Дворец чудес Будапешта – не совсем обычный музей. Здесь все создано для детского досуга, можно проводить разнообразные опыты, посвященные разным научным сферам. В статье вы узнаете, почему вашим детям обязательно нужно зайти в этот музей и как оказаться на картине Пикассо. Заинтриговала? Тогда читайте дальше!
1. Краткая историческая справка
Фонд Будапештского научного центра был создан в 1993 году Обществом физики им. Лёранда и международного фонда имени Рубика с целью создания так называемого «интерактивного научного театра». Аббревиатура CSOPA расшифровывается как «Центр научных чудес». Хотя я бы скорее назвала его центром научных развлечений, поскольку все здешние аттракционы направлены на подачу знаний в игровой форме.
Это самый настоящий интерактивный дворец, в котором можно понять основы физики, механики, химии и многих других естественных наук. Центр занимает более 5 тысяч квадратных метров. К примеру, тут есть зеркальный лабиринт:
Я здесь даже немного заблудилась:
Здесь настолько много всяких развлечений, что на входе выдается небольшая брошюра с актуальной информацией . В центре имеется самая настоящая лаборатория для опытов.
По определенным дням проводятся занятия по разным темам:
Также предусмотрена обширная игровая зона. Тут можно поиграть в настольные игры, встретиться с друзьями, в общем, отлично провести время компанией.
Как видим из брошюры, даже в бильярд можно поиграть, причем ногами, дальше покажу это поле:
Также здесь часто проводят дополнительные тематические программы:
Сюда часто приходят целыми классами, есть специальные групповые занятия, тематические дни, можно заказать на праздник свою программу:
Встретить тут школьников можно практически каждый день, но особенно много их по выходным. Но здесь бывают люди всех возрастов, которые любят играть и обучаться. Один из девизов заведения звучит так: «место, где развлечение – это обучение, а обучение – игра».
2. Полезная информация
2.1. Где находится
Дворец находится довольно далеко от всех достопримечательностей, поэтому сюда нужно ехать специально. Расположен он на территории ТЦ Buda.
Адрес музея – Budapest, Bécsi út 38-44, 1036 Венгрия, внутри ТЦ Buda.
2.2. Как добраться
Пешком сюда случайно Вы вряд ли зайдете, как я уже сказала, отсюда до центра и основных достопримечательностей довольно далеко.
Лучше всего воспользоваться общественным транспортом. Как добраться? Нужна остановка Kolosy tér, автобусная или трамвайная. Подойдут такие номера маршрутов:
- трамвайные №17, №19, №41;
- автобусные №29, №65, №65А, №111 и №165.
Если хотите воспользоваться такси, то не берите машину по месту. Лучше вызвать её заранее, так можно сразу узнать стоимость поездки и застраховаться от обмана. В этом отлично поможет сервис BOLT. Можно оформить заказ такси прямо со смартфона, что очень удобно.
Автобус Hop-On тут не проезжает, даже в относительной близости нет его остановок. Но вообще, обязательно воспользуйтесь этим вариантом экскурсии, поскольку так можно посмотреть весь город, пользуясь аудиогидом. Билет на такой автобус стоит 27 евро, действителен он 24 часа. Выходить можно на любой подходящей остановке.
Совершенно бесплатно попасть в музей можно с помощью Budapest Card. По этому ваучеру Вам в кассе интерактивного дворца выдадут билет, так что в очереди все равно придется постоять. Вообще, очень рекомендую приобрести Budapest Card, так как с её помощью можно совершенно бесплатно попасть во многие музеи, бесплатно ездить на транспорте и получить массу скидок (я брала карту на 4 дня и ни разу не пожалела).
Экскурсионные программы обошли это место стороной, так что расскажу о парочке других экскурсий, которые наверняка понравятся детям. Первая из них носит название «С королем по Будапешту», и это не просто экскурсия, а полноценный спектакль. Дети смогут в игровой форме узнать многое из местной истории. Экскурсия рассчитана на 1,5 часа и стоит 27 евро с человека.
Если вашему ребенку интересны куклы и их разнообразие, однозначно стоит сходить на прогулку «Кукольно-игрушечный Будапешт», благодаря которой можно познакомиться с тем, какими игрушки делали сотни лет назад, насколько тщательно они могут быть исполнены. Экскурсия недешёвая – 100 евро с человека, но контент такого уровня уникальности мало кто предоставляет. По времени экскурсия займет пару часов.
2.3. Время посещения
Часы работы неизменны: открыто каждый день с 10 до 18 часов.
