Несколько лет назад компьютерные игры были очень просты и редки, а научные исследования показывали то, что они стимулировали хорошие результаты в школе и на работе. Но как насчет современных игр, ставших довольно сложными и доступными абсолютно для всех?
Многие дети начинают играть на компьютере в возрасте 4-5 лет. Для большинства из них это не становится проблемой. Однако некоторые становятся зависимыми. Все больше и больше маленьких детей и подростков проводят большую часть свободного времени перед компьютером или другим электронным гаджетом. Недавнее исследование показало, что каждый третий школьник играет в компьютерные игры по крайней мере 30 часов в неделю! Игровая зависимость приводит к таким серьезным проблемам, как кража денег для оплаты перехода на следующий уровень или покупки новой игры, невыполнение школьных уроков или даже пропуск школьных занятий. Всего лишь несколько лет назад школьники занимались спортом, гуляли с друзьями на улице или читали книги в свободное время, но новая технологическая эра кардинально изменила их образ жизни.
Врачи заявляют, что компьютерные игры оказывают влияние на те отделы мозга, которые отвечают за зрение и движение. Проведенные часы перед монитором пагубно влияют на детское зрение. Более того, находясь в одном месте на протяжении нескольких часов, у ребенка появляется ожирение и нарушение осанки. Другой проблемой являются жестокие игры в стиле экшэн, в которых дети должны сражаться со своими врагами. Данный тип игр часто приводит к агрессивному детскому поведению.
Несмотря на то, что довольно многие игры бесполезны и являются пустой тратой времени, в то же время исследования показывают кое-какие положительные результаты игры на компьютере. Существуют такие игры (образовательные и спортивные игры, симуляторы, пазлы), которые повышают концентрацию и память, они развивают быстроту реакции, логическую деятельность и стратегический образ мышления.
Таким образом, у каждой медали есть обратная сторона. Компьютерные игры – это хороший способ развлечения, однако не стоит играть в них все время. Нам не следует забывать и о спорте, о нашей семье и повседневных обязанностях.