Найти в Дзене

Золотые правила психотерапии

Медиа-портал BuzzFeed попросил своих читателей поделиться мыслями о прохождении личной психотерапии. В итоге получилась интересная статья по «золотым правилам» психотерапии (ниже с моими комментариями).

Вот, какую обратную связь они дали:

1. «Не надо чувствовать вину за то, что вы будете много и долго говорить исключительно о себе».

Может пройти много времени, чтобы начать открываться и не чувствовать вину за то, что говорите о себе. Но как только вы сможете это сделать, появится знание того, что вы важны, значимы, заслуживаете получить поддержку и у вас есть право на это.

2. «Потребуется время, чтобы найти «своего» специалиста».

Важно помнить о том, что, вероятнее всего, с первого раза вы не найдёте «своего» специалиста. Это нормально! Так как критериев поиска и «состыковки» очень много как у вас, так и у психотерапевта. Наберитесь терпения!

3. «И как только вы найдете того самого психотерапевта, не переживайте, если потребуется время, чтобы найти с ним контакт».

Позвольте процессу развиваться своим чередом, не торопите себя - нужно время для установления контакта и формирования терапевтического альянса.

4. «Как правило, первые встречи – это только знакомство».

Психотерапия не терпит спешки. Вы не сразу погружаетесь в свой травматический опыт, воспоминания, переживания. Потребуется время и созданное безопасное пространство.

5. «Психотерапия может стать самым важным, что вы когда либо делали для себя».

Психотерапия - способ для того, чтобы проявить заботу о самом себе и своём здоровье. Да страшно, да сложно, порой даже невыносимо, да долго, но оно того точно стоит!

6. «Психотерапия нужна каждому!»

Это интересный опыт, даже, если не ради своего «излечения», то ради узнавания себя, распознавания своих чувств, желаний, для построения гармоничных отношений и благополучия в жизни. Это как другой мир, который даст шанс перейти на качественно иной уровень жизни!

7. «Дайте процессу время, чтобы почувствовать прогресс!»

Проблемы, бережно накопленные вами за десятки лет, не решатся сами собой за пару-тройку сессий (встреч). Не стоит ожидать «волшебной таблетки» и чудес! Психотерапия - это процесс, который требует определённых времени, усилий, вклада и др.

8. «Это странное чувство свободы, когда ты можешь быть открытым и честным с незнакомцем».

Работа психотерапевта – помогать вам (научить вас) справляться с неприятными вещами (чувствами, негативным опытом, низкой самооценкой и др.). Без осуждения, без избегания, без отыгрывания, без оценок, без критики!

9. «Некоторые сессии (встречи) бывают очень выматывающими».

Психотерапия может быть эмоционально и физически очень выматывающей, особенно, когда вы касаетесь болезненных и трудных тем.

10. «Порой терапевт выводит меня из себя».

Мы все - живые люди! И имеем право на различные эмоции, чувства и переживания, даже, если они с негативным оттенком.

11. «Вы часто будете недовольны отсутствием конкретных ответов».

Отсутствие советов, чёткого плана действий и рекомендаций «как жить дальше» могут фрустрировать, раздражать, вызывать желание бросить всё. Это всего лишь часть процесса! Но необходимая часть!

12. «Пожалуй, не стоит краситься перед сессией».

Многим девушкам будет актуально;) Хотя далеко не все плачут на сессиях. Пространство кабинета - то пространство присутствия, где можно найти безопасное место себе и своим чувствам! 

13. «Для меня психотерапия – это маленькие изменения».

Часто изменения происходят постепенно, маленькими, но верными шажками по направлению к себе. Они приходят тихо, спокойно, на кончиках пальцев, но всегда в тот момент, когда есть готовность к значительным изменениям в вашей жизни.

14. «Благодаря психотерапии у тебя появляется безопасное место, где ты можешь попытаться понять и излечить свои травмы».

«Исцеление» происходит в безопасном пространстве кабинета, которое позволяет соприкоснуться с болезненными вещами, травмами, неприятными чувствами. Психотерапия будет снова и снова сталкивать вас с ними, но в безопасном месте и с человеком, которому вы доверяете и который может вместе с вами пойти в болезненный опыт и знает дорогу обратно.

15. «Не все могут взять от психотерапии всё!» 

Всё и не нужно! Берите ровно столько, сколько нужно вам, сколько вы можете принять и сколько вы готовы усвоить (переработать).