Найти в Дзене

Три ступени любви к Петербургу

Я заметила, что в любви к Петербургу люди обычно проходят несколько стадий. Особенно это видно у постоянных туристов, но и у коренных тоже присутствует.

Стадия первая, назовем ее ранней: любим парадную часть города, наиболее распространенные туристические «открытки» — Эрмитаж, Стрелку, силуэт Петропавловской крепости, Петродворец и прочие виды и дали. Лелеем в душе светлый образ белых ночей, восторженно ахаем на разводе мостов. Об остальном просто речи нет. Петербург Пушкина. Классицизм.

Шпиль Петропавловского собора. Фото автора
Шпиль Петропавловского собора. Фото автора

Стадия вторая, назовем ее средней (и на ней, кстати, многие застревают): отрицаем красоту туристических открыток, парадную часть Петербурга. «Дух небес зелено-бледный, скука, холод и гранит» — в топку. Красота в узких улицах, дворах-колодцах, Коломне, Песках и Сестрорецком Курорте. Непременно темнота, холод и желательно еще и дождь. «Это Питер, детка». Петербург Достоевского. Эклектика и модерн. Ррррромантика.

Все, что позже эпохи модерна (начиная с конструктивизма) обычно (но не всегда) на этой стадии поливается презрением или вызывает недоумение: «Как в таком прекрасном городе может существовать ТАКОЕ?!»

Белые ночи - туристский аттракцион, развод мостов мешает вернуться домой из гостей или с концерта.

Каменноостровский театр. Фото автора
Каменноостровский театр. Фото автора

Стадия третья, окончательная: это когда любим все сразу. Парадный Петербург вызывает восхищение, непарадный — умиление, новостройки — интерес (иногда не без сарказма). В Веселом поселке, в Купчино, на Вантовом мосту видим красоту, гармонию и историю. Это мой Петербург.

Современный жилой дом на улице Черняховского. Фото автора
Современный жилой дом на улице Черняховского. Фото автора

Для тестирования на третью стадию градолюбия подумайте: сколько вы найдете в радиусе километра от своей квартиры мест, которые с радостью покажете приезжему на первой или второй стадии влюбленности.