Продолжая тему #вещи из ссср , решила посмотреть, какие предметы покупаются зарубежными коллекционерами. Ведь они зачастую оценивают более объективно. У нас есть особое отношение к этим вещам, для нас они наполнены чувствами, воспоминаниями, ностальгией. А для человека со стороны важен уникальный дизайн, их художественная ценность, историческая подоплека.
Конь педальный
В СССР такая игрушка имела название "Конь педальный". Вполне официально наименование приобрело ироническое значение, вошло во сленг. Люди, употребляющие его в таком русле, зачастую даже не знают, что в 50-х годах такие лошадки были у многих советских детей. Нажимаешь на педали и едешь, а игрушечный конь в такт передвигает ногами. Удивительно было встретить такой велосипед на большом сайте, где коллекционеры приобретают предметы винтажа. Наверняка, эта вещь будет интересна коллекционерам. Ведь сделана она по подобию тех, что производились в Великобритании. Правда, современники рассказывают, что советский педальный конь был не очень удобным, поскольку управлять им было непросто. Вероятно он мог ехать только по прямой линии. Да и выдающаяся вперед передняя часть легко могла перевернуть конструкцию.
В советское время такая игрушка стоила 21 рубль. А сейчас ее продают за 1,5 тысячи долларов или 110 тыс. рублей.
Промышленные светильники
В СССР металла не жалели. И многие предметы получались очень прочными. А учитывая, что индустриальный стиль стал моден, такие вещи стали пользоваться спросом. К примеру, на сайте 1stdibs.com продается большой комплект советских промышленных светильников. Стоимость каждого 450 долларов или 32 219 рублей.
Безусловно, такой можно повесить в современный интерьер в соответствующем стиле.
Посуда
Несмотря на то, что посуда хрупкая, но продавать ее за рубеж, конечно, удобнее, чем к примеру, диван или другие громоздкие предметы. Транспортировка будет стоить куда дешевле. Видно, что за рубежом гуляет немало советской посуды. Это изделия прославленных фарфоровых и стекольных заводов. К примеру, кофейный комплект в духе модернизма уже находится в Коннектикуте, а следующая в галерее ваза - в Массачусетсе.
Продавец оценил фарфоровый комплект в 495 долларов или 35 тысяч рублей. А ваза была изготовлена в Эстонии, ее автор Питер Рудас. И ее оценивают в 895 долларов или 64 тысячи рублей.
Плакаты
Плакаты - безусловно, самый распространенный предмет СССР на интернет-площадках. Во-первых и тираж таких предметов зачастую значительно превосходит и посуду, и, к примеру, светильники. А во-вторых, не представляет труда их пересылка за рубеж. За исключением, правда, того, что в обычный конверт такой плакат не свернешь.
Каких только плакатов не встретишь на интернет-просторах: и про космос, и про колхозы, и про ударных труд пятилетки, и про комсомол, и "народ и партия - едины". Как все-таки любили такую пропаганду в СССР, но если отбросить идеологическую подоплеку, многие имеют значительное художественное значение. Интересная графика, образы, колористика и т. далее.
Однако в данном случае, продавец продает не подлинный плакат, отпечатанный в СССР, а именно картинку. Он сам готов отпечатать на холсте и прислать уже готовый постер, вероятно даже в раме. То есть это не для коллекционеров, а для обычных людей, которые хотят внести изюминку в интерьер.
На e-bay вообще неплохо идет все, что связано с космосом: значки, открытки, автографы космонавтов. Там же встречаются и подлинные плакаты периода СССР. Совершенно очевидно, что такие вещи нужны коллекционерам.
Часы
Давно известно, что за рубежом ценят "командирские" часы. Еще с 90 годов 20 века, когда страна стала открываться миру, все скупали эти часы, чтобы потом перепродать за границу.
Сейчас на интернет-площадках по-прежнему встречается немало наручных часов. Вероятно, они интересны именно коллекционерам.
Продавец предлагает такие часы за 83 доллара или 6 тыс. рублей.