерманский дизель «Дойц» F6L143F. Он был несколько больше и тяжелее китайского бензомотора, но при этом несравненно надёжнее.
Переделке подверглась и ходовая часть. На втором экземпляре применена гидропневматическая подвеска, обеспечивающая изменение клиренса в пределах 170-400 мм.
Испытания второй машины показали, что избавиться от всех недостатков не удалось. По-прежнему низкой оставалась скорострельность — для перезарядки орудия стрелку требовалось 12 секунд. Не удалось улучшить защищённость боевой машины, а при резких манёврах она часто сбрасывала гусеницы.
Судьба проекта
WZ-141 создавался в переломный для КНР момент. Смерть Мао Цзэдуна и приход к власти Дэн Сяопина ознаменовали начало широкомасштабных экономических реформ. Военные расходы подверглись сокращению, среди его жертв оказался и сверхлёгкий истребитель танков. 13 августа 1979 года WZ-141 был исключён из Национального реестра научно-технических проектов в области вооружения, запланированных к реализации в годы 6-й пятилетки. Тем не менее, работы по нему продолжались, хотя и в сильно сокращённом виде. В октябре-ноябре 1979 года второй прототип WZ-141 прошёл некое подобие войсковых испытаний в одной из частей воздушно-десантных войск в провинции Хэнань — в частности, отрабатывалась погрузка и выгрузка истребителя танков в военно-транспортный самолёт Ан-12. Правда, из-за нехватки средств полёты с WZ-141 на борту не производились, не говоря уже о десантировании.
Официально программа создания WZ-141 была закрыта лишь в 1985 году. Оба прототипа попали на свалку. Но если первая машина попала туда, так сказать, в первозданном виде, то вторая — с совершенно иной восьмиугольной башней, отличающейся от исходного исполнения. Вместо двух безоткаток в ней, очевидно, предусматривалась установка автоматической пушки калибра 25-30 мм. Существуют две версии появления такой башни. Согласно одной из них, она была разработана в промежутке между 1980 и 1985 годами как альтернативный вариант вооружения WZ-141. Согласно второй — шасси этого прототипа использовалось для испытаний башни БМД ZBD-03 (WZ-506), принятой на вооружение в 2003 году.
Еще наши публикации:
Как заводили танки зимой?
Зачем танки поднимают ствол пушки после выстрела?
Почему артиллерия это БОГ войны?