Мы живем в эпоху цифровых иллюзий. Благодаря развитию технологий теперь любой может на фото что-то увеличить или убрать, поменять фон, да хоть на дракона себя посадить. И будет всё выглядеть более чем правдоподобно.
Даже любопытно, как отреагировали бы наши пра– пра– предки, если бы озорной путешественник во времени показал им в кино, например, блокбастер по комиксам. Но не будем отвлекаться, давайте поговорим об одном снимке, ставший в наше время весьма популярным.
Вот этом снимке, который я регулярно встречаю в соцсетях. На нем нереально счастливый китаец позирует с плошкой риса и палочками. Рот открыт в широкой улыбке и без труда можно разглядеть, какие у азиата замечательные зубы. Фотография как будто взята из банка с постановочными кадрами. Однако есть одно «но»: известный путешественник и антрополог Бертольд Лауфер привез этот снимок вместе с десятками других из экспедиции по Китаю, продлившейся с 1901 по 1904 годы. Его туда послал богатый банкир, заинтересованный в налаживании торговых связей.
Так что фото настоящее, хранится в Американском музее естественной истории. Впрочем, вопросы всё равно остаются. Первый из них: а чего это наш китаец так скалится? Известно, что на заре фотографии люди редко улыбались в кадре. На то было несколько причин. Поначалу, чтобы сделать четкий снимок, позирующему следовало довольно долго сидеть без движения. Но уже в конце XIX века на смену стеклянным пластинам пришла пленка и процесс фотографирования значительно упростился, убыстрился и стал доступнее массам в целом. Так что улыбку в техническом смысле снять было достаточно легко.
Другое дело, что никто и не думал улыбаться! В Европе и Америке люди фотографировались редко. Они относились к процессу серьезно, как будто художник взялся нарисовать их портрет. А сами, наверное, понимаете: на картинах редко кто смеется. Портрет – дело серьезное. Но не для азиатов. Как разъясняют сегодня эксперты, китаец со знаменитого снимка с рисом толком не понимал, что с ним делают и как надо позировать. Для него происходящее было веселой забавой, игрой. Вот и смеялся.
Многих смутили безукоризненные зубы позирующего. Нормальных дантистов в ту эпоху, считай, не было, чего ж у него такая безупречная улыбка? А я, между прочим, писал об этом однажды. Археологи вам подтвердят: даже в древние времена у людей были на удивление хорошие зубы. А всё потому, что жили без сахара и сладкого. Это потом его стали ввозить из арабских стран и Индии, но стоили сладости дорого и их могли позволить себе только богачи. А простые люди зубы не портили.
Вот какие секреты скрывает фотография, которую сегодня принято называть «Самый счастливый человек в Китае». Подписывайтесь на «Визуал», ретро-канал для тех, кто любит историю в картинках!