Наши подписчики прислали много историй про армию, публикую некоторые из них:
**
Авиация, родная Белоруссия, Минск. Если смотрели фильм "Старшина" - примерно также было и у нас. Только учёба шла дольше - поскольку раньше гражданская авиация была резервом военной (я даже ещё застал действующий Дисциплинарный Устав работников ГА!). И у нас было сразу два учебных цикла - гражданский и военный.
И питание было неплохим - училище открыли при Машерове, а он авиаторов уважал. Да - и дедовщина у нас была "правильной". Третий курс традиционно помогал первому, а в учебных взводах командовали бывшие армейцы. Потому и дисциплина была, и мелких никто не обижал...
И несмотря на то, что училище располагалось в рабочем районе завода МАЗ - трудяги нас тоже уважали. Мы хоть и были ещё пацаны, но дружные и на подъём лёгкие. А уж как девчата на "лётчиков" смотрели...
**
Поверьте, если бы вы поучаствовали в привычной для любого танкиста работе по обслуживанию и постановке своей техники боевой группы на хранение, после выезда на учения, то вы бы ещё больше полюбили авиацию. Я уже промолчу про подводное вождение и стрельбу штатным снарядом в тёмном боевом отделении, да ещё с неработающим вытяжным вентилятором... Но, как любили говорить в СА: "Кто на что учился!"
**
У нас, например, (авиация ПВО) никто не позволял себе летать в повседневной форме. Однажды прилетал к нам на Сахалин тогда ещё на МиГ-23 аж сам (Савицкий) «Дракон», тоже был полностью экипирован. Была у него привычка неожиданно сесть в самолёт, в одиночку без предупреждения прилететь в какой-нибудь полк в разгар полётов, принародно выдрать весь комсостав части и улететь обратно.
**
Служил срочную в авиации. В группе управления проектами. Генералов видел минимум один раз в неделю. Но таких ..., как здесь в анекдотах и в комментариях, ни разу не видел. Хоть пехотных, хоть танкистов, хоть ещё каких-то. Кстати, на аэродроме базировалась, кроме нашего полка, транспортная эскадрилья танковой армии.
**
В училище показывали учебный фильм о правильном распределении внимания в полёте. Режиссер фильма не страдал от отсутствия чувства юмора. Визирная стрелка в фильме бегала по приборам в кабине и вдруг переключилась на красивую девушку, которая стояла на стоянке и подмигивала пилоту. Это был хохот.
**
Морской и лётный состав - это отдельная категория военнослужащих, я бы даже назвал их "кастой", мне приходилось общаться с ними (после 3-х недельного пребывания на одном боевом судне меня в шутку перевили в моряка, заставили выпить плафон воды и тельник подарили, а после нескольких полётов на Ан-26 с одним и тем же экипажем тоже был своеобразный "ритуал"), у них свой уклад, тут для анализа нужны выходцы из их среды. Слышал, что были случаи, когда весь экипаж увольнялся из-за сокращения лётных часов.
**
Я не говорю, что летать - это беззаботное времяпровождение. Но почему-то мой отец, даже находясь на пляже в санатории, по воспоминаниям моей мамы, замирал, глядя на инверсный след в небе и на её вопрос о том, нравится ли ему хоть что-то, кроме неба, отвечал, что очень хочется летать. Поэтому, наверное, и не остался на преподавательской работе в академии - после её окончания сватали остаться на кафедре боевого применения, но он вернулся в полк.
Читайте также: Истории о том, как бойцы проявляли знаменитую армейскую смекалку
Присылайте свои истории про армию, также прошу подписаться на мой канал, дальше будет интересно! Делитесь статьёй в социальных сетях и ставьте лайки.