Многие из нас знают немецкий «гробообразный» БТР, привычно называемый у нас «Ганомаг», на котором передвигалась немецкая мотопехота. Их часто показывают в фильмах (где их роль, порой, играют старые советские БТР-40 и БТР-152 или близкий к оригиналу внешне чешский БТР ОТ-810), можно видеть их на фотографиях, в том числе в виде трофеев, в музеях. Я уже рассказал об их применении в статье о мотопехоте на БТР и бое без спешивания, и об оснащении мотопехотных полков в статье о мотопехоте как основе танковой дивизии, теперь же пришло время рассказать о самих машинах, тем более что статьи о мотопехоте вызвали реакцию читателей, многие из которых считают, что машины эти были ненадежные, слабые, было их очень мало или даже вообще практически не было. Я понял, что многие читатели плохо себе представляют, что это была за машина, а ведь без понимания возможностей маневра мотопехоты не получится изучить действия бронегрупп. В этой статье я бы хотел рассказать о немецком среднем БТР Sd.Kfz 251, его характеристиках, особенностях, некоторых машинах на его базе и оснащении ими дивизий, а также немножко коснуться вопросов разработки новых моделей БТР на замену 251-му для германской армии. Я буду рассказывать только о самых важных, на мой взгляд, вещах, так что подробнейшего описания каждой модификации ждать не стоит.
Одними из важнейших требований к БТР была защита от пуль и осколков и обеспечение такого уровня подвижности, который позволял бы пехоте не отставать от танков ни на марше по дорогам, ни на местности, ни в бою (последнее было осознано несколько позже, чем принималось решение о создании БТР). А высокая подвижность на местности и в бою очень тесно связана с проходимостью. Одновременно с этим требовалось обеспечить простоту управления и относительно невысокую стоимость. Все это привело к выбору в качестве базы выпускаемого на тот момент полугусеничного тягача Ханса-Ллойд/Боргвард/Ханомаг для прицепов массой в три тонны, так как его база обеспечивала и скорость при движении по дорогам, и проходимость, и массовость производства. Этот тягач часто называют (да и я называю) трехтонным тягачом, но это не значит, что он весит три тонны или развивает тяговое усилие в три тонны. Он предназначен для прицепов массой не более чем три тонны, а его собственный вес и тяговое усилие – выше (так как тягач изначально рассчитывался для передвижения прицепа и вне дорог). Если с бронезащитой все более-менее понятно – она рассчитывалась на противодействие бронебойным пулям винтовочного калибра (со стальным сердечником), выпущенным с уровня земли на дистанции не ближе 30 м, и особо не менялась за время производства (менялись конструкции бронекорпусов, но в основном с целью удешевления и упрощения производства - в целом с точки зрения защиты все оставалось таким же), то вот на подвижности я бы хотел остановиться подробнее, так как именно это в первую очередь позволяло немецкой мотопехоте вести совместный с танками бой.
Подвижность среднего бронетранспортера
Подвижность полугусеничного БТР определялась двигателем, КПП, движителем и механизмом поворота. При массе машины примерно в 8,5 т, двигатель мощностью 100 л. с. обеспечивал удельную мощность 11.8 л. с./т (не Бог весть какая мощность, но в СССР при попытке создать полугусеничный БТР на базе ЗиС-42 выяснилось, что при той же массе в 8,5 тонн, мы имеем двигатели для машин этого класса только в 73 и 77 л. с., максимум в 80). Мощность передавалась через четырехступенчатую ручную КПП с понижающим рядом. Это давало возможность машине разгоняться до 53 км/ч по шоссе и до 21 км/ч на местности (теоретически, по высшей передаче понижающего ряда). Многие пишут про некую хитрую и сложную трансмиссию немецкого БТР, но к КПП среднего БТР это не относится – обычная четырехступенчатая КПП.
