Иногда нам кажется, что у нас много времени, и мы не знаем, чем его заполнить, проще говоря, страдаем от безделья. А бывает, что оно буквально утекает, особенно если мы куда-то опаздываем или занимаемся важным делом, которое нужно успеть сдать в срок. Понятие времени у каждого свое, но кому-то удается его трансформировать в свой актив и увеличить продуктивность, а кто-то постоянно переживает из-за того, что снова не успел доделать задачу. Как научиться все успевать?
Помню лет пять назад, когда ехал в метро, то внезапно осознал, как быстро пролетело время, а я ничего не успел. При этом озарение было настолько сильным, что я несколько дней ходил его переваривал и беспокоился по этому поводу. Пока не спросил у знакомой: «У меня ощущение, что жизнь просто утекает». На что она ответила спокойно: «Время всегда утекает». И это действительно так, поэтому эту ситуацию надо принять и понять, как с ней обойтись. Вот несколько советов, которые, я надеюсь, помогут вам лучше структурировать себя и свою жизнь.
1. Поймите, куда уходит основная часть вашего времени
Я не большой фанат составления различных списков и распорядок, потому что считаю, что на такие упражнения уходит очень много времени, даже по 10-15 минут ежедневной практики в неделю, превращается в 2-3 часа потраченных ресурсов. Это время лучше потратить на что-то более полезной, например, на несколько вечерних прогулок. Но для понимания процессов один раз все-таки можно составить.
На первом месте у вас скорее всего будет трудовая деятельность, но тут важно остановиться и покопать поглубже. Что эта за работа, насколько вы ей удовлетворены, сколько энергии и внутренних ресурсов вы оставляете на ней, какие у вас перспективы для развития и самореализации. Да и вообще, насколько быстро вы можете выполнять свои должностные обязанности. Например, есть люди, которые приходят на работу попить кофе с тортиком и обсудить коллег, а есть те, которые умудряются в перерывах устраивать себе подработку. А если вспомнить фильм «В погоне за счастьем», то главный герой не пил даже воду, чтобы не ходить в туалет и не тратить на это время. Я не призываю вас становиться роботами, но все зависит от ваших целей и задач, если вы хотите стать продуктивнее, то стоит пересмотреть свой подход к работе и изменить отношение к некоторым вещам: сократить время на обеды, перестать разговаривать с коллегами по пустякам, меньше ходить до кулера и чайника, отказываться от чужих проектов, проводить приоритезацию своих задач, выполнять в начале самую трудную работу, придерживаться системного подхода.
Важно еще понять такую вещь, насколько вам эмоционально комфортно работать и какие у вас внутренние перспективы. Если вы постоянно саботируете работу, откладываете ее и ничего не успеваете, то возможно, что это просто не ваша сфера и нужно поискать то место, где вам будет комфортно.
2. Проведите ревизию своих увлечений
После того, как вы разобрались с работой, выделить одно-два увлечения, на которые вы уже тратите или хотите потратить время. Если вы занимаетесь: йогой, теннисом, плаванием и кучей других видов спорта, при этом еще ходите на вокал, в школу актерского мастерства и различные тренинги. То стоит задуматься. Разнообразие, конечно, важно. Живем один раз и надо попробовать все, но я бы делал ставку на глубину и развитие в одном или нескольких делах. Невозможно быть эффективным везде. Лучше уделить время тому, что приносит удовольствие и дает наилучшие результаты. Если вы классно делаете асаны и растяжку, то ходите на йогу, пилатес не два раза в неделю, а три-четыре. Если вы круто поете, но не можете пробежать километра, то лучше лишний раз сходить на пение, а не на пробежку. Объясню почему, потому что когда вы занимаетесь занятием, в котором становитесь профессионалом, то это дает вам уверенность, ощущение своих сил, удовольствие, а главное понимание, куда вам хочется развиваться. Этот процесс захватывает вас намного сильнее, чем занятия, которые не удаются.
Невозможно заниматься всем сразу, поэтому пробуйте все новое постепенно. Условно два-три раза в неделю вы ходите туда, где вы настоящий профессионал, а один-два часа в неделю отдаете каким-то новым вещам.
Я, например, в свое время несколько раз в неделю занимался волейболом, но при этом меня начал увлекать бег, настолько сильно, что я практически равное количество времени отдавал этим двум занятиям. Но в какой-то момент просто все взвесил. На волейбол у меня уходило много времени на дорогу. Хотя это была мечта детства, но при этом я не играл постоянно в основе команды любительской лиги и со временем достаточно трудно прогрессировал. Но я хотел пробежать марафон и это желание было намного сильнее, чем ждать момента, когда мне дадут покидать мяч через сетку. Я понимал, что в беге за результат отвечаю только я, плюс не надо тратить время на дорогу, в итоге я по 10 часов стал посвящать только беговым тренировкам. И пробежал множество марафонов и ультрамарафонов.
3. Определите, сколько времени вы тратите на семью
Наши близкие, могут быть источниками ресурсов для нас, а могут быть поглощать наше время. Поэтому всегда важно разделять внимание и спрашивать себя — «что я сейчас делаю». Одно дело выделить несколько часов или даже целый вечер на прогулку с ребенком и супругой, другое дело несколько дней решать проблему друга, которую он в состоянии решить самостоятельно. Одно дело жить интересами и увлечениями своего партнера, другое дело находить время на себя.
Также настоящей дырой является домашняя работа. Всегда хочется все убрать, все постирать, все приготовить, везде сделать ремонт, сходить в супермаркет, в торговый центр и что-то купить для дома. Конечно, это все само не уберется, конечно, надо ходить по магазинам, но не каждые выходные и не каждый вечер, потому что маркетинг любого торгового зала и бренда устроен таким образом, чтобы вы проводили в нем как можно больше времени, будь то мобильное приложение, сайт или оффлайновый магазин. Просто поставьте себе четкую задачу, что вам нужно купить и выделите на это конкретный срок. Условно — мне нужно два часа, чтобы съездить на строительный рынок и купить необходимую сантехнику. Даже, если вы не нашли нужный товар, то через два часа стоит переключиться, а на поиски в интернете, например, выделить дополнительное время. Этот же принцип работает и для шопинга. Четкие задачи и временные рамки позволяют экономить не только время, но и деньги.
Близким всегда нужно уделять внимание, поэтому если вы, например, много тренируетесь или занимаетесь своими делами, то это время следует более качественно наполнять: куда-то сходить, съездить, заняться чем-то интересным. Ведь всегда важно, не, сколько времени вы проводите вместе, а как вы его проводите.
Если у вас есть запрос, то можно записаться ко мне на психологическую консультацию: https://t.me/gbakhin