Найти в Дзене
Ленивый инвестор

Какие эмитенты могут потерять звание аристократов?

🤴 Кто заслужил звание настоящего аристократа, а кто может утратить его из-за кризиса?

👆Я уже знакомил читателей блога с понятием "Дивидендный аристократ": https://smfanton.ru/fondovaya-birzha/dividendnye-aristokraty.html. Есть и видео на эту тему на моём канале: https://www.youtube.com/watch?v=lk6mAntz4jo. На американском рынке существует индекс S&P Dividend Aristocrats, в который могут попасть компании (сейчас их 65), которые беспрерывно платят и увеличивают дивиденды в течение 25 лет. Рост выплат считается в абсолютном выражении, т.к. при увеличении стоимости акций их дивидендная доходность может пропорционально падать. Из популярных бумаг в индекс входят AT&T, Coca-Cola, Exxon Mobil, Unilever, McDonald’s и др. Например, производитель любимого напитка Баффета исправно платит и наращивает дивы почти 60 лет.

👶 Российский рынок слишком молод, чтобы у нас успели вырасти аристократы с такой историей. Однако эмитенты со стабильными выплатами и растущей доходностью есть и у нас. Лидеры по этому показателю - Лукойл и Новатек. Близки к этому статусу Мосбиржа, Алроса, МТС, ФСК ЕЭС, всего 7-8 бумаг. Но я не стал бы возвращаться к этой теме, если бы не риски, которые угрожают гордому званию аристократа в 2020 году из-за кризиса.

⛽Самым известным случаем отказа или снижения выплат за 2019 год стала история с Татнефтью. Она отказалась от финальных выплат по обычке и начислила 1 рубль по префам. НЛМК решил снизить дивиденды за 4 кв. 2019. Мосэнерго 4 года подряд наращивало дивы и было в шаге от цилиндра и белых перчаток. Но в этом году вместо 21 копеек на акцию заплатит 9.

💰 Впереди решения советов директоров в банковском секторе. Здесь всё непросто, и дивиденды отложены в связи со спецификой отрасли. Ситуация там прояснится только в начале осени, когда закончатся отсрочки и каникулы по кредитам, объявленные весной. Тогда будет ясна картина невозвратов и сколько резервов по ним потребуется начислить. Г-жа Набиуллина вообще против того, чтобы банки в этом году что-то платили, т.к. она отвечает головой за их устойчивость, а не за прибыль акционеров. Прибыль интересует Минфин и инвестора, который купил акцию банка.

🏆Здесь в наилучшем положении монополист Сбербанк, который успешно пылесосит с рынка львиную долю комиссий. В октябре ожидаются выплаты с доходностью 9.38%. ВТБ как монополист "второго уровня" тоже вероятно справится, хотя и платит 25% от чистой прибыли вместо положенных госбанку 50%. Впрочем, ВТБ далеко до звания аристократа. Альфа уже отказалась платить. Тиньков героически держит 30% от прибыли, но ничего не гарантирует, ждёт отчет за 2 квартал.

🤷‍♂️ Вот такая ситуация, она ещё далека от разрешения. Каких результатов ждёте?