Найти тему
Лизо в Тбилисо

Едят ли в Грузии что-то, кроме хачапури и хинкали?

Оглавление

С застольем мы в общих чертах разобрались - пора переходить к тому, что на этом застолье обычно подаётся.

Туристы знают, что в Грузии есть шашлык, хинкали и хачапури по-аджарски - но это лишь малая толика из всего многообразия национальной кухни.

В Сакартвело правят бал регионы - в каждом свои традиции, свой менталитет и, как следствие, свои блюда. Обо всём этом расскажу в цикле грядущих статей, а сегодня - немного общей вкусной информации о принципиальных различиях между регионами. Двигаться будем с востока на запад.

Этим постом я открываю серию текстов про грузинскую кухню, будет много истории, современности и рецептов. Все эти тексты можно будет найти по тегу #лизо_еда

Восток - дело тонкое?

Как раз в случае с Грузией - не самое тонкое. Кахетинцы, жители самого восточного региона страны имеют репутацию ну очень прямолинейных людей, а еда здесь, хоть и жутко вкусная, но самая простая. Например, хашлама, - просто варёное мясо, является здесь праздничным блюдом.

Тем не менее, именно кахетинский шашлык (по-грузински он будет "мцвади", а вовсе не "машлык", как полагают некоторые) считается лучшим в стране. Почему так вышло - расскажу в отдельном посте про Кахетинскую кухню.

Грузинский шашлык и салат с орехами и кахетинским маслом, фото автора
Грузинский шашлык и салат с орехами и кахетинским маслом, фото автора

Центральная Грузия

В центральной часть страны находится столица, а потому здесь преимущественно собрались и перемешались кулинарные традиции и стили со всей страны. Сегодня в интересных ресторанах Тбилиси принято переосмысливать традиционные древние блюда: такие эксперименты получаются как удачными, так и не очень.

Сырники с ирисковым соусом, Тбилиси. Фото автора
Сырники с ирисковым соусом, Тбилиси. Фото автора

Западная Грузия

Вот тут как раз место всему тонкому и витиеватому: необычным вкусовым сочетаниям, десяткам специй, полутонам, множеству орехов и неожиданным закускам, как, например, засоленные цветы акации. Западная Грузия, в свою очередь, делится на несколько регионов - о традиционной еде многих из них скоро расскажу.

Традиционное западногрузинское соление - Джонджоли. Засоленные цветы дерева клекачка, семейства акациевых. Фото автора
Традиционное западногрузинское соление - Джонджоли. Засоленные цветы дерева клекачка, семейства акациевых. Фото автора

Горы

Горы = хинкали. Да, это блюдо, которое железно ассоциируется с Грузией, спустилось как раз таки с гор. Горная жизнь сурова, а пищи - проста. Земля в горах мало где пригодна для земледелия, так что только скотоводство: мясо, молоко, сыр и хлеб, всё простое, но жутко вкусное, без изысков.

Хинкали в горной местности
Хинкали в горной местности

Море

Рыбный рынок в Батуми
Рыбный рынок в Батуми

Морскую кухню рассмотрим на примере региона Аджария, где находится знаменитый и любимый многими курортно-портовый город Батуми.

Аджария расположена в Западной Грузии, но сочетает в себе западногрузинские традиции с определённым турецким влиянием, поскольку много лет находилась под турками, и граничит с ними по сей день (граница в Турцией находится в Сарпи, всего в 15 минутах на машине от Батуми).

Конечно здесь рулит рыба и морепродукты, Батумский рыбный рынок - одно из самых вкусных и колоритных мест в городе. А еще, Аджария родина одной из визитных карточек Грузии - хачапури по-аджарски.

Напоследок байка из моей грузинской жизни

Так вышло, что большинство моих друзей - из Западной Грузии.

Мы с ними однажды были в гостях в Кахетии. Долго сидели, и, наконец, засобирались домой. Хозяева - ни в какую. Нет, говорят, еще час хотя бы просидите, ну вы что! Мы честно отсидели еще час, стали собираться, хозяева нам нагрузили сумки с едой, бутыли с вином, вся семья вышла нас провожать за ворота, мы обнимались, братались, и так далее, всё как положено.

Идём к машине. Мой друг-мегрел сердито говорит: "Заметно, что мы в Восточной Грузии. В Западной тебя бы никто не отпустил через час так легко! Что за люди?! Совершенно не умеют принимать гостей!".

Занавес)