Найти тему
Таня Рязанова

Автоматические реакции тоже можно сформировать осознанно

Разбирала вчера свои автоматические реакции - те, что происходят без сознательного участия мозга. Что-то произошло, и ты уже мгновенно на это отреагировал. Автоматические реакции незаменимы, когда вопрос стоит о жизни и смерти. И часто губительны, когда эмоциональный мозг ошибся и вопрос о жизни и смерти возник только в моей голове.
Когда-то я училась не повышать голос на детей и не вступать в споры. Я училась не реагировать болезненно на резкие слова близких мне людей. Училась не доказывать свою правоту и не заводиться, если доказать не получалось. Я не могу сказать, что теперь мне это всегда удаётся. Но мне всегда удаётся главное: в любой ситуации, что бы ни происходило, как бы я себя ни чувствовала, я могу сделать шаг назад. Сделать шаг назад - значит, выйти на какое-то время из контекста ситуации и увидеть её со стороны. Увеличить пространство свободной воли - промежуток, после которого последует моя реакция.
Для меня это очень большая проделанная работа.
А вчера я увидела, что у меня есть ещё две автоматических реакции, которые я хотела бы со временем заменить на другие. Первую назову условно "хочу как у тебя". Вот увидела в инстаграме, что кто-то летит на Камчатку и мгновенно почувствовала, что я тоже туда хочу. Рассказала подруга, где она покупает свои модные платья, и я уже ставлю метку на карте. Другая подруга написала в мессенджере, что они с сыном уехали на фотосъёмки, и мне тут же хочется тоже привезти туда своего сына. Поделился со мной кто-то своими результатами на марафоне, и мне уже тоже хочется пробежать такое же расстояние в таком же темпе.
Потом проходит какое-то время (обычно не больше часа), и я уже не могу сказать, что именно так зацепило меня в этом сообщении. Мне больше не надо на Камчатку, не надо платья, не надо на фотосъёмку. Мне надо другое, потому что моя жизнь - про другое. Но вот эта вспышка желания про чужое - это моё потраченное время и энергия. Вот бы заменить эту реакцию на радость и желание счастья!
Вторую мою автоматическую реакцию, которую я хочу заменить, назову условно "причинять добро". Может быть, это происходит из-за того, что я изучаю психологию развития и детско-родительские отношения, изучаю mindfulness и embodiment, и часто провожу встречи в контексте этих тем. Каждый раз, когда кто-то задаёт мне вопрос по этим темам, мне хочется дать ему ответ. Я же знаю ответ! Я этому учусь! Я это практикую! Сейчас я всё ему/ей объясню, и всем будет счастье! Не будет. Ни один мой ответ не пригоден для другого. Потому что у каждого из нас - свои ответы. Я могу только помочь их найти - задавая ему/ей вопросы, слушая ответы, направляя фокус внимания, вскрывая то, что болит. Представляете, как горная дорога поднимается вверх серпантином? Можно быть в одной и той же точке на карте, но совершенно на разных высотах. И когда мне кажется, что я знаю, где находится он/она, я на самом деле ничего не знаю. Никто не знает, кроме самого человека.
Я хочу заменить автоматическое желание сказать на искреннее желание слушать. Я хочу заменить желание немедленно дать ответ на такое же сильное желание помочь найти путь к ответу. Я хочу заменить слова - на молчание.
Вот такие две автоматических реакции.
Каждый день декабря я подвожу итоги уходящего года и готовлю себя к новому году. Это очень важно: чтобы год был по-настоящему новым, не нужно тащить в него свои старые планы и задачи, которые ты просто не успел сделать в этом году. Я рассматриваю себя и как будто очищаю от скорлупы. Я делаю это в третий раз, третий год подряд. Но в первый раз я делаю это не одна. Со мной - восемнадцать человек. И знаете что? Вы все - моя поддержка. И ещё - моя уверенность, что в следующем году в мире станет на восемнадцать счастливых людей больше. Спасибо!
Продолжаем!

2019, Россия, Ижевск, фотограф Юлия Исупова
2019, Россия, Ижевск, фотограф Юлия Исупова