Мне не хочется сужать тему отношений с людьми исключительно до отношений Мужчина-Женщина. Все-таки этот канал на Яндекс-Дзене посвящен больше деловой тематике, переговорам, мотивации. Поэтому здесь беру ракурс шире – просто отношения.
Если кому-то интересна тематика болезненных отношений, расставаний, нарциссов, как забыть человека и так далее – приходите на мой ютуб-канал «Вера Бокарева».
Так вот, в этом материале мне хочется поделиться с вами своим обобщенным опытом в отношениях людьми. Касается это в равной степени и деловой сферы, и личной.
Наверняка, кому-то из вас близки эти правила, или она найдут какой-то отклик в вас.
Лично я не сразу пришла к ним. Как-то поэтапно, по мере прожитого, эти правила стали становиться для меня яснее.
1) Обязательно благодари людей за все хорошее.
Речь не о формальном «спасибо». Это само собой разумеется.
Просто важно сохранять память о хорошем, что сделал этот человек в твой адрес. Как бы это пафосно не звучало – наполнять доброй памятью свою душу.
Важно в себе развивать способность ценить хорошее и помнить это хорошее.
Это нужно не столько тем, кто когда-то помог нам, сделал для нас что-то важное. Это нужно нам самим. Чем больше мы помним хорошего, тем больше хорошего остается в нас. Когда живешь с благодарностью к миру, к людям – то ощущаешь себя боле наполненным, счастливым. Соответственно, и в твою жизнь приходит больше хорошего.
2) Не бойся быть другим, отличаться.
Бывает, что из-за страха или из желания понравиться, казаться хорошим, мы играем несвойственные нам роли, усиленно пытаемся перенять чьи-то вкусы, манеры.
Только правда жизни в том, что тех, кто старается всем угодить и вписаться в систему, все равно не любят. Даже шпыняют, относятся пренебрежительно.
Всегда стоит осознавать грань, чтобы не потерять себя, вообще остаться собой.
3) Не удерживай уходящего.
Не всегда уход или сокращение контактов, охлаждение со стороны какого-то человека переживается нами легко.
Мучительное состояние неопределенности, удар по самооценке, неоправданные ожидания и просто непонимание, разве так можно было.
Бывает, случается... С близкими, друзьями, коллегами…
Мы тратим столько времени, столько сил и энергии на попытки оправдать и оправдаться, выяснить, догнать, уговорить.
Те куски жизни, которые мы проживаем, глядя в спину уходящему, пожалуй, самые бесполезные и безжалостные для нас самих. Мы тоскуем по ушедшему прошлому, которое не вернуть. Тоскуем по себе самим в тот период, который уже никогда не вернуть. И нас, именно таких, уже не вернуть.
Не лучше ли тратить эти силы на настоящее и создание будущего.
4) Будь прямым и честным.
Честность очень выгодна. Но честность бывает разная. Здесь имею в виду прямоту, ясность, правдивость.
Конечно, не всегда мы можем быть до тупости прямолинейными. Если понимаете, какие последствия ждут, то стоит быть осторожным.
В этом пункте больше речь про ситуации, когда стоит смелее говорить «нет», отказываться, говорить, что вам что-то не нравится.
Люди не умеют слушать, далеко не все эмпатичны и, тем более, не умеют читать наши мысли. Поэтому стоит выражаться прямо и ясно.
5) Не делай поспешных выводов.
Как раз из-за того, что мы стремимся к определенности, пытаемся скорее во всем разобраться, наше сознание устраивает ловушки. Мы действуем под влиянием стереотипов, навешиваем ярлыки. Также срабатывают переносы.
Иногда мы слишком очаровываемся, а, порой, можем незаслуженно приписать человеку то, что ему несвойственно.
Единственный правильный путь: наблюдать человека в деле, спрашивать у него самого. И только потом делать выводы.
Друзья, откликается ли вам что-то из этих правил? Что вы считаете важным в отношениях с другими людьми?