Иное дело – механизм поворота. Одной из важнейших проблем полугусеничных машин (по крайней мере в СССР) была потеря управления при движении по грязи и низкая маневренность в принципе. Причиной этой проблемы была попытка сделать полугусеничную машину управляемой только за счет передних неприводных колес. Пока машина ехала по дороге и повернуть нужно было на небольшой угол, такой механизм вполне справлялся, но уже если нужно повернуть с крутым радиусом, колеса просто не способны резко развернуть машину. На бездорожье все еще хуже, и даже на относительно несложных участках мягкого грунта машина просто не поворачивает даже с полностью вывернутыми колесами. Несколько лучше была управляемость в глубоком снегу, но только при условии установки на передние колеса лыж – получался этакий снегоход (собственно снегоход – это полугусеничная машина). Это привело к довольно ограниченным возможностям машин с таким способом поворота.
Однако немецкие полугусеничные тягачи и машины на их базе имели иную схему – в них поворот только за счет передних колес осуществлялся на небольшой угол (порядка 6 градусов), при повороте же на больший угол происходило подтормаживание гусеницы одного из бортов, что и заставляло машину повернуть. Это существенно уменьшало радиус поворота и резко повышало управляемость на мягких грунтах (в снегу, на песке, в грязи). Машина становилась вполне управляемой на бездорожье. При этом управлялись БТР и тягач как обычный грузовой автомобиль тех лет, даже в чем-то легче, чем полноприводный (так как не нужно было помнить о своевременном подключении и отключении переднего моста, например).
Еще одной особенностью машины был движитель. Его отличала конструкция, предназначенная как для обеспечения высокой маршевой скорости по шоссе, так и высокой проходимости на местности. Характерными чертами были расположенные в шахматном порядке катки большого диаметра, что обеспечивало хорошее распределение нагрузки по гусенице и меньшие потери энергии на бездорожье и неровностях местности, торсионная подвеска, дававшая плавность хода (а это очень важно БТР, так как пехота должна иметь возможность вести с него бой, а для этого желательно, чтобы ее не очень сильно мотало), и длинная металлическая гусеница, обеспечивавшая хорошие показатели сцепления и невысокое удельное давление на грунт (0,8 кг на см2). Все это вместе давало возможность машине ехать с маршевой скоростью до 30 км/ч по шоссе (стандартная маршевая скорость колонны полугусеничной техники в Вермахте была 25 км/ч, БТР, в принципе, мог ехать и быстрее, и 40 км/ч, и 45, но выше 30-ти начинались проблемы с резиновыми подушками траков), обеспечивать маневр на местности и движение по полю боя с преодолением траншей и рвов шириной до двух метров(здесь большую роль играла длинная, почти во всю длину корпуса машины, гусеница), и бродов до полу метра.
Разумеется, не стоит думать, что немецкие БТР состояли из одних только достоинств. Были и недостатки. Например гусеничный движитель, рассчитанный на движение с высокими скоростями, был достаточно сложен в производстве и обслуживании (в частности сама гусеница имела хитрое устройство с индивидуальной смазкой подшипника в соединении каждого трака и резиновую подушку на каждом траке), при этом не обеспечивал длительного движения на скорости более 30 км/ч – появлялись проблемы с этими самыми резиновыми подушками. В итоге маршевую скорость этих машин пришлось ограничить 30 км/ч (при необходимости, если это диктовалось условиями боя, можно было кратковременно разгоняться до больших, вплоть до максимальных, скоростей). Получалась немного странная ситуация – машина имеет дорогую и сложную гусеницу, созданную для обеспечения возможности скоростного движения по шоссе (на уровне колесной техники), но двигаться с такой скоростью не позволяет эта же гусеница. Эта проблема не была решена до самого конца войны. О некоторых других недостатках я расскажу во второй части статьи при рассмотрении моделей, создававшихся на замену.
