Почти год назад я писала пост про GPS-навигацию в жизни. Чтобы куда-то прийти, недостаточно знать пункт назначения. Нужно ещё понимать, где ты сейчас находишься. И если с первым у большинства из нас всё хорошо (мы же обычно знаем, чего хотим в жизни, правда?), то вот со вторым у большинства из нас всё неважно. Мы не можем себе ответить, где мы находимся. Смотреть вглубь себя самого очень уязвимо. Нужно быть честным, иначе всё это не будет иметь никакого смысла.
Конечно, можно поставить точку отправления наугад. Тогда навигатор проложит маршрут к цели из точки, где тебя на самом деле нет. И к цели ты не придёшь. Ты будешь двигаться куда-то, а цель будет оставаться в стороне. И навигатор будет тревожно сигнализировать тебе, что сигнал GPS потерян.
Третий год в первый день декабря я выставляю эти координаты: куда я иду, где я сейчас. Два года мне было трудно правильно поставить свою отправную точку. Я хорошо знала, какой бы я хотела видеть свою жизнь (точку Б), но совершенно не представляла, откуда мне нужно стартовать (точку А). В этом году всё произошло совершенно наоборот.
Я знаю точно, где я нахожусь. Я даже знаю часть маршрута, который мне предстоит пройти. Но совершенно не вижу его конечную точку. В эти три года я много училась: кураторский курс Жить Внимательно, программы mindfulness и embodiment, нейрофизиология и эмоциональный интеллект, Институт Ньюфелда и семинары Гордона Ньюфелда в Киеве, теория привязанности и сепарационный комплекс. Мне кажется, я знаю и понимаю так много межличностных и внутренних процессов, но всё равно допускаю ошибки. Упускаю возможности. Причиняю боль своим близким. Не умею заботиться о себе. Нарушаю чужие границы и позволяю нарушать свои. Я хорошо знаю теорию, которую только начинаю встраивать в практику. Я как будто прививаю дикие яблони и бережно оборачиваю защитной лентой каждую привитую веточку. Когда это она ещё приживётся, когда это я ещё увижу её плоды...
Но приживётся, и я увижу. Этот и есть тот путь, который я прохожу. Этот путь я выбрала интуитивно и уже много раз убедилась, что для меня он - самый правильный. И теперь я задаю себе мой самый любимый вопрос про точку Б: всё это - чтобы что?
Чтобы все люди на Земле стали счастливее.
Чтобы все люди на Земле нашли свои слёзы и смогли выплакать всё, что накопилось, наболело, сжалось, зачерствело, стало каменным.
Чтобы все люди на Земле смогли вдохнуть полной грудью этот воздух, и захотели сделать его чище и посадили хотя бы по одному дереву.
Чтобы все люди на Земле увидели, в каком красивом мире мы живём, и захотели бы сберечь его таким для наших детей.
Чтобы все люди на Земле стали добрее друг к другу, потому что я ничем не отличаюсь от тебя, а ты ничем не отличаешься от меня. Я хочу любви, надёжности и равновесия. Движения и внутреннего покоя. Хочу счастья. И ты хочешь того же самого.
Моя точка Б получается такой далёкой, что я вряд ли когда-нибудь до неё доберусь. Стоит ли тогда вообще её отмечать в своём навигаторе? Я могла бы выбрать цели проще и реальнее. Я выберу. Но это будут просто опорные точки, остановки на большом пути, не пункт назначения. Пусть пункт назначения будет всё-таки "счастье всех людей на Земле", и пусть каждый сделанный мной шаг приближает меня к этой космической цели Лао-Цзы говорил, что "дорога в тысячу миль начинается с первого шага". А Далай-Лама говорит, что "даже если мы не увидим плодов того дерева, которое посеем, это вовсе не означает, что не стоило и начинать". Это просто. Просто нужно делать чуть больше добра и не делать зла. Быть бережнее к себе, к близким и далёким. Чаще улыбаться. Внимательнее слушать. Бережно принимать чужие слёзы и заботливо позволять себе выплакать свои. Ценить красоту и чувствовать благодарность.