Эти отношения для нас с мужем являются постоянной работой над собой. Да, для кого-то это звучит глупо, но я хочу пояснить. Мы встретили друг друга в тот момент жизни, когда оба провели продолжительное время в рефлексии над прежними отношениями, над обдумыванием своего места в этой жизни и над построением в своей голове картинки "идеальных отношений". То есть мы уже знали, что было не так раньше, что нам нравится/не нравится и что мы бы хотели взять от будущих отношений и привнести в них от себя.
В этой статье я решила поделиться некоторыми моментами со своей стороны и рассказать, что я делаю для своего мужа, чтобы нам обоим было в этих отношениях комфортно.
1. Я спокойно разговариваю и не повышаю голос даже во время ссор и споров
"В жизни" я могу повысить голос. Я со школы такая: всё должно быть по-моему, и если не по-моему, то я хоть и не буду кричать, но голос почему-то повышу и к тому же перейду на приказной тон. Особенно часто это случается в моменты, когда я раздражена чем-то или мне очень жарко/душно. Это я не хотела приносить в эти отношения. И вот "держусь" уже несколько лет. Ну, как держусь - не держусь, просто удалось как по щелчку пальцев перестроиться. И всё. В доме тихо, даже если мы о чём-то спорим или ссоримся. По-моему, я повысила голос только один раз, когда я повторила 3 раза одну и ту же фразу, которую муж не слышал, и когда он в очередной раз переспросил - я уже выкрикнула её в надежде, что хоть в этот раз он поймёт. Я была раздражена в тот момент, вот так и вышло. Было это года 2 назад. Это единственный эпизод за несколько лет.
2. Я дарю подарки и делаю сюрпризы
Он хоть и говорит, что я и есть его главный подарок, но я всё же вижу, как ему приятно получать подарки или разные мелочи по поводу и без. Не понимаю женщин, которые считают, что мужчинам не надо ничего дарить. Пусть это будет не материальная вещь, а какое-нибудь впечатление, например, если он не любит физические подарки. У многих мужчин есть какие-то желания, которые они бы сами не осуществили. А что это будет - уже задача женщины узнать. Кто-то хочет походить под парусом, кому-то просто необходима электрическая железная дорога дома, а кого-то порадует его любимый сникерс в портфеле с документами в разгар рабочего дня. Я стараюсь хотя бы раз в месяц мужа как-то так радовать. И я не вижу ничего плохо в том, что я могу подарить и дорогие вещи. Почему ему можно делать мне подарки по 10-20 тысяч, а мне тратить на него аналогичные средства нельзя?
3. Я бываю не права (но даже если права, то "дела принципа" в споре нет)
Я редко говорю то, в чём не уверена. Раньше мне было важно доказать своё превосходство во всём, поэтому я всегда отстаивала свою позицию до победного и по сути подавляла позицию мужчины. С возрастом и после глубокой рефлексии я поняла, что глупо настаивать на том, что столица Бразилии не Рио и ругаться из-за этого, ведь это же мелочь, верно? Если сейчас возникает какой-то незначительный спор о не самой важной в мире вещи, я могу просто сменить тему или сказать, что, возможно, мой муж действительно прав. И всё. Я "проиграла" спор, в котором на 100% была права, но сейчас это менее важно, чем сохранить приятные эмоции в тот момент/день. А если я действительно заблуждалась, то могу спокойно признать это. Лет 10 назад для меня это было невозможным.
4. Я даю ему делать выбор за нас
Я прекрасный организатор и к тому же привыкла сама всё контролировать, а потому мне всегда сложно давалось делегирование. В прежних отношениях я почти всегда брала организацию чего-то либо на себя, от доставки еды на вечер до выбора ресторана или спектакля, ведь если мужчина выбирал не то, что мне бы хотелось - это была катастрофа. Но после встречи с мужем я научилась наконец-то отдавать ему всю эту работу. Я знаю, что могу всё сама. Но ещё я знаю, что ему важно взять инициативу в свои руки и сделать всё самостоятельно, без постоянного контроля со стороны.
Я могу подкинуть ему название места, которое меня заинтересовало, а потом получу информацию о том, что в пятницу в 19.00 у нас забронирован столик в заведении N. И всё. Мне не надо выяснять, нужна ли там бронь, принимают ли они карты, есть ли там в меню то, что могло бы мне понравиться (я привередлива в еде, поэтому задача мужа ещё заключается в том, чтобы просмотреть меню и вычислить, не уйду ли я голодной). Да, бывали откровенные провалы, но жизнь слишком коротка, чтобы обижаться на то, что кто-то плохо пользуется гуглом :) Свои организационные навыки я могу проявить если не на работе, то в организации сюрприза для мужа (см. п.2).
5. Я не решаю его проблемы
Когда мы только стали парой, он ничего мне не рассказывал о своих проблемах или переживаниях. Ему почему-то казалось, что если он поделится - я сразу захочу побежать решать их. Возможно, потому что у него так мозг работает (если я чем-то поделюсь - он уже подрывается решать, а я просто хотела поныть)). Сейчас он знает, что всегда может поделиться со мной любой ситуацией из своей жизни, а я не буду подавлять его, пытаясь решить эту проблему за него. Если ему нужна помощь - он скажет прямо. Если помощь не нужна, то просто получит облегчение от того, что выговорился и что его морально поддержали. А это тоже очень важно.
6. Я поддерживаю его хобби
Правда, хобби у него спокойные в основном. Его главное увлечение - игра на скрипке, начал он 3 года назад. Я часто его "подпинываю", чтобы он позанимался перед следующим занятием (он берёт частные уроки), если забывает. Я сама дарю ему разные вещи, связанные со скрипкой, или подталкиваю самому делать необходимые расходы и не экономить на своём увлечении, если что-то позволит ему улучшить прогресс. Не знаю, как бы я реагировала, если бы он увлёкся мотоциклами или чем-то другим, что у меня связано с опасностью, но пока что я стараюсь во всём его поддерживать. Даже если он принёс в дом найденный на улице явно пролежавший несколько месяцев в сугробе радиоуправляемый вертолёт, чтобы разобрать и посмотреть его внутренности :D
7. Я разговариваю с ним, слушаю и слышу
Вечером мы обязательно обсуждаем у кого как прошёл день. В это время мы не смотрим телевизор и не зависаем в телефонах. Мы проговариваем личностный рост, страхи, планы и т.д. Я никогда не навязываю свою позицию, даже если считаю, что так будет лучше. Конечно, совместные решения (важные) мы принимаем только вместе, но если у него стоит какой-то личный выбор, то я не считаю нужным вмешиваться и продавливать свою линию.
-------------------
Если интересно, то могу написать аналогичную статью только с тем, что делает муж для меня, а пока советую прочитать по теме:
"5 правил в доме, которым муж неукоснительно следует".