Такая светлая мысль посетила меня во время очередной поездки в Анапу этим летом. Этот город нравится мне как никакой другой своими закатанными в плитку улочками, хорошим освещением, песчаным пляжем и большим простором для прогулок.
Мы увидели объявление о продаже студии в цокольном этаже по стоимости около 800 тысяч и чуть не схватили. Т.к.прекрасно понимали, что даже с учётом этой покупки деньги на квартиру у нас останутся. Поменялась жизненная ситуация: что раньше было дорого, теперь вполне доступно и зарабатывается за год-два.
Подчеркну,что о переезде речь не идёт.
Потом ещё поговорили с москвичами и прочими, прикупившими жильё. Узнали цены на новостройки. И вот к каким выводам я пришла.
Аргументы за:
1. Будет на что копить, это уже нормальное поддержание тонуса, наша потребность - копить!
2. Если взять новостройку - небольшая, но инвестиция. А цены начинаются от 2 млн. с отделкой.
3. По программе "сельская ипотека" под 3% можно купить квартиру в пригородах.
4. Можно проводить больше времени на море, установить интернет и работать с комфортом удалённо.
5. Едешь к себе домой когда захочется, в любое время года.
6. Можно скинуть всё для пляжа и не возить с собой чемодан.
7. Можно сдавать через знакомых в своё отсутствие, чтобы отбить траты.
Аргументы против:
1. Квартплата круглый год, даже если по скромному набегает 3000, что уже 36000. А также налог на очередное (не единственное) имущество.
2. Закатанные в бетон деньги не приносят %, даже по скромному курсу это 80000 в год с 2 млн.
3. Кто-то должен присматривать за жильём в наше отсутствие: в Анапе есть знакомые, но платить им за это придётся.
4. Если жильё не в пешей доступности от моря, нужно ещё машину и гараж покупать.
5. Муж не может там быть долго в силу работы. А мне одной скучно и неуютно, даже если ребенок будет. Это значит, постоянно приглашать знакомых в гости, а это уже дополнительная амортизация и расходы на жкх.
6. Привязка к месту: либо ты едешь только в свою квартиру на отдых, либо тебе хочется куда-то ещё и квартира пустует. 7. А чтобы сдавать своё жильё надо быть небрезгливым человеком: однушка, одна кровать и для меня и для гостей чтоли? Ну ладно, ставим диван ещё...но кто проконтролирует, куда именно легли отдыхающие?
8. Продать надоевшую и ненужную квартиру тот еще квест: только на Циане в Анапе и её окрестностях более 4000 объявлений (на 200000 жителей). Для сравнения по Москве порядка 96000 объявлений, а официально около 13 млн. жителей. То есть на каждого жителя Анапы приходится в 2,5 раза больше объявлений.
Выводы, следуя моей логике накопителя:
1. Имея квартиру на юге мы будем вынуждены тратить 36000 ежегодно на ЖКУ, и 80000 ежегодно мы теряем на %.
2. Даже если квартира подрастет в цене, через 5-7 лет прибыль и убытки сравняются, а дальше просто убытки останутся.
3. Своё жильё не избавит нас от необходимости тратиться на дорогу и питание.
За проживание в частном секторе в этом году за две недели в Анапе мы заплатили 11700 и ещё 10250 в Лоо заплатим. А это значит, что можно ничего не покупать, а просто накопить 2 млн. И на % (я думаю, они подрастут со временем) ездить к морю. Ведь на 110-115 тысяч с моими способностями можно снимать жильё хоть всё лето!!! Пока я подожду материнский капитал и только тогда вернусь к этой теме.
А про переезд ближе к пенсии на море, кто не мечтал, признайтесь??? Там тоже свои "но", а самый главный для меня "местная медицина или её отсутствие"...
О том, как мы отдыхали в Анапе и какое жильё снимали я пишу здесь.