Многоярусный лук, известный еще как египетский лук, рогатый лук, канадский лук, является многолетним луковым растением, но может выращиваться и в однолетней культуре. В последнем случае, его уборку проводят вместе с прикорневыми луковицами.
По внешнему виду этот лук схож с репчатым (листья такие же темно-зеленые, дудчатые и имеют "восковой" налет), но отличается тем, что на стрелке многоярусный лук образует от 1 до 4 ярусов из крупных воздушных луковиц (бульбочек), имеющих более острый, по сравнению с листьями, вкус.
Многоярусный лук ценится как раннеспелая витаминная зелень - розетка его сочных листьев весной отрастает на неделю раньше, чем у лука-батуна.
Многоярусный лук очень холодостойкое растение. Прикорневые луковицы, оставленные в почве под зиму даже без укрытия, переносят суровые бесснежные зимы и весной дают дружные всходы.
Размножают его прикорневыми луковицами (путем деления куста на части) и воздушными луковицами (путем их высадки в грунт). При делении достаточно разросшегося куста, его выкапывают с комом земли, аккуратно делят на части по 2-3 луковицы и высаживают на расстоянии 20-25 см друг от друга.
Бульбочки так же используют для размножения (посева). Для этого, их после созревания, когда они приобретут буро-фиолетовый цвет, срезают и просушивают в тени.
Лучшее время для их посева - август. До наступления холодов бульбочки успевают укорениться и образовать листья. Глубина посадки бульбочек - 3-4 см, расстояние в ряду 10-12 см, между рядами 30-35 см. Посаженные луковички обильно поливают, чтобы почва хорошо уплотнилась.
Для получения зелени зимой их высаживают в ящики или цветочные горшки вплотную друг к другу, присыпают грунтом слоем 1-2 см. Поливают умеренно. Подкармливают один раз за период выгонки раствором минеральных удобрений. Бульбочки дают дружный обильный урожай.
Уборку листьев проводят при их отрастании в 20-25 см, оставляя над луковицей ложный стебель длиной 5-7 см. За сезон проводят две срезки зелени. После каждой проводят рыхление и подкормку. Образовавшиеся стрелки с появлением на них воздушных луковиц полегают. Для поддержания стрелок по краям грядки забивают колья и натягивают шпагат в два-три ряда.
Прикорневые луковицы многоярусного лука практически не пригодны для длительного хранения, поскольку быстро прорастают или загнивают. Это обусловлено тем, что у многоярусного лука очень короткий период покоя. Воздушные луковицы (предварительно хорошо просушенные), можно хранить всю зиму в неотапливаемых (но обязательно сухих) помещениях, не допуская многократного оттаивания-замораживания, до момента высадки в грунт.
В зелени многоярусного лука присутствуют каротин, витамины группы В и РР. Многоярусный лук по содержанию витамина С превосходит в два раза репчатый лук. Многоярусный лук выращивается исключительно как салатная зелень. Имеет среднеострый вкус. Листья употребляют в свежем виде в салатах. Как уже говорилось, воздушные луковицы, имеют очень острый вкус, поэтому, обычно, в пищу не употребляют. Лекарственные свойства многоярусного лука схожи с репчатым луком.