Найти тему
Минимализм как стиль жизни

Интервью с минималистом №97: Шепелева Алёна

Сегодня с нами поделилась опытом и рассказала о своём минимализме Шепелева Алёна, мама мальчика с особенностями развития и любительница развиваться во многих сферах.

Как Вы можете охарактеризовать себя в двух словах?
Человек в вечном поиске себя, не соглашающийся на компромиссы.

Кто Вы по образованию? Где и кем работали?
Странное сочетание: я учитель географии с красным дипломом, ни одного дня не работавшая в школе. После университета ушла в рекламу - маркетолог с 12-летним стажем. А в этом году стала заведующей в частном детском саду.

Как Вы узнали о минимализме? И что послужило толчком к простой жизни?
Интернет всея Руси вдохновил и показал, что можно по-другому. Мне всегда нравилось все простое и утонченное. И почему-то был в голове «затык», что если так никогда у меня не было, то и быть не может, не дано. Однако, вдохновляясь кем-то, постепенно стала пробовать это в своей жизни. А после и вовсе перестала мыслить прошлым опытом. Минимализм сейчас - это фильтр, через который проходит буквально каждая мысль и идея.

Какими были первые шаги?
Книги Мари Кондо. Читая самую первую, следовала тому, что написано, как инструкции. Честно? Не сработало. Из дома было вынесено 1/3, но обещанной легкости и чудес не наступило. Наоборот, было разочарование и даже депрессия. Не из-за вещей, а в общем. Потом был восстановительный период, а вот после пришло понимание, что нет схем, нет условий, есть собственные ощущения, которым важно следовать. Вместе с книгами Кон Мари были пересмотрены фильмы и влоги, которые нашла в интернете, статьи, заметки, найден и этот сайт для вдохновения. С тех пор только он и остался...

В чём заключается Ваш минимализм (быт, интерьер, философия)?
Абсолютно все сферы. Очень маленький гардероб - на все сезоны самое необходимое. В основном, однотонная одежда. Маленькие украшения. Минимум макияжа ежедневно, а то и вовсе без него. Пустой багажник в машине. Игрушки сына умещаются в отведённое им место. На кухне нет залежей продуктов и пыльных гаджетов - все используется регулярно. Единственное, не получается быстро избавляться от новых/старых вещей, то фотографировать лень для продажи, то отвезти куда-то. А поскольку при минималистичном образе жизни это случается не часто, то делать это регулярно сложно.

Что думаете о zero waste? Это относится к минимализму?
А это неразрывные направления, на мой взгляд. Экологичность буквально следом вошла в нашу жизнь: раздельный сбор, переработка отходов, авоськи, многоразовые термостаканы... Минимализм он как в том, сколько ты приобретаешь, так и в том, сколько ты оставляешь после себя.

Назовите три вещи, без которых Вы не смогли бы обойтись.
Кожаная обувь (пока так, но сумки уже из ткани). Одноразовые средства женской гигиены (перешла на экологичные, хоть они и дороже). Автомобиль (но если бы жила в Европе, где есть возможности для велосипедистов, то легко пересела бы на велосипед).

Что бы Вы посоветовали новичку?
Не стоит впадать в крайности. Надо не слепо следовать чужому опыту, как я, а просто вдохновляться им. Определить для себя уровень комфортного минимализма и придерживаться его. Возможно, со временем он будет меняться - не сопротивляться этому, а следовать за ним. Тогда новый образ жизни будет только в радость.

Минимализм — философия для богатых?
Какое интересное утверждение... Хотела было сразу ответить нет, но потом задумалась. Я видела очень много бедных семей, которые брали в дар и пользование любые ненужные другим вещи и предметы быта, и там, знаете ли, не до сочетания и комбинаторности, там лишь бы было. А поскольку нет гарантий, что завтра свалится мешок с деньгами, то брали всё без разбору - авось пригодится. Я бы сказала так, что минимализм - это философия для богатых духовно. Когда твои базовые физические потребности удовлетворены, ты можешь думать о своём ментальном развитии и прийти к тому, что от многих вещей можно отказаться. Хотя, как раз таки люди на низких уровнях пирамиды Маслоу ведут минималистичный образ жизни, не подозревая об этом. Как-то так.

Что для Вас главное в жизни?
Здоровье и любовь к себе. Если что-то болит, всё остальное не важно. Будь это типичная мигрень, или хроническое заболевание. А если любишь себя, то будешь беречь и заботиться о своём здоровье.

Что для Вас счастье?
Счастье = благодарность. Когда есть за что благодарить, а мне всегда есть за что, я чувствую себя счастливой. Кстати, вы благодарили сегодня, что у вас все части тела на месте и ничего не болит?

Чем Вы занимаетесь в свободное время?
Шью одежду. Освоила онлайн курсы шитья и по готовым выкройкам создаю свой гардероб мечты. К сожалению, это бывает не часто, поэтому мой гардероб обречен быть минималистичным )

Чего бы Вы хотели от будущего? Есть ли будущее у минимализма?
Совершено точно я бы хотела присутствия осознанности в головах и сердцах людей. Чтобы поступки и мысли были не по шаблонам. Чтобы каждый из нас действовал во благо себе и без вреда другим. Я верю, что минимализм один из путей, по которому можно к этому прийти. А ещё минимализм может быть очень красивым, а это дополнительное вдохновение. В общем, сплошные бонусы!

Подписывайся на наш канал, чтобы не пропустить новые статьи.

Сайт | Вконтакте | Инстаграм