В детстве у меня были подруги, да и друзья из разных "сословий". В том нежном возрасте всегда задумывалась над тем, почему одни люди живут лучше, богаче нас, другие - беднее. При этом на дворе процветал коммунизм и все были условно равны. Тем не менее, у кого-то была своя машина, а кто-то пользовался общественным транспортом.
Так и автор книги "Богаты папа, бедный папа"Роберт Кийосаки задавался этим же вопросом. Более того, он весьма плодотворно общался с отцом своего друга - богатым папой, от которого почерпнул первые знания финансовой грамоты. Потому что отец друга занимался бизнесом и надеялся только на себя, а не на государство. Собственного отца финансист считал бедным, потому что отец верил в систему и что отработав определённый период времени, он получит государственные льготы и пособия (пенсию). Ничего не напоминает?
Мой высокообразованный отец всегда советовал мне найти хорошее место в престижной корпорации. Он говорил о том, как хорошо "подниматься по служебной лестнице". Но он не понимал, что если я буду полагаться только на зарплату корпорации, я стану всего лишь коровой, послушно позволяющей себя доить.
Когда я рассказал об этом совете своему богатому папе, тот хмыкнул и сказал только одно: "А почему бы не владеть этой лестницей?"
В жизни каждого подростка наступает момент, когда он задумывается над тем, как начать зарабатывать (заметьте, пишу не работать, а именно зарабатывать). Сейчас при наличии Интернета можно найти подработку, если ребёнок владеет знаниями и навыками дизайнера, копирайтера, стримера или программиста. Кто-то раздаёт стикеры на улице, разносит газеты, упаковывает покупки на кассовой ленте.
Я не помню, чтобы в нашем советском детстве было нечто подобное (я про разноску газет и упаковку товаров). Тогда мы работали бесплатно на овощебазах, на пришкольных участках в саду и огороде, делали ремонты в школе. Это называлось летней практикой и единственный плюс от неё был приобретение определённых навыков для будущей взрослой жизни. Ну и приобщение к труду.
В качестве "заработка" тогда можно было рассматривать лишь сдачу стеклотары. Потому что макулатуру и металлолом сдавали тоже бесплатно. Причём, были соревнования, чей класс принесёт и сдаст больше. Случались ещё ярмарки-распродажи, где школьники продавали поделки и выпечку. Я была завсегдатаем таких мероприятий, причём, не столько в качестве мастерицы (хотя не без этого), сколько в качестве покупателя. Правда, не помню, куда шли деньги - самим мастерам или на нужды класса. Потому обманывать не буду.
Передо мной открывалась блестящая карьера, но через полгода я уволился и записался в Корпус морской пехоты, чтобы научиться летать. Это привело в ужас образованного папу и вызвало одобрение у богатого. Все почему-то считают, что в учебе и профессиональной деятельности нужна специализация, то есть, чтобы получать больше денег или успешнее делать карьеру, нужно специализироваться. Вот почему врачи выбирают конкретную специализацию, такую как ортопедия или педиатрия. То же самое делают бухгалтеры, архитекторы, юристы, пилоты и другие.
Мой образованный папа тоже был приверженцем этой популярной точки зрения. Вот почему он так радовался, когда наконец получил докторскую степень. В то же время он сам часто говорил, что система образования поощряет людей, которые узнают все больше и больше о все меньшем и меньшем. Богатый папа советовал мне поступать наоборот. «Ты должен стремиться узнать понемногу обо всем», – говорил он.
В школах ни нас, ни наших детей не обучали и не обучают финансовой грамотности. По умолчанию предполагается, что обращаться с деньгами должны научить родители. Но как быть, если и они не особо сильны в этом вопросе? Остаётся искать подходящую литературу, которая сейчас доступна и поможет разобраться в некоторых вопросах и уберечь от ненужных потерь.
"Богаты папа, бедный папа" не сделает вас финансовым аналитиком, не научит играть на биржах, не предоставит пошаговый алгоритм на пути к богатству. Однако эта книга откроет глаза на некоторые очевидные вещи, которых мы могли просто не замечать. Расскажет об истинной сути кредитов, о разных взглядах на карьеру и счастливое (читай обеспеченное) будущее.
Труд Роберта Кийосаки - всего лишь несколько кирпичиков фундамента на пути к финансовой грамотности. Но уже после чтения этой книги может измениться отношение к работе, заработку и деньгам.
В книге приводятся примеры из 90-х годов США и, понятное дело, не всё применимо к нынешним реалиям в частности, и к России в целом. Однако здравые мысли по поводу финансовой грамотности есть и они актуальны и по сей день. Вот, к примеру, несколько советов от Роберта, которые потребуют определённых усилий от того, кто захочет разбогатеть:
Я ранее говорил, но повторю ещё раз: финансовая смекалка состоит из следующих 4-х важнейших умений:
1. Финансовая грамотность (способность разбираться в цифрах).
2. Владение инвестиционными стратегиями (наука о деньгах, которые делают деньги).
3- Знание рынка (наука о спросе и предложении). Александр Грехем Белл дал рынку то, в чём тот нуждался. То же сделал и Билл Гейтс. Дом за 75 000 $, который стоил 25 000 $ и продавался за 60 000 $, - тоже результат использования возможности, предлагаемой рынком. Кто-то покупает, а кто-то продаёт.
4. Юридические знания (всевозможных правил и законов, связанных с бухгалтерским учётом, организацией корпораций и т. п.). Советую вам знать эти законы и не нарушать их.
Книга полезна не только подросткам, но и юношескому, а также зрелому возрасту. Такой вывод сложился из фраз: "Да зачем я пойду работать за копейки?! Я лучше найду дорого оплачиваемую работу" и такое часто слышно от тех, кто не имеет какого-то профильного образования, опыта работы, но уже хочет много зарабатывать. И не работать за копейки вовсе.
Чисто на интуитивном уровне когда-то начинала свою карьеру сначала ради опыта, а уже когда получила повышение по службе, начала работать за более высокую зарплату и выбирать, какой финансовой компании отдать предпочтение. Об этом Роберт тоже пишет в своей книге, что для того, чтобы разбогатеть, сначала нужны знания и опыт. А потому придётся какое-то время поработать за копейки, чтобы в будущем использовать накопленную "базу" себе во благо.
Ещё раз повторюсь, книга "Богатый папа, бедный папа" не сделает вас 100% финансово-грамотным, для этого надо несколько большей знаний и навыков, чем просто чтение одной книги из жанра бизнес-литературы. Однако те рекомендации, которые даёт автор, вполне смогут помочь вам стать чуточку грамотнее и профессиональнее, подскажут в каком направлении двигаться. Кто знает, быть может, начав с малого вы сможете дойти до вершин.
Благодарю вас за внимание! Если статья оказалась полезной, буду рада большому пальчику вверх. И не забудьте подписаться на канал, чтобы не пропустить новые статьи о саморазвитии и самообразовании.