Найти тему
Хлебная Фея

Крестовые булочки на ржаной закваске с изюмом и грецким орехом

Эти булочки отлично подойдут на завтрак. Если вам кажется, что эти булочки готовятся только в Пасху, просто не рисуйте на них крест белым тестом. Так вы приготовите просты булочки с изюмом и грецким орехом.

Сухофрукты в сиропе:

240 г - горячий чай с бергамотом

Цедра и сок 1/2 апельсина

200 г изюма

Изюм промыть, положить в стеклянную посуду. Заварить чай и вылить в изюм. В чайную смесь добавить сок и цедру апельсина. Накрыть плёнкой и оставить на 1 час. Затем чай слить.

Опара:

75 г - цельнозерновой пшеничной муки

75 г - ржаной муки

150 г - воды

20 г - ржаной закваски

В воду добавить закваску и муку, размешать. Опару накрыть плёнкой и оставить созревать на 12-14 часов.

Крестики:

150 г - воды

150 г - муки

Смешать до однородного состояния.

Сахарный сироп:

100 г - сахара

100 г - воды

Сахар смешать с водой в сотейнике. Довести до кипения, варить минуты 2.

Тесто:

Вся опара

350 г - муки

30 г - молока

100 г - сахара

100 г - сливочного масла, растопленного и охлажденного

120 г - яиц

1 ч.л. - соли

3/4 ч.л. - молотой корицы

1/8 ч.л. - молотого мускатного ореха

100 г - грецкий орех (молотый, но не в пыль, чтобы были крупицы)

Цедра 1 апельсина

Приготовление:

Муку смешать с корицей и мускатным орехом, просеять через сито. Добавить соль и сахар.

В опару добавить половину муки, перемешать до полного увлажнения муки. К тесту добавить яйца, сливочное масло и остальную мучную смесь. Замесить тесто до эластичного состояния, но не более 15 минут. Тесто не должно перегреться.

Оставить тесто на 10 минут, потом добавить молотый грецкий орех и изюм.

Замес проводить аккуратно не более минут 3. Вам нужно только вмешать сухофрукты в тесто.

Тесто сформовать в шар и аккуратно положить в миску смазанную оливковым или растительным маслом. Миску накрыть влажным полотенцем, чтобы тесто не заветрилось.

Брожение 4,5-5 часов. Сложить 2 раза, через каждые 1,5 часа.

Подошедшее тесто выложить на стол.

Тесто нужно разделить на куски весом 70 г и сформовать их в шары.

Выложить их в форму или на противень. Шары должны касаться друг друга. Шарики укладывайте друг за другом, а не в шахматном порядке.

Расстойка 2-2,5 часа.

В отдельной миске смешать 150 г муки и 150 г воды., тесто должно быть без комочков. Тесто вылить в кондитерский мешок или пакет.

Сделайте небольшое отверстие в мешке и на булочках нарисуйте полоски сначала в одну сторону, потом в другую.

Выпекать в разогретой духовку при 220 градусах 8 минут, потом снизить до 180 градусах и выпекать 15 минут.

Готовые булочки смазать сиропом, пока они ещё готовые.

Дегустировать с маслом или мёдом уже остывшие булочки. Мне очень нравится сочетание этих булочек с маслом и кофе.

Если вам понравился рецепт, поставьте лайк.

Рецепты:
Сырники как в Кофемании
Идеальное Тирамису у вас дома - кусочек солнечной Италии у вас дома.
Идеальное Тирамису у вас дома рытый пирог.
Хлеб для тостов - рецепт подойдёт для новичков в хлебном деле.
Чиабатта на закваске - тесто с повышенной влажностью.
Блины на остатках закваски - если у вас копятся остатки закваски после кормления, то этот рецепт для вас.
Еда
6,93 млн интересуются