2.4. Стоимость
В брошюре, которую выдают при входе, указаны и цены на билеты, вариантов очень много:
- Входной билет стоит 3600 форинтов (814 рублей);
- Детский билет стоит 2800 форинтов (634 рубля);
- Семейный билет (2 взрослых + 2 детей) стоит 12200 форинтов (2760 рублей);
- Посещение кинотеатров оплачивается отдельно, билет в каждый из них стоит 600 форинтов (136 рублей).
2.5. Официальный сайт
Официальный сайт доступен на венгерском и английском языках.
2.6. Схема
На входе есть вот такая схема - правда, на венгерском:
А вот в брошюре есть схема на английском языке:
3. Фотообзор дворца
Давайте уже зайдем в музей и посмотрим на самые интересные экспонаты и опыты.
3.1. Интерьеры
Вход в музей расположен справа:
Нам вот сюда:
На кассе вместе с билетом выдают брошюру:
Сразу же возле входа можно купить книги по веселой физике, химии и т.д.:
3.2. Залы
Залов много и каждый посвящен какой-то интересной теме.
3.2.1. Мастерская природы
Например, здесь можно изучить строение животных, потрогать мех:
Наблюдаем физический опыт - видите, здесь не только дети, но и вполне почтенного возраста посетители:
Как устроена нервная система и кожа:
Еще один лабиринт:
Площадка для экспериментов со звуком:
Игровая зона для отдыха, почему-то с логотипом компании Opel - может, здесь планируется корпоративный отдых?
Гигантские насекомые, вот честно, совсем не хотелось подходить поближе:
Плакаты о животных:
3.2.2. Космический зал
Самые интересные экспозиции во всех музеях - о космосе.
Вход в зал:
В космическом зале квест – сначала нужно представить себя на корабле, внести свое имя, а потом делать задания на разных автоматах, для подростков это просто суперинтересное место. Можно представить себя героем фантастического фильма и в формате игры изучать космические глубины:
Информационные стенды, посвященные Аполлону:
Стилизованное изображение лунной поверхности:
А вот и луноход, на него можно забраться:
Выходим из космического зала и опять видим пенсионеров, постигающих науку:
А здесь мастер-класс по лепке из Pay-doh:
3.2.3. Зал оптических иллюзий
А здесь одна из самых необычных экспозиций, догадались, что там?
Тут рассказывают о том, как визуальные эффекты закладывались художниками в великие картины прошлого:
Также здесь можно сделать необычные фото с оптическими эффектами.
Например, здесь если встать в середину, как будто сидишь на ветке:
А если зайти в этот угол, можно сделать фото с иллюзией, что ваш портрет пишет сам Пикассо:
Еще одна оптическая иллюзия:
3.2.4. Сад Ньютона
Видим великого ученого в тот самый момент:
3.2.5. Магнитное поле
На стендах можно почитать о разных физических явлениях:
А также увидеть принципы магнетизма воочию:
Еще один интересный стенд, рассказывающий о магнитных явлениях на земле, в воздухе и в космосе:
3.2.6. Игровые зоны
Настольная игра:
Фото того самого бильярда, в который можно играть ногами:
3.3. Кафе
Кафе небольшое, но перекусить можно:
3.4. Кинотеатры
Кинотеатров тут несколько, в каждый нужны отдельные билеты.
Вход в кинотеатр 5D:
Программа показов:
А вот и 9D кинотеатр:
4. Что еще посмотреть рядом
Поскольку музей находится на окраине города, ничего особенно любопытного в окрестностях нет. Пожалуй, единственным интересным местом будет ТЦ Buda, в котором и находится вышеописанный дворец. Я рассказывала об этом ТЦ, в нем есть специфический кинотеатр, в котором вместо традиционных сидений установлены диваны – очень удобно смотреть фильмы всей семьей вместе.
5. Выводы
Лучше идти в будний день, так меньше вероятность нарваться на толпу школьников. Хоть это место и называется дворцом, на самом деле этот интерактивный музей находится прямо в ТЦ, занимает 2 этажа. Залов много, много интересных экспонатов, можно прийти на несколько часов. Проводятся мастер-классы, есть ряд интересных кинотеатров. Там же можно организовать детский праздник, есть кафе, зоны для игр.
Главный недостаток в том, что все на венгерском, даже на английском информации очень мало. Поэтому воспринимать информацию тяжело.
А Вы любите такие необычные музеи? Пошли бы сюда с своим ребенком? Какой зал привлек бы наибольшее внимание? Ждем ваши отзывы и комментарии!
Надеюсь, наши статьи помогают Вам и вдохновляют отправиться в путь! Если так, то подписывайтесь и делайте репосты понравившихся материалов, чтобы их не потерять – а мы обеспечим максимально качественный, интересный и достоверный контент! До встречи!