Надежда Степановна утром увидела недовольных дочек. Виола явно дулась на Тосю. А сама Тося была очень вымотана. Но, на столе стоял легкий завтрак.
«Тося, твое приглашение еще не отменили?» - спросила мама.
«Нет. Но меня уже спрашивают, еду я в Европу или нет. А я и не знаю, что отвечать, если честно», - сказала девушка.
«Хорошо. Ты, конечно же, едешь», - сказала женщина.
«Правда?» - спросили одновременно Виола и Тося.
«Мамочка! Спасибо!» - бросилась Тося на шею матери.
«Для тебя это шанс. Я в тебя верю, и ты его не проморгаешь», - сказала женщина.
«Мам… а как же моя модельная школа?» - Капризно спросила Виола.
Надежда Степановна внимательно посмотрела на дочь.
«Я еще не видела твои оценки», - сказала женщина. – «И, я не уверена, что ты готова к такому большому самостоятельному шагу. Отца больше нет, а я работаю сутками. Тося и так загружена, но теперь будет нагрузка у нее еще больше, ведь она начнет учить дополнительный иностранный».
«То есть, папа умер и теперь меня побоку!» - воскликнула Виола.
«Мама говорит о другом. Ты ведешь себя, как маленькая. А тебе уже не семь», - сказала Тося.
«Знаешь что, заткнись!» - Выкрикнула Виола. – «Ты сейчас что угодно сделаешь, чтобы меня обставить!»
Тося вздохнула.
«Виола, с такими замашками тебя ни одно агентство не возьмет», - сказала женщина. – «Подумай над этим. И Тося заботится о тебе. Она твоя сестра и, если выбирать, едет ли моя дочь по приглашению в Европу или ты получаешь призрачный шанс стать моделью – то я выберу первое. Просто потому, что это разумно».
«Ты…ты…» - На глазах Виолы появились слезы и она убежала в свою комнату.
«Мам, я с ней поговорю. Вечером», - пообещала Тося.
«Хорошо. Тося, не скатывайся по учебе. У меня могут быть проблемы на работе. Пытаются меня выжить», - сказала Надежда Степановна.
«Мам, ты именитый хирург. И, я думаю, что ты без проблем найдешь себе место в другой больнице», - сказала Тося. – «Ты столько жизней спасла, что им тебя не сломать».
«Спасибо», - сказала женщина.
Она подвезла дочь до школы, а старшей дочери дала деньги на такси.
В больничное отделение она зашла бодрым шагом. Быстро провела обход. Лидия Филипповна следовала за ней, словно тень. Женщины почти не разговаривали.
После обхода Надежда Степановна начала подготовку к операции. Их сегодня было три. На телефон в это время ей позвонил тот самый майор, который вел дело про ДТП, в котором погиб ее муж.
«Приехать? Разве в этом есть необходимость?» - удавилась Надежда Степановна. – «Хорошо, я приеду только к вечеру. У меня несколько операций, одна из которых срочная. После них и приеду».
Женщина положила телефон на стол и выключила.
«И вот и что ему надо?» - удивилась она. А после пошла в операционную. Надежда Степановна не видела, как Лидия Филипповна, улучив момент, открыла дверь ее кабинета своим ключом и зашла внутрь. После этого хирург отпросилась с работы на несколько часов.
После успешно проведенных операций, Надежде Степановне казалось, что ничто не способно ей испортить настроение. Она, спокойная и уверенная в завтрашнем дне, зашла в кабинет следователя. Но, кинув на него проницательный взгляд, поняла, что тот к ней настроен недружелюбно и смотрел с плохо скрываемым призрением.
«Добрый вечер», - сказала женщина майору. – «Что вы от меня хотели?»
«Присаживайтесь, гражданка Грачева», - сказал холодно следователь. Он включил камеру и приготовил ручку. – «Кем вы приходитесь Грачеву Геннадию Прохоровичу?» - спросил следователь.
«Я его супруга. Мы уже в браке… мы были в браке 17 лет», - поправила себя Надежда Степановна. – «У нас дочь Виолетта».