Масштабы производства и оснащения БТР-ами
В целом можно сказать, что машина вышла достаточно удачной, пусть и не идеальной, и немецкая промышленность могла себе позволить выпускать эти БТР достаточно крупной серией, обеспечивая к концу войны танковым дивизиям возможность иметь по полторы - две сотни таких машин. Однако до конца войны было много лет, и нельзя сказать, что ситуация с БТР-ами была особенно радужной. Выпуск рос поначалу медленно и нестабильно, в 39-м и 40-м годах было выпущено всего 232 и 347 БТР, прирост выпуска наметился только после начала войны с СССР, с сентября 1941-го достигнув месячного уровня в 70 машин. С такими темпами не стоило рассчитывать особо на полное оснащение мотопехотных полков, и к началу Барбароссы (то есть к 22 июня 1941-го года) большинство немецких дивизий имело только одну роту БТР в мотопехотных полках (разумеется, БТР были не только в мотопехотном полку). Одна дивизия (1-я танковая) имела аж два батальона на БТР (полный мотопехотный полк), а еще одна – один батальон. Три дивизии не имели и роты. В целом это означает, что мотопехота на БТР была в дивизиях Вермахта с самого начала Восточной кампании, вопреки звучащим иногда утверждениям.
В дальнейшем немцы постепенно наращивали выпуск этих машин, так как требовалось не только полноценно оснащать дивизии (все-таки рота БТР на дивизию – это мало), но и возмещать потери. В 1942-м году выпуск БТР доходил примерно до 100 – 125 машин в месяц, и к началу летней кампании из 24 танковых дивизии Вермахта (не все на Восточном фронте) имелось: 3 дивизии без пехотных частей на БТР, 3 дивизии только с одной ротой на БТР, 7 дивизий имело более одной роты на БТР, но менее одного батальона (чаще всего это было 2 – 3 роты на БТР и полковой взвод ПТО с БТР в качестве тягачей), 5 дивизий имело целый мотопехотный батальон на БТР и 4 дивизии имели один батальон на БТР и одну роту на БТР во втором батальоне. Имелись БТР и в других частях танковой дивизии, в частности в саперном батальоне. Именно к 1942-му году относится начало «официального» использования тактики боя на БТР и массового применения батальонов на БТР.
Опыт, полученный в этих сражениях, в очередной раз показал важность и полезность БТР как транспортного средства и боевой машины пехоты, а мобилизация промышленности Третьего Рейха вместе с упрощением конструкции БТР (в основном изменения коснулись бронекорпуса) позволили значительно нарастить выпуск. Уже в апреле 1943-го выпуск достиг 230 машин в месяц, в июле – 300, а в сентябре – 627 машин, в 1944-м же году уже в феврале было произведено 723 машины, в марте – 848, но затем выпуск несколько снизился и гулял в районе 500 – 800 машин от месяца к месяцу до января 45-го, после которого началось сильное падение. Для сравнения, за весь 41-й год было выпущено около 400 машин. Разумеется, высоки были и потери, однако, в любом случае, рост выпуска обгонял убыль и количество машин в дивизиях росло. К началу летней кампании 43-го года 11 танковых дивизий Вермахта имели батальон на БТР, к этому стоит прибавить также четыре мотопехотных дивизии – Великую Германию, Лейбштандарт СС, Рейх и Мертвую Голову. Большинство оставшихся танковых дивизий имело одну-две роты на БТР. Росло количество БТР и в других частях дивизий, в частности со взвода до роты увеличилось количество БТР в саперном батальоне (в том числе у саперов появились самоходные минометы на базе БТР).
А много ли их было в реальных дивизиях?
