Вчера читала одну статью про чеснок с кулак. Потом оказалось, что это не чеснок, а рокамболь - нечто среднее между луком и чесноком. Он действительно вырастает больших размеров, но это не чеснок. И я задумалась, а ведь полно историй, когда овощи вырастают каких-то умопомрачительных размеров. Все ли из них реальные? А как они были выращены: агротехника, подкормки. Может они перекормлены или переросли? Тогда чем гордится?
Реальные гиганты
Есть овощи, которые вырастают очень большими, но это обусловлено особенностью сорта или гибрида.
Например, у моих родителей уже много лет растет сорт томатов, вес которых может достигать одного килограмма. Название никто не знает, семена передавали друг другу из рук в руки, и на каком-то этапе оно потерялось. Но это не мешает безымянному томату быть королём теплицы.
Взяла самый большой плод и взвесила. Таким томатом можно накормить целую семью и при этом они очень вкусные, мясистые.
А у меня, начиная с прошлого года, растут длинные огурцы, длина которых может достигать 50-ти сантиметров и вес полукилограмма.
Это салатные огурцы, мы называем их почему-то китайскими, и сейчас их очень большое разнообразие. Даже цвета бывают разные. Как говорится, на любой вкус и цвет. У меня растет, например, еще и огурец с названием Белый змей, тоже такой же длиннющий, но цвет бледно-бледно-зеленый. На солнышке выглядит жёлтым.
Вот этот красавец тоже будет 50 см длиной.
Перцы в прошлом году у меня тоже выросли огромные. А в этом году гигантов нет, все среднего размера.
Это гибрид Адмирал Нахимов, весом 370 г. Очень сложно вырастить перцы такого размера на Урале, не хватает лета и тепла. Пришлось снимать зелеными в прошлом году.
Есть еще лук-гигант Эксибишен. В южных солнечных регионах вырастает до килограмма.
Я тоже выращивала такой лук, но максимальный вес был 250 г.
Опять же короткое уральское лето с дождями и недостаточным количеством тепла не позволило проявиться всем сортовым особенностям, еще и хранился плохо из-за избытка влаги.
Да, есть регионы с идеальными условиями для выращивания той или иной культуры и там действительно можно добиться шикарных результатов. Но это единичные случаи. И это к сожалению не Урал.
Хотя, что это я грешу на погоду. В наших погодных условиях отлично растут: морковь, свекла, картофель и капуста.
Химия и фотошоп
А вот есть овощи, которые выращивают для рекордов или для выставок просто гигантских размеров. Вот здесь точно не обходится без химии. Тыква весом 50 кг заставляет глаза округлиться, но это всего лишь выставочный экспонат и ничего общего с достижениями народного хозяйства не имеет. Есть ее - опасно для здоровья.
А еще есть недобросовестные огородники, которые пытаются всех обмануть и показать то, чего нет на самом деле. Здесь уже дело не обходится без фотошопа. Метровые кабачки, 20-ти килограммовая капуста и т.д. и яркий заголовок: простое средство, чтобы вырастить тонну овощей. Привлекательно? Только на картинке.
Кстати, моя мама реально выращивала капусту по 9 кг при ее максимально возможном весе, заявленном на упаковке, до 5 кг. Верите? При этом никакой химией она не пользовалась, да и фотошопа тогда еще не было. Но это скорее феномен и очень сильная любовь к капусте, у меня такой большой капусты не получается.
Крупные овощи вырастить можно. Но прежде чем употреблять их в пищу стоит задать главный вопрос: не перекормлены ли они различными удобрениями? Ведь за размером может скрываться потенциальный вред.
А зачем вообще выращивать овощи огромных размеров? Что за склонность к гигантизму.
Если у вас есть реальные примеры выращивания крупных овощей без химии, жду фото в комментариях.
Если вам понравилась статья, ставьте 👍, подписывайтесь на мой канал, делитесь публикацией с друзьями в соцсетях.