Мы с мужем живем в маленькой деревушке, где всего одиннадцать постоянно проживающих жителей и сколько-то дачников. Это деревня Югантово Кингисеппского района Ленинградской области.
Чем отличается деревенская жизнь от городской? Минимум бытовых удобств, но зато своими домашними продуктами, чистым воздухом и водой, хорошей экологией, лесами буквально под боком. Все это было и у нас, пока не начали строить большой порт Усть-Луга.
В советские времена на Сойкинском полуостове была практически глухомань, здесь была погранзона и чужих было раз два и обчелся, потому что для нахождения здесь нужен был специальный пропуск. Местные жители жили в разбросанных по полуострову деревушках и занимались испокон века рыболовством. Здесь проживает народность - ижоры. Когда мой муж впервые попал сюда, то в магазинах местные бабушки разговаривали на своем ижорском языке и запросто могли не ответить на вопрос, заданный по-русски. Каждый год в деревне Вистино, что является центром нашей волости проходят праздники ижорской культуры. Жизнь была не спешная без больших перемен, можно сказать, патриархальная. Пока не началось масштабное строительство.
Последние лет пятнадцать строительство идет очень интенсивно и довольно много терминалов уже построено и работают. Пока основной груз, не считая нефтяников и газовиков это уголь, что, безусловно, приносит свой вклад в нашу экологию. Не буду перечислять терминалы и грузы, каждый желающий может всегда найти официальную информацию в интернете, например в Википедии.
Положительный момент - это возможность найти работу, особенно мужчинам. Мой муж работает в государственной организации Росморпорт, обслуживает буи и делает для меня фото с воды:
Существует план застроить весь наш Сойкинский полуостров складами, сухими доками и даже грузовой аэропорт предусмотрен. Вероятно, в связи с затянувшимся кризисом, реализация этих планов пока затягивается, чему мы , в общем-то, рады. Не очень приятно жить в деревне, но выходить за родимый порог прямо в промышленную зону. Существует компания "Мультимодальный комплекс Усть-Луга", которая и должна быть застройщиком всего, на сайте компании можно посмотреть генплан застройки. И наша маленькая деревенька Югантово будет окружена со всех сторон производствами и складами. Поживем - увидим.
До Великой Отечественной войны частично здесь была построена военно-морская база "Ручьи", или второй Кронштадт, или стройка 200. К сожалению, наши отступающие войска взорвали постройки и причалы, теперь в бывшем сухом доке этой базы расположился терминал "Новая гавань"
Буквально на моих глазах жизнь в наших деревенских, когда-то богом забытых краях кардинально меняется. Раньше большинство молодежи стремилось уехать на учебу и остаться в Санкт-Петербурге. теперь работу с хорошей зарплатой можно найти прямо здесь в порту. Особенно если получить специальность, востребованную на грузовых терминалах порта.
Печален тот факт, что под эгидой важного и большого строительства, напрочь вырубаются наши леса, выкапываются грандиозные карьеры, страдают местные животные.
Хотелось бы видеть гармоничное сочетание высоких технологий и природы, которую любят, ценят и берегут.