В этом году отпуск был долгожданным, как никогда. И провести его нужно было не за границей, а в родной стране, что мы и сделали. Составили план маршрута по городам Золотого кольца, забронировали номера в гостиницах для ночлега и стартанули. В день планировали гулять по 1-2 крупным городам, и попутно заезжать в мелкие.
Свои сумбурные впечатления от поездки, от городов, дорог, населения я уже частично изложила в своих предыдущих статьях (ссылка на них будет в конце статьи).
А сегодня почувствовала, как отпускная каша в голове наконец-то переварилась, воспоминания устакани выстроились стройными рядами, и самое интересное - эти ряды имеют свою иерархию. Т.е. если я начинаю вспоминать отпуск, то сначала передо мной обязательно встает Суздаль, потом - Сергиев Посад, за ним следует Ярославль, и так далее. И эта последовательность повторяется в строгом порядке, что означает - эмоции улеглись, и впечатление от каждого города заняло в моей голове определенное место.
И я решила визуально оформить длинную лестницу из увиденных картинок в виде пьедестала почета. Это лишь мой взгляд, мое личное видение конкретного города и его красоты. Или ее отсутствия.
Итак, 1-е место - Суздаль
Очень маленький, теплый, уютный, камерный городок. Ощущала себя внутри сказки, в которой нет зла, а только мир, добро и любовь. Это город, где я хотела бы остаться навсегда побывать еще раз. Здесь все улыбаются, здесь полное ощущение счастья, свободы и умиротворения. Если Вас что-то тревожит - в Суздале все снимет рукой, проверено на личном опыте.
2-е место - Сергиев Посад
Красивый, ухоженный, аккуратный. Много людей, присутствует небольшая суета и волнение у входа в Троице-Сергиеву лавру, но дальше - очень спокойно, тихо, хорошо.
3-е место - Ярославль
Город-красавец, в нем я чувствовала себя как рыба в воде дома. И не потому что шел непрекращающийся дождь, а потому что в городе настолько чисто, все ухожено, отремонтировано, отреставрировано, окутано любовью и заботой, что он реально создал для меня атмосферу северной столицы. Мои аплодисменты и низкий поклон тому, кто стоит за всей этой красотой.
4-е место - Владимир
Красивый, важный, строгий. Местами - грозный.
5-е место - Углич
Очень маленький, но очень ладный и славный. Окна нашего номера выходили на Волгу. Мы наблюдали, как утром причаливает пароход, на набережную выходят пассажиры, а их встречает местный духовой оркестр 🎺🥁. Было ощущение, что с борта парохода вот-вот сойдет Любовь Орлова (фильм "Волга-Волга", реж. Г.Александров) или Лариса Гузеева (фильм "Жестокий романс", реж. Э.Рязанов).
6- место - Переславль-Залесский
Запомнился потрясающий вид на озеро Плещеево и красивая, вся в белых кувшинках река Трубеж.
7- место - Ростов
Не понравился от слова совсем. В порядке держат только сам Кремль. Шаг в сторону - и такая разруха, что неловко говорить и показывать фотографии. До посещения этого города я не знала, что люди могут так жить. А они живут.
8- место - Кострома
Я немного рассказала о ней в предыдущей статье. Мне жаль. Пример Ярославля показывает, что было бы желание, и из города можно сделать конфетку. У Костромы, к сожалению, такого желания нет. Запомнился город только пирогами, булочками и пельменями ручной лепки. К слову, прошлый век в Костроме чувствуется не только во внешнем облике, но и в ценах. Здесь мы поужинали, заказав первое, второе, булочку и компот, на 800 руб за двоих. Сначала даже не поняли, как это? А вот такие здесь цены. Нет, это не радует. Лучше бы как везде. Но чтобы городу придали человеческий современный вид.
9-е место, последнее - Иваново
Сказать нечего. Правда. Вообще, я умею наплести поговорить, если надо. Но тут совсем никак. Просто Иваново. Покидая этот город, я пошутила, если уж совсем ничего, так может хоть невесту отсюда сыну привезем? И даже стала искать глазами грустную девушку, которая бы наверняка согласилась уехать из Иваново поехать с нами. Однако, безрезультатно 😪.
Есть люди "наши" и "не наши". Так и города. Иваново, Кострома, Ростов - наверное, просто не мои.
Мы проезжали и ненадолго останавливались в Калязине, Кашине, Бежецке, Вышнем Волочке. Где-то заблудились (навигатор обманул 😮), где-то купили ведро черники за очень смешные деньги, где-то облились с головы до ног водой, неумело обращаясь с деревенской колонкой, где-то вообще не могли ехать (настолько сильным был дождь), а когда приехали в предпоследний пункт нашего маршрута - Великий Новгород, вдруг почувствовали, что устали.
А древний город на Волхове очень красивый, идем по нему, еле ноги волочим, и вдруг муж говорит: "Смотри-ка, усталая туристка типа тебя сидит". Сказал, как в воду смотрел 😁. Перед нами была бронзовая скульптура, которая так и называется «Памятник уставшей туристке» (автор Вадим Боровой).
Великий Новгород не входит в список городов Золотого кольца, поэтому место ему я никакое не присудила. Но если бы входил, то получил бы одно из первых - уж очень хорош, красив, благороден, гостеприимен.
А мы устали отдыхать и поехали домой.
И хорошо все-таки, что заграница была на замке. Так бы я что-то важное в жизни упустила. Или не познала.
Другие размышления о поездке по городам Золотого кольца вот здесь 🔽:
Ярославль - в любви, Кострома - в забытьи (впечатления от двух городов)
Приехала в Суздаль и диву далась - как оригинально и бюджетно жители свой город благоустроили
Если Вам понравилась статья, мне будет приятно увидеть лайк, комментарии и подписку на канал 👍