Да, мы знаем - ты Двурогий,
Повергающий во прах.
И тебе победы боги
Напророчили в боях...
(с) А. Белянин, "Князь Сколот в плену"
Помните бессмертную советскую комедию "Джентльмены удачи", где весь сыр-бор начался из-за дерзкой кражи рецидивистом Доцентом золотого шлема Александра Македонского?
По легенде (действительно существующей легенде) золотой шлем с рогами у Македонского был. Именно из-за него великого завоевателя и прозвали Двурогим. Но неуемный царь якобы потерял его во время похода в Индию. Шлем этот так и остался легендарным, поскольку никаких доказательств его существования у историков нет, кроме всего нескольких упоминаний - вроде был, вроде с рогами, но как в точности выглядел и где потерялся - непонятно.
Вообще выражение "потерян" применительно к дорогущему золотому шлему - это некий сюрреализм, вам не кажется? ))
А вот был ли в мировой истории правитель, действительно владевший золотым шлемом, чему есть доказательства? Оказывается - был!
Знакомьтесь: золотой шлем урского правителя (лугаля) Мескаламдуга. Возраст - четыре с половиной тысячи лет.
Загадка шлема Мескаламдуга
Шлем Мескаламдуга был обнаружен в гробнице города Ура, датированной серединой III тысячелетия до нашей эры. Он изготовлен из листового золота толщиной примерно 1-2 мм. По форме он имитирует человеческую голову с характерной шумерской прической - чешуевидными небольшими прядками волос по бокам головы и толстым пучком на затылке.
По нижнему ободу шлема идет ряд отверстий для вшивания подшлемника (в раскопе сохранилось даже несколько клочков от него). В "ушных раковинах" сделаны отверстия для слуха. Изнутри на шлеме есть надпись: "Мескаламдуг - лугаль" (т.е. царь).
Рядом со шлемом были найдены кинжал с золотым клинком, два боевых топора из электрума (сплава золота и серебра), и цилиндрическая печать с той же надписью: "Мескаламдуг - лугаль".
В переводе имя Мескаламдуг означает "Герой благой страны". Его относят к Первой династии царей Ура (но не всего Шумера).
В чем же заключается его загадка?
Дело в том, что существуют расхождения... Даже в оценке величины шлема. Обратите внимание на фото выше: он очевидно небольшой, на голову подростка, но не взрослого человека (даже с учетом того, что четыре тысячи лет назад люди были ниже ростом, чем сейчас). Добавьте к этому тот факт, что шлем из-за наличия подшлемника всегда на пару размеров больше, чем голова хозяина. Даже если это не боевой шлем, а шлем-корона, как этот.
При этом тот же М. В. Горелик в описании шлема использует фразу: "Судя по его значительным размерам, подкладка данного шлема была очень толстой, не менее 1,5-2 см". И понимайте, как хотите...)) Для кого - значительным?!
К тому же мы почти ничего не знаем про самого Мескаламдуга. Есть даже версия, что это не один царь, а два - тезки.
В. Шпаковский в статье "Самые дорогие шлемы. Шлем Мескаламдуга, "Героя благодатной страны" упомянул, что это наголовье в полтора раза меньше черепа своего хозяина, и высказал версию, согласно которой он изначально был изготовлен для сводного брата Мескаламдуга - царевича Абарагги, умершего еще ребенком. Сам лугаль, согласно Шпаковскому, отравил царевича-конкурента, осквернил его могилу, присвоил его регалии, приказав их "застолбить" - сделать соответствующие надписи, но и сам был убит через три года после этого - в поединке на "божьем суде" против человека, обвинившего его в разграблении могилы царевича Абарагги и узурпации власти.
Хотя источник, из которого Шпаковский почерпнул все эти сведения, он отчего-то не приводит.
Ситуация осложняется тем, что самого этого шлема сейчас в распоряжении ученых нет. Есть только его гальванопластическая копия, хранящаяся в Британском музее. Оригинал, находившийся в Багдадском музее, пропал бесследно во время штурма Багдада американскими войсками в 2003 году.
То ли кто-то из сотрудников музея под шумок приделал ноги артефакту, то ли солдат главнейшей демократии всей планеты - кто теперь разберет? В любом случае, шлем Мескаламдуга постигла та же судьба, что и шлем Александра Македонского: он бесследно исчез...