Класть пиво в морозилку и пить его ледяным Каждый раз, когда вы кладёте пиво в морозилку, на бороду пивовара скатывается слеза. Конечно, близкие к нулю температуры не разрушают пиво, но ледяное пиво просто вымораживает ваши вкусовые рецепторы. Вы ощущаете самый минимум вкусов и упускаете тонкие нюансы эфиров, заботливо созданные для вас пивоварами. И даже не спрашивайте, можно ли наливать пиво в замороженную кружку! Узнайте, какая температура подачи оптимальна для вашего любимого стиля, а если вы всё же хотите пить ледяную жидкость – пейте минералку ,а пиво в морозилку не кладите. Пиво же должно быть охлаженным!
Покупать тёплое пиво и хранить его в тепле в горизонтальном положении Для многих пивных стилей резкие колебания температуры (в 10 и более градусов) очень ощутимы. Если хранить в тепле легкое пиво то его вкус со временем испортится, карбонизация ослабеет. Такое пиво должно храниться в холодильнике. Если вы покупаете пиво уже тёплым – это ещё хуже: вы не знаете, сколько перемен температуры оно уже пережило, и скорее всего, оно будет менее свежим, чем его ровесники, хранившиеся всё время в холодильнике. Ну и хранить пиво следует обязательно в вертикальном положении.
Оставлять пиво на солнце
Это тоже очень важно. Хмель, как и другие растения, любит солнечный свет, пока он растет на стебле, но после того как урожай собран, он перестаёт любить солнце. Поэтому светлые или прозрачные пивные бутылки – это всегда, всегда плохая идея! Поэтому важно, чтобы пиво было упаковано в тёмное стекло, ведь свет существенно ухудшает его вкусовые качества. Если же вы пьёте пиво на природе, проверьте, всегда ли ваш стратегический запас остается в тени.
Пить пиво, лучшие дни которого позади
Верите вы или нет, но пиво, как и всё лучшее в этом мире, имеет свой срок жизни. И это вдвойне – и даже втройне – важно для охмеленного пива.Со временем хмель разрушается, и некогда сочное пиво, с множеством нюансов, созданных сухим охмелением, становится на вкус как еловая кора.
Пить залпом
Помедленнее, дружище, получай удовольствие! Тем более в хорошей компании.