Найти в Дзене

Приехал из Петербурга в Армению на машине, чтобы увидеть Арарат. Но у священной армянской горы были другие планы...

Третий день мы в Армении, а всё ещё не видели Арарат!
Раннее утро, я встаю и первым делом выглядываю за окно — на небе ни облачка, а майский Ереван удивительно хорош и радует теплотой. Ясное небо — важная деталь этого дня, ведь мы собрались поехать к одному из самых известных мест Армении — монастырю Хор Вирап. А безоблачная погода мне важна потому, что монастырь этот располагается у подножья Арарата и на половине открыток из Армении изображён тот самый вид: заснеженные вершины Арарата, а снизу миниатюрная башенка монастыря. Такое обязательно нужно увидеть своими собственными глазами, решил я ещё полгода назад и собственноручно поставил галочку на своей карте мест, обязательных к посещению.

Ереван ещё спит… За несколько дней проведенных здесь, я заметил, что вставать слишком рано тут не принято, обычно город начинает просыпаться не раньше 8 часов. Пробок в Ереване я не встретил, поэтому никакого смысла в спешке нет.

улочки Еревана
улочки Еревана

Выскакиваем на шоссе, ведущее к Хор Вирапу. Арарат виден с любой точки, но вот небо уже далеко не безоблачное, поэтому гора застенчиво прячет свою вершину.

-2

В целом в Армении дороги средней степени паршивости, но трасса #Ереван — Арарат приятное исключение. Прекрасное покрытие, разрешённая скорость в 100 километров/час — кайф!

дорога  Ереван-Арарат
дорога Ереван-Арарат

Минут через 30 видим указатель Хор Вирап и сворачиваем направо. Едем в сторону монастыря, но не доезжая до него километра два, моё внимание привлекает странная статуя, стоящая чуть в отдалении. Так мы попадаем в селение Лусарат.

-4

Статуя эта оказалась памятником Геворгу Чаушу — одному из лидеров армянского национального движения, боровшегося с турецкими войсками.

-5

Здесь же мы встретили семью из Пермского края, которые путешествовали на своём кемпере с ребёнком. Поскольку у ребят было время завтрака, то напрягать разговорами я их не стал, поздоровкался и не стал мешать.

Но отказать себе в фотографии красавца Hilux на фоне Хор Вирапа не смог.

-6

Селение Лусарат. В целом, почти вся Армения за пределами Еревана так и живёт — скромно и небогато. В деревнях огромное количество старого советского траспорта, и когда ты едешь по этим улочкам, складывается ощущение, что ты случайно включил машину времени, не иначе.

-7

Ну что, теперь можно и сам Хор Вирап осмотреть. Спускаюсь со скалы и мы отправляемся к главной Армянской достопримечательности.

-8

Я всегда предупреждаю, что очень далек от темы религии и поэтому храмы и монастыри как объекты религиозного назначения мне малоинтересны. Я могу оценивать их архитектуру, историческую ценность, культурный пласт, который они несут через года. В целом, с архитектурной точки зрения обычного туриста — Хор Вирап вполне обычный армянский храм, таких в Армении приличное количество. Фишка этого места именно в обалденном виде на Арарат. Но увы, увидеть его мне было не суждено — облака так и не открыли гору полностью. Что ж, бывает.

-9

Прямо у стен Хор Вирапа находится местное кладбище. Оно совсем небольшое, ведь селения по соседству не отличаются грандиозными размерами.

-10

Сам монастырь основан аж почти 1400 лет назад. Конечно же, главный храм значительно моложе, но тоже имеет почтенный возраст в 378 лет.

-11

Что вам рассказать про сам Хор Вирап? Увы, это классическая открыточная достопримечательность, а это значит, что внутри вас ждут толпы людей, попрошаек и специфических услуг (так, например, мы хотели купить в церковном магазинчике магнитик, но он оказался в 5! раз дороже, чем у местных тороговцев, расположившихся у входа). На вершине кто-то из предприимчивых местных сделал мини-бизнес: ты можешь сфотографироваться с хаски и потом добровольно внести пожертвование за это. И, несмотря на то, что мужчина вежлив и совершенно не настаивает на оплате, попутно постоянно обливая собак холодной водой, чтобы они не спеклись от жары — не люблю я подобные формы заработка, связанные с животными.

-12

Поэтому в самом Хор Вирапе мы пробыли всего лишь минут 15 и собрались ехать дальше. Дальше — это в селение Гарни через местную дорогу, которая сокращала наш путь вдвое. Как оказалось, этот день принесет нам ещё кучу всего интересного — интересные места, неожиданные встречи и сюрприз от той самой дороги.

-13

Но об этом - в следующей серии!
А чтобы её не пропустить - не забудьте
подписаться на канал. До новых встреч!