Найти в Дзене
Бизнес. Психология. Деньги.

Бизнес-притча про начальника, подчиненного и контроль

Главный конфликт управления: сотрудник хочет сделать меньше за большие деньги, а руководитель хочет получить от него больше и заплатить как можно меньше.

Конечно, теория и практика менеджмента продвинулась достаточно далеко. Есть материальная и нематериальная мотивация, обучение, постоянная работа над повышением эффективности.

В каком-то случае методы срабатывают, удается выстроить даже вполне функциональную систему. Но во многих случаях получается далеко не все.

Руководитель не видит результатов, сотрудники становятся все более озлобленными или ленивыми от непонимания что и зачем они делают, от бессмысленного контроля.

Многое зависит от того, насколько выбранные методы, инструменты подходят под конкретный уровень развития персонала, для конкретных персон. Как бы банально это не звучало, но стоит повторить, что во всем нужен индивидуальный подход.

На этот счет есть любопытная #притча

-2

Один философ решил испечь лепешки и пошел на ближайшую мельницу, чтобы купить свежей муки.

- Подожди немного здесь. Сейчас зерно перемелется, и будет для тебя свежая мука, - сказал мельник.

Философ встал поодаль и стал наблюдать за процессом.

Мельник одел на голову ослу мешок, так, чтобы глаза его были закрыты, и повесил ему на шею колокольчик. Тот стал методично ходить по кругу, жернова вертелись, мололи муку.

-3

Когда осел останавливался, колокольчик переставал звенеть. Тогда приходил мельник, несильно ударял осла по спине палкой. И тот снова начинал ходить.

Пока мололось зерно, эта процедура повторилась несколько раз.

- Держи твою муку, - сказал мельник и вручил философу мешок.

- Спасибо. Разреши, я задам тебе один вопрос, - сказал философ.

- Задавай, конечно.

- Зачем ты потратил деньги на покупку колокольчика. Ты и без колокольчика мог периодически подходить и огревать палкой твоего осла?

- Когда я слышу звон, то я спокоен. Он работает. А сам я могу идти заниматься другими делами.

-4

- Но осел может просто стоять на месте и вертеть головой или тереться шеей о жернов. Тогда колокольчик все равно будет звенеть, - недоумевал философ.

- Вряд ли случится такая проблема, - засмеялся мельник. – Просто мой осел не такой сообразительный и умный, как ты.

Эта притча – хороший повод задуматься.

Тем, кто работает в найме, можно оценить какой мешок» и «колокольчик используют в отношении них.

Тем, кто является руководителем или собственником – возможно пересмотреть, насколько выбранный мешок и колокольчик подходят данным людям и данной ситуации.

Друзья, как вам притча? Что думаете по этому поводу?