Эти булочки отлично подойдут на завтрак. Если вам кажется, что эти булочки готовятся только в Пасху, просто не рисуйте на них крест белым тестом. Так вы приготовите просты булочки с изюмом и грецким орехом.
Сухофрукты в сиропе:
240 г - горячий чай с бергамотом
Цедра и сок 1/2 апельсина
200 г изюма
Изюм промыть, положить в стеклянную посуду. Заварить чай и вылить в изюм. В чайную смесь добавить сок и цедру апельсина. Накрыть плёнкой и оставить на 1 час. Затем чай слить.
Опара:
75 г - цельнозерновой пшеничной муки
75 г - ржаной муки
150 г - воды
20 г - ржаной закваски
В воду добавить закваску и муку, размешать. Опару накрыть плёнкой и оставить созревать на 12-14 часов.
Крестики:
150 г - воды
150 г - муки
Смешать до однородного состояния.
Сахарный сироп:
100 г - сахара
100 г - воды
Сахар смешать с водой в сотейнике. Довести до кипения, варить минуты 2.
Тесто:
Вся опара
350 г - муки
30 г - молока
100 г - сахара
100 г - сливочного масла, растопленного и охлажденного
120 г - яиц
1 ч.л. - соли
3/4 ч.л. - молотой корицы
1/8 ч.л. - молотого мускатного ореха
100 г - грецкий орех (молотый, но не в пыль, чтобы были крупицы)
Цедра 1 апельсина
Приготовление:
Муку смешать с корицей и мускатным орехом, просеять через сито. Добавить соль и сахар.
В опару добавить половину муки, перемешать до полного увлажнения муки. К тесту добавить яйца, сливочное масло и остальную мучную смесь. Замесить тесто до эластичного состояния, но не более 15 минут. Тесто не должно перегреться.
Оставить тесто на 10 минут, потом добавить молотый грецкий орех и изюм.
Замес проводить аккуратно не более минут 3. Вам нужно только вмешать сухофрукты в тесто.
Тесто сформовать в шар и аккуратно положить в миску смазанную оливковым или растительным маслом. Миску накрыть влажным полотенцем, чтобы тесто не заветрилось.
Брожение 4,5-5 часов. Сложить 2 раза, через каждые 1,5 часа.
Подошедшее тесто выложить на стол.
Тесто нужно разделить на куски весом 70 г и сформовать их в шары.
Выложить их в форму или на противень. Шары должны касаться друг друга. Шарики укладывайте друг за другом, а не в шахматном порядке.
Расстойка 2-2,5 часа.
В отдельной миске смешать 150 г муки и 150 г воды., тесто должно быть без комочков. Тесто вылить в кондитерский мешок или пакет.
Сделайте небольшое отверстие в мешке и на булочках нарисуйте полоски сначала в одну сторону, потом в другую.
Выпекать в разогретой духовку при 220 градусах 8 минут, потом снизить до 180 градусах и выпекать 15 минут.
Готовые булочки смазать сиропом, пока они ещё готовые.
Дегустировать с маслом или мёдом уже остывшие булочки. Мне очень нравится сочетание этих булочек с маслом и кофе.
Если вам понравился рецепт, поставьте лайк.
Рецепты:
Сырники как в Кофемании
Идеальное Тирамису у вас дома - кусочек солнечной Италии у вас дома.
Идеальное Тирамису у вас дома рытый пирог.
Хлеб для тостов - рецепт подойдёт для новичков в хлебном деле.
Чиабатта на закваске - тесто с повышенной влажностью.
Блины на остатках закваски - если у вас копятся остатки закваски после кормления, то этот рецепт для вас.