Сегодня речь пойдет о старейшем сквере нашего города. Он расположен в центре города и занимает квартал, ограниченный улицами Виенибас, Лачплеша, Гимназияс и Саулес.
Сразу небольшая ремарка. В моем рассказе периодически сквер будет называться парком или бульваром. Не придавайте этому сильного значения, просто иногда в контексте удобнее использовать эти слова. Но это, несомненно, сквер.
Окунемся в середину 19-го века и представим, что было на месте сквера и вокруг него. Изначально на будущей территории сквера не было никаких крупных построек. Мелкие деревянные лавочки, стоящие рядом друг с другом занимали часть территории, тогда как, напротив – на улице Гимназияс и Лачплеша – уже были возведены массивные красивые дома. На улице Гимназияс вовсю красовалось светлое здание будущего реального училища, а на улице Лачплеша выстроился целый ансамбль зданий. На месте Дома единства была площадь, на которой по пятницам организовывался крестьянский рынок. Со стороны улицы Виенибас плотно друг к другу стояли двухэтажные дома.
Город разрастался, уплотнялся, застраивался. Все больше назревала необходимость в создании парка. Вопрос к тому времени уже об этом поднимался. И тут, как раз, выпал такой случай. 26 мая 1862 года случился пожар на ярмарочных лавках, которые располагались на месте сквера. Они все сгорели. Пострадало также и здание гимназии – жар пожара испортил внешний вид фасада. Городские власти приняли решение не восстанавливать лавки, а разбить на этом месте парк для отдыха горожан. Так в городе появился первый парк.
Как же он создавался и как менялся его вид?
После пожара этой территории было уделено особое внимание. Она была огорожена деревянным забором, установили скамейки, разметили дорожки для прогулок. На лето назначался сторож для охраны парка. В аллеях были высажены деревья как привычные для нашей местности, так и диковинные, привезенные специально. В 1864 году в северо-западной части парка, вдоль улицы Саулес, закончилось строительство Александро-Невского собора, начатое еще до пожара - в 1856 году.
В 1901 году в парке был установлен фонтан.
В 1910 году рядом с собором построено двухэтажное здание причта, от которого по всему периметру территории, принадлежащей собору, был построен забор из красного кирпича. В этом же году одной из достопримечательностей парка стали городские солнечные часы, они были установлены у перекреста улиц Саулес и Гимназияс в северной части парка.
На пересечении улиц Саулес и Гимназияс разместилась АЗС “Shell”.
В 1934 году на территории собора построено еще одно здание (справа от собора, если стоять спиной к нему и лицом в Дому единства). Это был деревянный двухэтажный дом. В 1944 году это здание сгорело.
4 июня 1949 года в сквере установили бюст А.С. Пушкину.
На протяжении всего своего существования парк часто менял названия. Сначала это был сад Александра Невского, его еще называли Александровский парк, после того, как в городе появился еще один парк – Дубровинский, его стали называть Старый бульвар, затем решением Думы бульвар стал называться Церковным, затем во времена Первой Латвийской республики он был переименован в Виенибас дарзс, с приходом в Латвию Советской власти парк снова сменил свое название и стал называться парк имени Первого мая, затем парк был переименован в парк имени Пушкина, но и это имя не стало последним, в 1988 году парк был переименован в парк имени Андрея Пумпура. Так он до сих пор и называется.
Но, помимо этого, были еще и неофициальные названия парка:
“Тарелочка”. Это имя, в отличие от официальных названий, оставалось без изменений и используется до сих пор.
“Биржа”. Это название использовалось в годы революционной борьбы. Подпольная организация РСДРП использовала территорию парка для конспиративных встреч и распространения нелегальной литературы. Здесь также проводились митинги – бульвар стал одним из центральных мест сбора рабочих.
В 1919 году, во время обороны города в районе фонтана были захоронены красноармейцы, впоследствии их могилы были уничтожены во времена Латвийской республики.
Не обошлось все-таки и без очередных деревянных построек в парке. В той части сквера, где сейчас находится бюст А. Пумпура, был построен павильон. Он простоял до 1965 года и из-за ветхого состояния был снесен. В этом павильоне продавали мороженое, чай, кофе и прочие радости для перекуса, в том числе и пиво.
На месте заправочной станции построили общественный туалет.
В 1966 году был установлен бюст А. Пумпура.
В 1969 году осенью взорвали Александро-Невский собор.
Шло время, менялся облик парка: сменилась ограда, заменили столбы, скамейки, проложены новые дорожки, сменился фонтан, теперь это “девочка с цветком”.
В 1994 году в парке, недалеко от пересечения улиц Саулес и Виенибас установлен камень в память о жертвах коммунистического террора.
В 1997 году на месте собора был установлен деревянный крест, позднее - в 2004 году - построен храм-часовня. Подиум часовни повторяет контуры уничтоженного собора.
На углу улиц Саулес и Гимназияс теперь стоит здание газетного ларька, с общественным туалетом в цокольном этаже. Металлическая ограда убрана. Устроены новые клумбы и газоны.
Этот сквер в центре города уже более ста с лишним лет служит жителям города. На протяжении всего этого времени он создает уют и приятную атмосферу отдыхающим, поэтому здесь всегда людно и слышны голоса горожан.