«Кем вам приходится Сокольская Анастасия Владимировна?» - спросил следователь.
«Тося моя дочь», - сказала женщина. – «Ее я родила в первом браке, от Вовы. Фамилия у нее от отца осталась. Муж первый утонул».
«Как машина вашей дочери попала к вашему мужу?» - спросил следователь.
«Моему мужу нужно было рано на работу вставать. И, что бы не покупать еще одну машину, он пользовался машиной дочери», - сказала женщина. – «В этом нет ничего такого».
«Нет, на ваш взгляд. Как вы относились к тому, что вашего супруга так часто штрафовали. При этом штрафы выписывались на имя вашей дочери, как машина ее», - спросил следователь.
«Мой супруг сам оплачивал свои штрафы», - ответила женщина.
«То есть вас не беспокоит то, что штраф – это административная ответственность, которая так и осталась на вашей дочери? Вы не беспокоитесь за ее будущее?»
Надежда Степановна замерла. Да, она была женщиной не глупой, но никогда не думала под этим углом. Когда Тося попросила, что бы отец дал пояснение в ГАИ, что за рулем была не она, то муж отказался. Он не хотел портить себе водительский стаж. Так же, она не хотел, что бы на него выписали доверенность. Считал это лишней тратой денег.
«Он просто не хотел нести за свои действия ответственности»,- мелькнула в голове вдовы мысль. Мысль, которая ее испугала. Но женщина быстро загнала эту мысль в самый дальний угол.
«Моя дочь хорошая и умная девочка. И мы же знаем, что это не она», - ответила женщина.
«То есть, вас не беспокоит тот факт, что из-за поступков вашего мужа, ваша дочь была на год ограничена в правах и после пересдавала экзамены?» - спросил следователь.
Надежда Степановна сцепила руки в замок.
«Тот штраф Тося получила сама, покатавшись на машине своего кавалера», - сказала она.
«Кто вам об этом сказал?» - спросил следователь. Он протянул женщине фотоснимок. На нем была машины Тоси, кто сидел за рулем было непонятно, но женщина знала, что это не Тося. – «В результате того, что водитель этого автомобиля чуть не сбил женщину с ребенком вашу дочь ограничили на год в правах. Так же выписали огромный штраф. Советую ознакомиться с материалами дела».
Женщина молчала.
«Как часто ваш муж садился пьяным за руль автотранспортного средства?» - спросил следователь.
«Мой муж не пил», - соврала женщина холодным голосом.
«Согласно результатам экспертизы он был в сильном алкогольном опьянении на момент аварии», - сказал следователь.
«Эта экспертиза ошибочна. Я проведу повторную», - сказала женщина.
«В результате ДТП пострадал ребенок. Его уже перевели из реанимации, состояние улучшилось», - сказал следователь. – «Но виновник ДТП является ваш супруг».
«Насколько я знаю, вину устанавливает суд. А мой муж уже мертв. Значит, ничего не будет», - сказала с усмешкой женщина.
«Вы ошибаетесь», - сказал следователь. – «Понести наказание он уже не сможет, но, это не меняет того, что он виноват».
В кабинете повисла тишина. Надежда Степановна поняла, что если следователь прав, то все это грозит большими проблемами.
«Что вам известно об аварии», - спросил следователь.
«Мой супруг ездил по рабочим делам, когда это случилось. Я почти ничего не знаю», - ответила Надежда. Она не стала говорить о том, что ее муж с утра отмечали день рождение электрика. Она решила, что будет до последнего отказываться от того, что он был пьян.
«Как вы можете его охарактеризовать покойного?» - спросил следователь.
«Он был хорошим человеком. Добрый… добрым и очень заботливым. Он принял Тосю как родную. Никогда она не видела разницы между собой и своей сестрой. Он ее очень любил. Его все уважали», - говорила женщина и на ее глазах появились слезы.
«Однако, по показания свидетелей, ваш покойный супруг часто выпивал. В доме была слышна ругань. И, в большинстве случаев он ругался с вашей старшей дочерью. Более того, мне известно что он ее изнасиловал в состоянии сильного опьянения», - сказал следователь.
