Найти в Дзене
Таня Рязанова

Не существует никакой вины

"Monkey mind" - так буддисты называют человеческий ум. Ум не может находиться в покое. Ум не умеет просто наблюдать происходящее и принимать его. Ум постоянно занят интерпретацией, додумыванием: "а если бы я", "а тогда бы он", "а вот если бы потом", "так нет же, он бы наверняка", "а вот можно было бы". Ум как дикая обезьяна прыгает с ветки на ветки, перескакивает с одной мысли на другую. 90% событий нашей жизни разворачиваются только в нашей голове. 90% эмоций, которые мы переживаем, возникают в ответ на события, происходящие в нашей голове. Вы только можете себе это представить?
Почему родители не могут спокойно помогать детям с уроками? Думаете, дело в уроках? Нет. Это же знания, а за ними ЕГЭ, а без него не поступить, а без высшего образования же никакой карьеры в приличном месте, а без карьеры как? Ни зарплаты, ни стабильности, ни успеха! А мы, родители, не вечные и не сможем всю жизнь о ребёнке заботиться! Результат: испорченные отношения сейчас, ненависть к учёбе сейчас, мамина/папина головная боль сейчас.
Почему родители не могут спокойно реагировать на выходки и капризы трёхлетних детей? Потому что "а если он потом таким вырастет?", "а если он всегда так себя вести будет?", "все подумают, что я ему это позволяю и совсем его не воспитываю", "подумают, что у всех нормальные дети, и только мой..."
Почему супруги не могут спокойно говорить друг с другом о трудностях в отношениях, о неудовлетворённости в сексе, о разделении обязанностей и сфер ответственности, о пользовании деньгами, об изменах и флирте? Потому что каждый заранее боится того, что другой о нём подумает: "Да я даже сказать ничего не успею!" А другой действительно подумает: "С чего это он/она заговорил на эту тему?" Monkey mind, одинаковый у всех человеческих существ.
Именно поэтому так важно научиться останавливать прыгающий ум. Ещё до того, как вы раскрутили в голове клубок интерпретаций и своих собственных представлений. Ещё до того, как довели себя до слёз или отчаянья, до беспричинного восторга или страстной влюблённости. Это важно: видеть то, что есть, а не то, что вы уже нарисовали себе в голове.
Я сегодня весь день возвращаюсь к этой мысли. Сегодня я прочитала в газетной заметке, что за пару недель до смерти женщина, бросившаяся из окна в Москве, сказала своему психологу: "Я одна во всём виновата". А ещё сегодня несколько людей в личных разговорах говорили мне о чувстве вины. И это страшно, потому что очень многие из нас живут с чувством вины. "Это я во всём виновата", "это всё из-за меня", "если бы не я, ничего бы этого не произошло", "всегда я", "вечно я", "никогда у меня не". Знакомые формулировки? Так страшно, что знакомые...
Не существует никакой вины! Вина - это способ манипуляции другими или самим собой. Это способ получить от другого то, что ты хочешь, и оправдать перед самим собой то, что у тебя не получилось. "Я виновата, что мой муж такой" , "Я виновата, что мои дети такие", "Я виновата, что у меня такие отношения с родителями" - в любой из этих ситуаций вы просто чувствуете боль от самой ситуации, и заботливый monkey mind тут же бросается лечить вас от этой боли. Вина - очень лёгкое лекарство. "Я во всём виновата," - только сказали себе, и всё, больше ничего не надо делать, ничего не надо менять, не надо искать силы для разговоров, не надо задавать вопросы и слушать ответы, не надо принимать то, что принимать сложно, не надо терпеливо помогать раскрываться другому и уязвимо раскрываться самой. Я виновата, я это заслужила, живём с этим дальше. Правда, легко? А потом с этой болью люди бросаются из окон.
Не существует никакой вины. Это всё проделки нашего обезьяньего ума, который прыгает с ветки на ветку, с интерпретации на интерпретацию, с мысли на мысль. Остановитесь. Отделите вашу реальность от всего того, что вы себе о ней надумали. Отделите себя от представлений о себе. Если не справляетесь сами, попросите о помощи. Заботьтесь о себе. Берегите себя.

2019, Гоа, Индия, фотография из семейного архива
2019, Гоа, Индия, фотография из семейного архива