Не первый год занимаемся организацией экскурсий по Крыму. И вот, как наступает последнее воскресение июля, так все туристы хотят посетить именно Севастополь.
Понятно, чем вызвано такое желание. Тем более, в последние годы стали уже за неделю до события ежедневно муссировать это событие, придавая ему прямо-таки эпохальный характер. Хотя, надо отдать справедливость, в туристической отрасли Крыма, даже во времена Украины, самый ажиотажный спрос и предложение приходилось именно на это событие.
Помню, как в году так 2011 и мы с семьей поехали из другого курортного городка, где отдыхали, на пару дней в Севастополь, аккурат на день ВМФ. Знакомые достали билеты от командующего Черноморским ВМФ в зону трибун. Ну, как не воспользоваться такой ситуацией?
А надо сказать, что экскурсионные программы в Севастополь на день ВМФ предлагалось великое множество: и на автобусах, и на катерах. Причем, продающие туры говорили, что на катерах ехать лучше, так как предоставят обзор на парад прямо с воды. Но мы все как-то несколько лет не решались, а тут произошла такая оказия с предложением. И мы поехали.
В дель парада поднялись мы заранее и приехали на место где-то за час до начала события. А зачем спешить? У нас ведь есть приглашения.
Идя по парку вдоль набережной заметили, что все места у парапета заняты в два-три ряда. Но с другой стороны дорожки стоят скамейки и наиболее смекалистые занимают их, чтобы потом стать на них и сомтреть парад. Немного посмеявшись над этим, мы двинулись к центральной зоне парада.
Уже на входе у ограждения с металлоискателями началось смутное беспокойство. И не зря. Как оказалось, приглашений от командующего напечатано было чуть ли не в 10 раз больше реального количества мест. Стоять пришлось, как на демонстрации. До набережной просто не подобраться. Вокруг ор и суета. Не видно ничего, еще и повернуться нельзя даже.
В итоге, нам пришлось уйти, чтобы попытать счастья как все смертные. Уж лучше на лавочке, подумали мы.
Каково же было наше удивление, когда мы увидели, что безнадежно опоздали. Все лавочки были уже заняты. И не просто так. А "в два яруса". Одни стояли на сиденье, а другие на спинке. И так на каждой скамейке на набережной. Увидеть ничего не светило, а парад уже скоро должен был начаться.
Подумав немного, мы решили пойти прогуляться по городу, а в следующий раз, если таковой представится, поехать на катере. И тут, проходя по набережной заметили плавучее кафе и какую-то суету рядом с ним. Оказалось, что в палубы кафе есть возможность посмотреть парад. И мы сразу решили этим воспользоваться.
Оказалось, что вход в кафе "платный" 500 гривен с человека (даже и тем более с ребенка). На наши это было около 2000 рублей. Цены кусались, народ не очень охотно заходил, но все же шли. И мы тоже решились. Решили не скупиться.
Вошли и сразу занимать места у перил. И правильно сделали. Прямо на глазах палуба кафе стала заполняться. И стоять пришлось плотно прижатым к перилам. Да, обзор был не плохой. Но стоять.
В общем скажу, что парад мы увидели. Пришлось бороться за места, не отходить от перил. Иначе потом бы просто ничего не увидели: столько народу набилось. Измучились, правда, сильно. Потом целый день просто валялись и отдыхали. Ничего не хотелось. Да, и следующий тоже.
Кстати, видели мы и лодки. Пожалели людей, которые решились поехать. Их отогнали к краю бухты, откуда мало чего было видно. Они так и просидели на солнце, не имея возможности ни двинуться, ни выйти по нужде.
Конечно, в городе присутствует общее ощущение праздника, которое смазывается нашим национальным, родным: размахиванием флагами, дикими завываниями патриотических хитов в исполнении не совсем трезвых личностей, общая грязь и мусор в местах скопления людей.
Да, праздник запомнился. Действительно. И вспоминается только лучшее и светлое. Но всегда задаюсь вопросом, а стоит ли повторить? И отвечаю себе. Однозначно, нет.
После 2014 года проведение праздничных мероприятий стало более организованным: эмиссия приглашений стала более контролируемой, катера с туристами на время парада больше в акваторию не пускают. Но туристов меньше не стало. Наоборот.
В этот день в центре города до вечера просто не проехать, не говоря уже про парковку. Машину надо оставлять за пару-тройку километров от мест осмотра. Конечно, это напрягает.
Поэтому мы не делаем поездки в Севастополь на день ВМФ. Просто в этот день экскурсий в эту сторону нет. А у вас какие впечатления?