Городская суета, напряженный ритм современной жизни и конкуренция держат нас в состоянии стресса. Сложности в личных отношениях, профессиональные и возрастные кризисы загоняют нас в тупик и депрессию. Как распутать клубок проблем? Как научиться смотреть на жизнь под другим углом, творчески подходить к решению наболевших вопросов?
Оказывается, стресс сковывает правое полушарие, которое отвечает за творчество и креативное мышление. Мозг переключится на творчество и даст свежий взгляд на привычные вещи, если простимулировать его с помощью рисования.
Американский художник и психолог Бетти Эдвардс разработала особый метод - правополушарное рисование. Здесь не имеет значения, сколько вам лет, считаете вы себя творческим или нет, даже если у вас очень «приземленный» вид деятельности, метод все равно действует. Потому что правополушарное рисование – это не только и не столько обучение изобразительному искусству. Это психологический тренинг, позволяющий снять барьеры, сковывающие индивидуальность и творческие возможности личности, активизировав работу правого полушария головного мозга.
Правополушарное рисование позволяет раскрепоститься, раскрыть творческий потенциал, активизировать интуицию и пробудить в себе способность находить нестандартные подходы и решения.
Чтобы понять, как это работает, надо прежде всего разобраться в функциях левого и правого полушарий. Левое полушарие у нас ответственно за логическое мышление. Правое – за интуитивно-образное восприятие мира. Маленький ребёнок, познавая мир, воспринимает его в зрительных образах, запечатлевает картинку того, что видит, не связывая эти образы между собой логическими построениями (этому он будет обучаться позже по мере созревания лобных долей мозга, отвечающих за анализ). Мир ребёнка – это «отпечаток» - мироощущение, а не понимание его устройства. Именно так и выглядят детские рисунки – наивные и нелогичные с точки зрения взрослого.
Наверняка Вы замечали (возможно, даже за самим собой), что дети любят и не боятся рисовать, фантазировать и придумывать что-то необычное. А вот многие взрослые люди не отличаются такой свободой самовыражения и часто очень критически относятся к своим и чужим творениям, требуя, чтобы они подходили под какие-то установленные авторитетами стандарты и выполнялись по каким-то утвержденным в обществе канонам.
Так, например, в традиционной академической художественной школе обучают рисованию логически: дают представления о пропорциях, законах перспективы, приёмах и так далее. При обучении живописи часто придают большое значение технике работы. Однако не у каждого есть способность в точности воспроизвести в рисунке тот или иной предмет. Из-за этого многие люди решают, что у них нет таланта к рисованию. Важно вспомнить, что все великие художники потому и стали великими, что следовали своей интуиции и рисовали именно правым полушарием, передавая свои представления о мире, эмоции и чувства, а не контуры объектов. Ведь все мы видим мир по-разному, по-разному и воспроизводим его в рисунке.
Школа правополушарного рисования, не отрицая и не оспаривая заслуги академических методов, подходит к обучению принципиально иначе. Сам метод правополушарного рисования ориентирован на «отключение» логического мышления, на снятие контроля со стороны «рационального» левого полушария. Доктор Бетти Эдвардс на основе научных разработок психобиолога Роджера Сперри разработала свой метод снятия рамок и контроля - то есть метод «правополушарного рисования». Подробнее об этом методе можно прочитать в её книгах «Художник внутри вас» и «Раскройте в себе художника».
Методика правополушарного рисования позволяет убрать все те блоки и зажимы, которые присутствовали в человеке. Постепенно он развивает свой творческий талант, на котором возможно когда-то поставил крест. На занятиях тренер сначала знакомит с красками, цветами. Люди учатся чувствовать карандаши, кисти. Рисуя руками, они ощущают себя детьми, полностью отдаваясь процессу рисования. Во время занятий люди чувствуют эмоциональный подъем, вдохновение, в общем, обостряется чувственно-эмоциональное восприятие, за которое отвечает именно правое полушарие.
При повышении активности правого полушария происходят уникальные вещи:
· производительность работы мозга увеличивается в 5 раз
· отключение внутреннего диалога - бесконечных «за» и « против», внутренних стереотипов и рамок
· включается режим вдохновения и творческий взгляд на окружающее
· повышается внимание к людям и окружающему миру, подмечаются ранее незамеченные детали
· повышается скорость принятия решений
· возникает состояние внутреннего спокойствия, гармонии, проявляющийся во всех областях деятельности, что в разы улучшает уровень качества жизни человека.
Этот метод хорош, как для детей, так и для взрослых. Так у школьников занятия правополушарным рисованием повышают интерес к учёбе, они становятся спокойнее, меньше получают стрессов, легче начинают реагировать на трудности и преграды. Подростки начинают видеть многовариантность решений, творчески подходить к жизненным задачам, обучаются владеть и верно направлять свои эмоции.
Профессиональные и возрастные кризисы тоже с успехом преодолеваются во время активизации правого полушария. Ведь привычная логика, которая не давала вам выйти за рамки стереотипов и ставила в тупик, сменяется креативным взглядом на проблемы и отношения, стимулирует нестандартные решения в плане работы, даёт новый подход к своему развитию.
Так что, развивайте свою креативность и повышайте эффективность работы мозга в непринужденной и творческой атмосфере с карандашами и красками! В следующий раз я расскажу, как можно развивать мозг и работоспособность с помощью телесных практик.
Рекомендую так же почитать статьи
«Телесная практика избавления от плохого настроения и самочувствия»
«Визуализация, как способ избавиться от плохих привычек»
«Как с утра взбодриться без кофе и зарядки?»
Не забывайте подписаться на мой канал, ставить лайки, делиться комментариями. Давайте поддержим друг друга в борьбе с ленью и в поисках мотивации к реализации мечты!