Найти тему
Клятва Парацельсу

Нашли на ЭхоКГ открытое овальное окно: что делать дальше

Доброго времени суток, дорогой читатель!

Открытое овальное окно - достаточно распространённое явление в наше время. Является ли это самое окно пороком сердца, опасно ли, откуда появляется и требует ли лечение? Обычно родителей волнуют эти и многие другие вопросы, которые мы с вами сегодня максимально кратенько и ясно разберём.

Итак, что это вообще такое - открытое овальное окно (ООО) сердца? Не желая томить читателя скажу сразу: ООО - не является пороком сердца. Все дети рождаются с неким отверстием между левым и правым предсердиями. Внутриутробно это отверстие всегда открыто - так и должно быть (не будем вдаваться в механизмы гемодинамики.

Факт в том, что при рождении, с первым вдохом ребёнка, функция овального окна окончена и оно начинает "закрываться". Это, правда, произойдёт не сразу: в год, два, три, а может, и к пяти годам.

Однако, может произойти и такое, что это самое окно может и не закрыться вовсе, остаться припиской после прохождения ЭхоКГ даже во взрослом возрасте.

Неприятность состоит в том, что сердце получает дополнительную нагрузку в результате не закрытого овального окна. Однако, частенько эта нагрузка весьма незначительная
Неприятность состоит в том, что сердце получает дополнительную нагрузку в результате не закрытого овального окна. Однако, частенько эта нагрузка весьма незначительная

В результате, с открытым овальным окном всё таки надо быть настороже: родители должны внимательно смотреть за ребенком.

Тревожные "звоночки":

  • Частые бронхиты;
  • Синюшность носогубного треугольника;
  • Слишком быстрая утомляемость;
  • Наличие одышки

Настороженность родителей - хорошо, да и надзор врачей никто не отменял - с определенной периодичностью (чаще всего это 6 месяцев) ребёнку будут делать ЭхоКГ, дабы не упустить момент, когда окно может начать расти.

Надо сделать оговорку, что если открытое овальное окно не растёт со временем, а остаётся такого же размера у ребёнка, то это считается положительной динамикой. Почему? Всё просто - просто окошко относительно размера сердца становится всё меньше и меньше ввиду роста самого сердца (ну, и всего организма).

Лечение. Когда оно требуется?

К активному лечению приступают тогда, когда появляются явные клинические проявления (головные боли, вялость, слабость, одышка, потери сознания и прочее).

В настоящее время окошко закрывается малоинвазивно (с минимальным хирургическим вмешательством) , катетерной установкой.

Вводится вот такой окклюдер, который закрывает этот дефект
Вводится вот такой окклюдер, который закрывает этот дефект