Надежда Степановна постаралась не измениться в лице. Но в этот момент ей стало просто не хватать кислорода. Она сильно побледнела и ее качнуло. Следователь дал ей стакан воды и она начала жадно пить воду.
«Это все бред. Не было такого», - сказала она. – «Кто вам это рассказал?»
«Один из свидетелей», - сказал следователь неопределенно.
«Я все равно узнаю. Я имею права знать!» - сказала женщина. В этом она была не уверенна, но она должна была знать. – «У них были нормальные отношения. Нормальные».
«Хорошо», - безразлично пожал плечами следователь.
Надежда Степановна отвернулась. Она не хотела на него смотреть. Она влетела домой. Тося сидела на диване и что-то разучивала. Она даже не видела что.
«Что ты следователю рассказала?!» - крикнула она Тосе.
Девушка удивленно посмотрела на мать.
«Правду рассказала», - просто ответила девушка. – «Он спрашивал про то, пьет ли он. Я ответила, что да. Это и глупо отрицать. Все так скажут. Ну, кроме тебя. Да ты и сама сказала, что все это теперь не имеет значения».
«Зачем ты ему про изнасилование рассказала?!» - кричала мать. Тосю просто передернуло.
«Я ему этого не рассказывала», - сказала девушка.
«Ах ты дрянь!» - вбежала в зал, подслушивающая до этого под дверью, Виола. – «Ты что врёшь про моего отца?! Он бы на тебя, уродку, и не посмотрел бы никогда!».
«А ты у мамы спроси», - ответила Тося. – «Спроси, было это или нет?».
Виола посмотрела на мать. Та отвела глаза. А Тося усмехнулась.
«Ты в деревни у бабушки была», - сказала девушка. – «А я тогда на первом курсе училась. Маму в тот день на срочную операцию вызвали. Твой папаша, как всегда, напился. А после полез ко мне. И все он понимал, что делал. Хоть мама скажет, что то был слишком пьян и перепутал меня с ней. Все он понимал. Говорил, что женщиной меня сделает. Это был кошмар. Мать сама его с меня снимала. И сама потом таблетки в аптеке покупала, что бы я не забеременела от него. А после, быстро мужа простила, и стала делать вид, что это не правда. Только это правда. И твой папаша тот еще урод», - сказала Тося. По ее щекам текли слезы, которых она не замечала.
Виола смотрела то на мать, то на сестру. Но, по лицу матери она поняла, что Тося не врет. Девушка медленно начала отступать назад. А после убежала в комнату.
Надежда Степановна обессилена села в кресло и закрыла лицо руками.
«Я не говорила следователю про это… вспоминать не хочу», - сказала Тося. – «И тут я приму твою позицию и буду отрицать… не хочу жить с пятном… Я никогда никому не говорила. Значит, или он кому-то похвастался или ты».
Надежда Степановна встала и медленно побрела в комнату. На ее плечи словно навалилась огромная ноша. Она легла в кровать и разрыдалась.
Теперь, когда его, ее любимого мужа нет рядом, все выглядело по-другому. Грязь лилась из всех щелей и не было человека, который бы все это прикрыл красивыми словами любви и клятвами верности.
Так и не раздеваясь, она и уснула. Не слышала, как из дома ушла Виола. Не слышала, как Тося выбежала за ней, и как быстро она вернулась. Не слышала, как Тося заглядывала к ней в комнату и накрыла ее одеялом. Не слышала, как потом рыдала ее старшая дочь в подушку.
Но утром она твердо решила, что никому не позволит втоптать имя их семьи в грязь. И решила начать с того, что найдет адвоката. Она узнает, кто такое говорит и надет способ, как этого человека заткнет. А экспертиза? Тут можно просто воспользоваться своими связями и надавить авторитетом.
Начало
Рассказ "Отрицать до последнего" написан и опубликован на канале "Gnomyik" 28 июля 2020 г.
Если вам понравился рассказ - нажимайте "палец вверх" и подписывайтесь на канал! Читайте так же другие рассказы на канале.