Отдельно я бы хотел рассказать не только о штатах, но и о фактическом наличии этих машин в дивизиях в разные периоды времени. Разумеется, я не буду приводить цифры по каждой дивизии, просто собираюсь показать те или иные оснащенные БТР-ами части. Начнем с весны 1943-го. По имеющимся у меня данным, на 10 февраля 43-го 7-я тд отчиталась о наличии 71-го БТР, а 10 марта 43-го три дивизии 2-го танкового корпуса СС (Лейбштандарт СС, Рейх и Мертвая Голова) – о 67 – 69 БТР каждая - дивизии в это время уже пару недель принимали участие в отражении советского наступления в районе Харькова. В июне 1944-го, после паузы в боях, 4-я танковая дивизия отчиталась о 234 машинах (полный штат дивизии 44-го года – 230 БТР), 17-я танковая – 122 машинах, 20-я танковая – 162 БТР, 5-я танковая СС «Викинг» - 189 машинах (указанные дивизии через месяц – полтора будут участвовать в сражениях в Польше и Белоруссии в попытке отразить удары Красной армии, нанесенные в ходе «Багратиона» и Львовско-Сандомирской операции). К концу 1944-го года, когда, казалось бы (по распространенному мнению), немецкие дивизии представляли из себя жалкие остатки, а промышленность лежала в руинах, в отчетах о наличии на конец декабря 28 дивизий и бригад (танковых и мотопехотных) сообщили о наличии у них более 100 БТР каждая, из них шесть имели более 200 таких машин. Еще шесть дивизий отчитались о наличии около 50 и меньше БТР. Никак нельзя сказать, что дивизии не имели БТР, наоборот, к концу войны БТР стали явлением массовым, распространенным в дивизиях, хотя некоторые (как 15-я мотопехотная с 14-ю БТР-ами) растеряли почти все. Не стоит забывать, что помимо средних БТР (Sd.Kfz 251) в дивизиях имелись и легкие БТР (Sd.Kfz 250), я не учитывал их в этом подсчете (в ноябре 43-го легкие БТР исключили из штата мотопехотных полков, но они в больших количествах имелись в разведбате).
Какие же машины имелись в дивизиях? Я много писал в статьях о разных модификациях, хотелось бы немного рассказать и том, насколько они были массовыми и какие именно машины должны были быть в дивизии и в каких ее частях. По штату 1944-го года в танковой дивизии Вермахта должно было быть 230 средних БТР, из них 120 – в мотопехотном полку, 10 в танковом, 58 в разведывательном батальоне (в нем, помимо этого, было много БТР «легкой» модели), 1 в противотанковом дивизионе, 31 в саперном батальоне (из них 25 в бронированной саперной роте батальона) и 10 в роте связи дивизии. Если посмотреть распределение по моделям, то здесь мы видим в дивизии 54 «стандартных» БТР для перевозки отделения пехоты или пулеметной команды, которые также порой использовались в качестве тягачей для артиллерии и тяжелых минометов (251/1), 17 самоходных 81-мм минометов (251/2), 47 машин связи с мощными радиостанциями (251/3), 37 саперных БТР (251/7), 7 бронированных машин для перевозки раненых (251/8), 20 75-мм САУ (251/9), 10 машин проводной связи (251/11), 6 огнеметных БТР (251/16) и 32 машины поддержки с 20-мм автоматической пушкой (251/17). Стоит обратить внимание, что саперные машины (37 штук) и машины связи (47 штук) во вполне сравнимых со «стандартными БТР» (54 штуки) количествах.
В этой части статьи о боевых машинах немецкой пехоты мы рассмотрели в общих чертах устройство немецких средних БТР, темпы выпуска и оснащения ими танковых дивизий, а также реальные цифры наличия БТР в дивизиях в разные периоды времени и срез по модификациям. Во второй части статьи мы рассмотрим некоторые из моделей более пристально, а затем перейдем к недостаткам, которые немцам хотелось исправить, и проектам машин, создававшихся на замену.
Ссылка на вторую часть статьи — Боевые машины немецкой мотопехоты и их развитие (часть 2-я)
Илинич Виталий.
https://vk.com/fretless.plague. Личная страничка автора.
https://vk.com/logicofwar. Мой авторский паблик по истории и военному делу. В нем вы найдете эту и многие другие мои статьи.
https://vk.com/catx2. Коллективный исторический паблик авторов. Там есть всё.
Поддержать автора добровольным пожертвованием:
Карта Сбера — 4274 3200 4894 6258