Сегодня я для вас, возможно, открою очень интересную тему, она как раз касается ЗОЖа и преждевременного старения кожи. Я очень уверен, что более 50% людей заинтересованы в том, чтобы кожа преждевременно не старела. На каналах, связанных с фитнес тематикой, такую тему не встречал, тема вроде бы как не освещалась, хотя, возможно, я просто не досмотрел.
И так, друзья, есть пара очень популярных широких групп продуктов питания, которые солидно ускоряют процесс старения вашей кожи. Они вызывают организме такие процессы такие, как гликация,гликозилирование, гликирование, все это одно и тоже. Гликация, гликирование, гликозилирование - это реакция между углеводами (фруктозы, глюкозы) и свободными аминогруппами белков, нуклеиновых кислот, липидов, которые происходят без участия ферментов. В результате данного процесса возникает, так называемые, гликозилированные продукты, которые носят название "продвинутые" или "конечные"продукты гликации. Они, кстати, интересно расшифровываются - AGE-продукты, age на английском означает возраст, на самом деле это просто совпадение, age - это аббревиатура, которая расшифровывается, как Advanced Glycation End Products или конечные продукты гликирования. Эти продукты подвергают ткани к более быстрому разрушению, за счет склеивания с эластином и коллагеном, которые можно наблюдать в виде тонких морщинок в верхнем слое дермы. Эти продукты делают наши сосуды неэластичными, вызывают воспаление, ускоряют процессы старения, вызывают дряблость кожи, приводит к гипертрофии внеклеточного матрикса и гладких сосудистых мышц, ухудшают циркуляцию.
Гликация – это тяжелый невозвратимый процесс, он приводит к твердому состоянию соединительную ткань, вследствие чего нити коллагена становятся плотнее, морщины приобретают более четкие черты, слой, находящийся под кожей, теряет влагу. Вместе с тем из-за процесса гликации появляются продукты с повышенным гликозилированием.
И эти продукты с повышенным гликозилированием постоянно накапливаются в тканях организма. Поначалу они нарушают процесс обмена веществ, вследствие чего организм голодает из-за отсутствия кислорода. Это приводит к разрушениям клеток и полного отравления организма. Разрушение белковых волокон, не единственное отрицательное последствие гликации. Продукты гликации разрушают прозрачный вид самого верхнего слоя кожи, вследствие чего у него появляется темно-желтый цвет.
Если вам интересна эта тема, то более подробно о ней вы можете прочитать здесь: Источник.
Но важные моменты, на которые я обращаю внимание, чтобы вас зацепило. Возраст, так называемое хроностарение, как многие думают, это не самое главное, что ускоряет старение кожи, этот фактор только на 3 месте, на первом месте - фотостарение - это влияние в чрезмерном количестве солнечных ультрафиолетовых лучей, здесь конечно нужно учитывать индивидуальные реакции определенных людей на ультрафиолет, но вот в мире причина №1 - это фотостарение. А на втором месте - сахарное старение или гликостарение. Так что, друзья, это очень серьезно. Что вызывает очень рано сухость, морщинистость вашей кожи? - Это избыток сахара.
Эти процессы (гликирование) более выражены после 30-ти лет, когда обмен клеток замедляется, тогда и процессы гликирования медленнее выводятся из организма, а это значит, что нарушение правил питания после 30-ти лет гораздо хуже влияет на скорость старения кожи, чем до 30-ти лет.
Конечно же те самые продукты, которые ускоряют гликацию - это быстрые углеводы. Причем эти быстрые углеводы должны вызывать скачки сахара в вашей крови, допустим, и в определенных фруктах есть быстрые углеводы, но за счет присутствия пищевых волокон не происходит резких скачков сахара, а значит гликация тоже незначительная. Не стоит сразу же отказываться от фруктозы и глюкозы - они не так страшны, страшнее всего продукты, которые вызывают резкие скачки сахара: конфеты, пирожные, торты, булочки и т.д. В общем, все то, что содержит много быстрых углеводов еще и в совокупности с жирами и чрезмерным количеством белков, потому что чрезмерное количество белков тоже вызывает процесс сахарообразования в организме, т.е. лишние белки (аминокислоты) преобразуются в глюкозу и т.д. и т.п. Более подробно об этом вы можете прочитать в статье, которую я указал выше.
Есть еще один момент, друзья, гликация - это не только процесс, который происходит в организме в результате образования сахара, и когда у вас начинают склеиваться нити коллагена с глюкозой, эти конечные продукты так же могут образовываться, скапливаться и так же старить вашу кожу при обычном приеме пищи. Эти конечные продукты гликации содержат те блюда, которые приготовлены способом жарки: на сковороде, на гриле, на мангале и т.д., причем это не относится только к мясным продуктам, но и к хлебобулочным.
Выход простой - запекать, варить. Может быть вам и не понравится такой способ готовки, но я вот, допустим, практически ничего жаренного не ем, мне 39 лет и видите какая у меня кожа. Мне повезло, что информация в этой статье совпадает с моим образом жизни.
Сохраняйте молодость своей кожи как можно дольше, и конечно же помните, что основные вредности - это сладости, это жаренности и это переедание в целом, все это увеличивает организме количество AGE-продуктов. Всем удачи, надеюсь, что эта тема была для вас полезной.