"Каждое такое путешествие - это демо-версия жизни", сказала Руфина. Ты никогда не знаешь, каким будет завтрашний день. Ты даже не знаешь, каким будешь ты сам - как поступишь, как себя поведёшь, что скажешь, какое решение примешь, о чём пожалеешь. Просто живёшь. Просто просыпаешься каждое новое утро и идёшь.
И эту дорогу, как и всю эту жизнь, конечно, легче всего пройти/прожить одному. Тогда ты сам будешь себе хозяином: когда захочешь повернуть - повернёшь, когда захочешь остановиться - остановишься. Путь вдвоём, жизнь вдвоём - это труд. И этот труд требует от тебя всегда держаться середины, той черты, где встречаются, срастаются и не вытесняют, не выталкивают друг друга - ответственность за другого и ответственность за тебя самого. Иначе все отношения превратятся или в тиранию, или в жертвоприношение. Ни то, ни другое никогда не приносит счастья.
Когда вы идёте/живёте вместе, тот, другой, бывает разным - уставшим, больным, раздражённым, отчаявшимся. Он ошибается, он оступается, он спотыкается, он сердится на себя самого, на тебя и на весь мир вокруг. И ты бываешь разным. И ты оступаешься. И ты сердишься. И вы идёте дальше / живёте дальше.
Можно отравить друг другу весь путь / всю жизнь. Можно вырастить в другом чувство вины, лишить друг друга радости и свободы. Или пойти разными дорогами, расставшись на середине. Многие так и делают. И, конечно, в жизни это всегда приносит свои плоды: одному идти легче. Но потом, однажды, кто-то снова оказывается рядом, и ты снова идёшь рядом с кем-то - до первой ссоры, до первой обиды, до первой причины, чтобы пойти разными путями. Просто потому что ты не умеешь идти / жить - вдвоём.
12 октября я вышла из поезда на Казанском вокзале в Москве, чтобы начать путь длиною в одну неделю и одну демо-версию жизни. Мы с Руфиной летели в Португалию, чтобы пройти пешком по пути Святого Иакова от Порту до испанского городка Сантьяго-де-Компостелла. 280 километров пути, большая часть из которых проходит по побережью Атлантического океана.
Испытания начались в самом начале пути, ещё в аэропорту. "Уральские авиалинии" задержали наш вылет на четыре часа. Из-за этой задержки мы прилетели в аэропорт Барселоны только в десятом часу вечера. Наш самолёт из Барселоны в Порту к тому времени уже час как был в небе. Мы потеряли оплаченные билеты. Ryanair, авиакомпания улетевшего без нас самолёта, пошла нам навстречу и предложила поменять пропавшие билеты на новые совершенно бесплатно. Но - на среду. То есть, через три полных дня, которых у нас не было. "Wednesday?" - мы одновременно произнесли это слово и растерянно уставились друг на друга. Было ясно, что решение у нас только одно.
Через полчаса мы раскатали наши туристические коврики в аэропорту Барселоны и легли спать. Рано утром нам нужно было вылетать в Порту с новыми билетами, на этот раз испанской авиакомпании Vueling.
Про что был этот первый день? Про терпение. Про очень важный режим энергосбережения, который нужно включать в ситуациях, которые ты не можешь изменить. Задержка рейса, опоздание на следующий рейс, потеря билетов (и как следствие, денег) - просто проживать эти моменты как они есть. Проходить сквозь них к тому, следующему моменту, когда снова твоя жизнь окажется в твоих руках. Такой момент обязательно наступит. Но каким подойдёшь ты к этому моменту, отдохнувшим и полным сил или вымотанным и заведённым, будет зависеть оттого, успеешь ли ты вовремя включить режим энергосбережения, позволишь ли себе беречь себя.
Ещё этот день был про последовательные решения. Не нужно спасать весь мир, не нужно менять весь мир. Не нужно сворачивать горы или доставать с неба звёзды. Часто задачи кажутся нам сложными или даже непосильными, когда мы смотрим на них целиком, видим их полностью, все сразу. У нас опускаются руки прежде, чем мы вообще начнинаем что-то делать. Поэтому продвижение по шагам - это важно. Проживание всей жизни и состоит из проживаний единственных "сегодня". Не проживаешь своё настоящее - считай, что не живёшь вообще.
И ещё этот день был про смелость. Лично я никогда в жизни не спала в аэропорту на туристическом коврике. ту ночь мы должны были провести в нормальных постелях, в нашем первом альберге Санта Клара в Вила-ду-Конде, пригороде Порту. Днём нам предстояло пройти первые 30 км, и силы были нужны. Но мы встретили ту ночь в аэропорту. Спать сидя на металлических сидениях в зоне ожидания - означало проснуться с больной спиной, онемевшеей шеей и отёкшими ногами. А впереди нас ждали бы те же 30 км, даже больше, потому что стартовать предстояло не из Вила-ду-Конде, а сразу из аэропорта Порту. И мы решили, что этот день очень важен для нас. И силы важны. И мы спали на ковриках, подложив под голову рюкзаки, вытянув ноги и накрывшись куртками.
Это понимание своих потребностей и задач как выколупывание себя из социальной скорлупы. Когда-то скорлупа была нужна как птенцам - для зарождения, формирования, появления на свет. Но теперь пора вылупляться, да, Рунь? Ни один птенец в мире не родился без скорлупы. Но также и ни один птенец не научился в скорлупе летать.
Завтра будет второй день пути.
А фото сделано в Барселоне, в последний день.