Продолжаю планомерно исследовать окрестности Смоленска. Хороший знакомый сделал мне поистине царский подарок, дав «карту сокровищ», на которой были заботливо размечены интересные места, известные, и не очень, достопримечательности.
Мы составили маршрут и в одни из выходных выехали в путешествие. Погода сулила прекрасный день, который мы собирались провести интересно и с пользой.
Не смогла пройти мимо этого красавца!!
Первым пунктом маршрута были руины церкви совсем недалеко от Смоленска. Доехали быстро и без происшествий. Издалека увидели выделяющиеся среди густой высокой травы руины из красного кирпича.
Церковь Лазаря Праведного Воскрешения.
Общая информация, которую удалось найти в сети.
Церковь. Не действует. Православная.
Обиходные названия: Лазаревская церковь; Лазаря Четверодневного церковь
Архитектор – нет данных
Престолы: Воскрешения Лазаря
Год постройки:1772.
Адрес: Смоленская обл., Смоленский р-н, п.Корохоткино
Краткое описание:
Кирпичная однопрестольная церковь с декором в стиле барокко, построенная в 1772. Вероятно, первоначально была близка к храмам смоленского барокко и представляла собой двусветный четверик с малым восьмериком, с пятигранным алтарём и трапезной. Массивная колокольня пристроена в кон. XIX - нач. ХХ вв. Закрыта в 1931, венчания сломаны. В настоящее время заброшена, своды рухнули.
Больше особо никакой информации нет…
Что ж , пойдемте, смотреть, что осталось… Внутри не сохранилось ни фресок, ни росписи, остались лишь остовы стен.
Местами сохранился потолок, но изнутри выглядит довольно опасно, и я не рискнула подолгу под ним задерживаться.
Кирпичи на сводах покрыты зеленым налетом, это наводит на мысль о возможном использовании церкви как склад для удобрений или каких-то химикатов. Вообще, церкви в советское время очень часто использовались как склады…
Полы вскопаны и разломаны, стены в некоторых местах разбиты копателями. Это вызывает в душе негодование. Я совершенно не сторонник таких мероприятий… Ведь для того, чтобы проверить писк металлоискателя о возможной находке, они выламывают стены, разрушая то немногое, что еще осталось. Считаю это вандализмом, ведь это церковь, люди строили ее с любовью, вкладывали душу. А в советское время гонений, уберегали иконы, книги, ценности, зачастую рискуя не только здоровьем, но и жизнью…
И, когда видишь дыры в стенах, в полу, понимаешь, насколько необдуманные эти разрушения в поисках Клада… Ведь, чтобы спрятать клад, например в несущих стенах, которые как раз и разбивают, яростно и безжалостно, нужно было бы положить его туда во время строительства, ведь явно видно, что кладка цельная, в нее не вносили никаких изменений… А звучит там в основном железная арматура, которая использовалась при строительстве для усиления конструкции и ее удержания, или для крепления каких-либо элементов (купол, своды, арки, массивные двери, оконные рамы, сложный декор)
То же с полами… Вскрытые каменные плиты, разбитая плитка… Часто в церкви заказывалась дорогая, красивая плитка, и все это разбито… Печаль…
Осмотрев церковь, мы решили прогуляться по окрестностям. Неподалеку нашли одиноко стоявшую в поле сараюшку…
Ну, и несколько фото для колорита)))
А дальше, дорога нас звала в Ярцево, я уже писала об истории этого города и огромной фабрике, или мануфактуре, одной из крупнейших в Российской Империи. Об этом можно почитать здесь
(Ссылку повторю еще раз в конце статьи.)
Нас провела по городу и рассказала о его истории и загадках, на многие из которых не хватило времени, местная жительница. НО! Значит, нужно вернуться туда снова, и все досмотреть!)) Спасибо огромное, за очень познавательную и интересную экскурсию! Если читаешь этот текст, передаю горячий привет!
Город нас очень приятно впечатлил, начиная прямо со въезда, на котором нам встретилась затейливая кованная остановка … Казалось бы, ну, остановка транспорта, что там может быть интересного? Смотрите сами))
Это целая маленькая история, созданная с любовью и замыслом местными мастерами.
Потом оказалось, что их тут несколько, каждая со своей идеей. Каждая символизирует и рассказывает что-то значимое для города и его истории.
Вот еще одна, про фабрику Хлудова.
Мы прогулялись по центру, увидели танк, который приехал сюда своим ходом и оставлен в виде памятника о Великой Войне.
Нашли часть Хлудовских казарм, древние камни мостовой и старинные солнечные часы.
Старый кинотеатр и аллеи дубов и лип. Должно быть, по весне здесь потрясающе пахнет!
А так же, ступенчатую пирамиду, на которой стоял Вождь пролетариата… Очень, кстати, камерно и скромно…
Ну, и, пунктами, обведенными в несколько кружков были 2 церкви, сейчас восстановленные и действующие. Всегда этому радуюсь, т.к. нахожу все больше объектов, которые все-таки восстанавливают из руин, а, значит, наше дело правое!!
Посещая эти места, рассказывая их историю, мы привлекаем к ним внимание, и, возможно, и их начнут реставрировать, они снова обретут прежнюю красоту!
Приедут туристы, и жизнь опять заструится и заиграет в этих местах… Ну, а почему нет? Смотря на Европу, где к каждому камню проложена туристическая тропа, где охраняют и воссоздают былые памятники, усадьбы, церкви и просто памятные места… У нас же не хуже, а того и гляди, лучше, и уж точно больше!
Сколько красивейших усадеб и церквей, они вполне заслуживают быть включенными в туристические маршруты. Так что, друзья, вносим посильный вклад в благое дело.))
Нужно говорить о них, показывать и привлекать внимание! Наша Родина богата на красивейшие места!
Продолжение нашей поездки и 2 восстановленные церкви с их нелегкой историей читайте в следующей статье.
А так же, покажу и расскажу вам, дорогие читатели, об одной уникальной, и, вполне может стать, единственной в своем роде вещи. Оставлю пока ее загадкой))
Так что, следите за обновлениями на канале! Рада вашим комментариям, если вы знаете, что-то интересное про посещенные мною места, не стесняйтесь, пишите!
Историю нужно сохранять!))
Ну, и повторяю ссылку с интересным рассказом о версиях происхождения Ярцево и истории Хлудовской мануфактуры.
Источники: Соборы.ру, temples.ru