Почему правило «продать товар не там, где он производится, а там, где есть спрос на него» работает?
Как мы писали выше, факт спроса на сельхозпродукцию мы выявили, производство в России продумали. Как быть со сбытом? Просто так китайские покупатели не придут. Только, если ваш товар в Китае по цене и качеству способен конкурировать с продуктами внутреннего рынка. Планирование должно быть точечным и с прицелом на два года минимум. Мы привыкли пробовать и наблюдать, когда дело касается реализации товаров китайского производства в России, но в обратную сторону стратегия не работает. Поэтому не пытайтесь «пробовать», высчитывайте, перепроверяйте и уже после действуйте.
Китай — страна расчетов и госпланов. Для нас, генами вышедших из мира пятилеток, это должно быть понятно. В конечном итоге вы планируете бизнес в стране, чей горизонт планирования не год-два, а исчисляется в десятилетиях. Поэтому вариант — отправлю контейнер, оценю спрос и дальше решу, как действовать, не сработает. Рынок Китая для тех, готов много работать, терпеть и получать в результате сильный бизнес на декады.
Если вы микробизнес и ваш страшит нависшая тень крупной рыбы, которая вас проглотит, бояться не стоит. Каждый год Китай смягчает условия для микрокомпаний, позволяя им расти. В июле 2018 г. государство пересмотрела пороговую планку оборота микрокомпаний. При обороте компании менее 5 млн юаней в год налог составит всего 3%. После 5 млн 8% и выше. 3% - очень низкая налоговая ставка, это фактически значит, что государству как налогоплательщик ты мало интересен. Пока урбанизация еще в активной фазе войти на рынок можно. Магазины множатся и ждут новых производителей. Как только процесс закончится — порог входа (по крайней мере, для новичка и микробизнеса) будет слишком высоким (читай невозможным). Мотайте на ус.