Деревянные дореволюционные дачи в Курортном районе (да и других тоже) Санкт-Петербурга это целый пласт исторического наследия, который, к сожалению, в последние годы находится в плачевном состоянии и ситуация эта особо не меняется.
Курортный район это, в первую очередь, дорогущая земля, поэтому все делается для того (есть конечно исключения, я не спорю), чтобы землю эту освоить и освободить под "нужные" здания, будь то коммерческое направление (отели, рестораны и тд) или особняки и частные дома для тех "кто смог". Многие экземпляры уже навсегда утрачены, особенно те, которые были на балансе муниципалов, дерево материал недолговечный, поэтому время , да и "непонятные" пожары сделали свое дело.
Но я отвлекся, про эти красивые "деревяшечки" можно отдельно написать статью и не одну, а у нас тут частный случай, который буквально на днях произошел в городе Зеленогорск.
Дача Масленникова (год постройки и архитектор неизвестны) стала популярна после того, как один известный фотограф в Санкт-Петербурге (Кириллл Сакрюкин) затеял тут тематическую фотосессию с паутиной. Хотя нет, именно в тот период (в 2019 году) локация еще не была так известна, хотя объект был заброшен уже давно. Ее начали посещать активно весной этого года, ну а как говорится "земля слухами полнится" и в бедную дачку повалили "и стар и млад". И ладно бы , пришли пофотографировали и ушли, но дача стала ветшать и проигрывать неравный бой с вандалами.
В общем, как я сказал выше, весной локация стала проходным двором, ну и ваш покорны слуга конечно обязан был съездить и тоже там сделать себе аватарок на память, так как понимал, что месту долго не жить, раз оно стало уже настолько известно.
Кроме этой комнаты, в даче еще была интересная печь, находившаяся за стенкой по-соседству. Да она (печь) типовая для своего времени , но все равно состояние ее было более чем удовлетворительное и сама по себе она выглядела симпатично.
И тут, как гром среди ясного неба, появляются фотографии в сети (инстаграме) разобранной печи, я бы даже сказал "обглоданной", все изразцы сбиты и исчезли в неизвестном направлении.
Неравнодушные люди буквально , спустя сутки, находят объявление на Авито (оно уже удалено) о продаже изразцов.
Ну и и по объявлению быстро нашли в инстаграме и фэйсбуке этого "добра молодца". На него обрушилась вся мощь "диванных войск", оскорбления и угрозы посыпались как из рога изобилия у него в комментах. Да вы и сами можете взглянуть на нашего героя, на момент написания статьи, его аккаунт был открыт.
Instagram - https://www.instagram.com/conachainoque/
Facebook - https://www.facebook.com/ZubrowkaAtelier
В общем у этого "спасателя печей" очень интересная позиция, вроде говорит , что он альтруист и ему не нужна была никакая выгода с этого, а только сам факт спасения, а вроде и объявление на Авито было зафиксировано.
Вот цитата из его последнего поста, посмотрите, что он говорит (орфография и пунктуация сохранены) :
Сложно пожелать кому-то в наше время 15 минут славы. Я сегодня проснулся Геростратом и расхитителем гробниц в одном лице. Воспользуюся этой редкой возможностью и широкой аудиторией, чтобы поговорить о проблемах сохранения нашего культурного наследия.
Краткая преамбула: около месяца назад я в течение нескольких дней разобрал дореволюционную изразцовую печь между Зеленогорском и Комарово под Петербургом на Курортной улице, 35. Вчера ночью в телеграм-канале Архитектурные излишества, а также у инстаграм-блогерши alenkakopylova, специалистки по селфи на фоне живописных руин, возможно и в других источниках, появились заметки по этому поводу. В них авторы предложили своей благодарной аудитории проследовать в мои акаунты в фейсбуке и инсте и высказать свое справедливое негодование. К сожалению, не обошлось без оскорблений, в целом обвинения свелись к двум пунктам: вандал и вор. На мой взгляд, они с точки зрения мотива исключают друг друга, поскольку либо ломал, либо похищал. Но отвечу по порядку.
Начну с обвинений в воровстве, как уголовно более существенных. Для того чтобы говорить о факте воровства, необходимо наличие собственника похищенного. В заметках блогеров фигурировали только условное название "дача Масленникова" и информация о том, что в здании располагался детский сад (злодей украл у детишек?). Я взял на себя труд и затраты в сумме 780 рублей и с помощью публичной кадастровой карты попытался установить, кому принадлежит объект № 78:38:0022408:16 по адресу Санкт-Петербург, город Зеленогорск, Курортная улица, дом 35, литера А. К сожалению, ответа я пока не получил, а опубликовать это заявление я считаю необходимым как можно скорее.
Я заранее приношу свои искренние извинения неизвестному собственнику за несогласованный демонтаж представляющей историческую ценность печи из аварийного здания. Готов вернуть хранящиеся у меня изразцы по первому требованию, если оно последует. Но также вынужден отметить, что на сегодняшний день собственником здание "дачи Масленникова" доведено до плачевного состояния.
Не знаю дойдет ли это дело до правоохранительных органов или до прокуратуры, но желающих его наказать очень много. Непонятно, чем на самом деле руководствовался данный тип, все-таки он действительно реставратор и в его послужном списке есть весомый вклад в сохранение исторического наследия в нашем городе, но поступок его точно неоднозначный.
Я не стал включаться в эту травлю и не стал писать посты о том, что как мне жаль печь и как же виноваты те, кто ответственен за сохранение таких объектов и какие негодяи блогеры, что раскрывают все эти места, но решил вынести на ваш суд, дорогие читатели, эту новость.