Когда пробуждаются рецепторы, сначала восторженно удивляешься, сколько в мире вкусов и их оттенков! Потом становится любопытно, и ты с азартом открываешь всё новые. Постепенно появляются любимые сочетания.
Когда их пробуют другие, кто-то морщится, а кто-то восхищается. Как говорится, о вкусах не спорят.
Просто попробуйте и возьмите себе те, что понравились
Арбуз с солью.
Возможно, вы знали это сочетание, я же о нём услышал только в 35 лет.
Сладко-солёного вокруг нас очень много – любое блюдо, где одновременно есть сахар (мёд) и соль. Вся выпечка, почти все покупные соусы и майонезы, все чипсы, бывает, и шоколад.
Арбуз с солью – это самое натуральное сладко-солёное сочетание. Здорово помогает, когда попадается несладкий арбуз. Я даже придумал простое блюдо: добавил в арбуз сезонной зелени – получился очень сочный салат. Хотя сам по себе этот фрукт (или ягода?) – уже шедевр!
Будьте осторожны: солёный арбуз затягивает!
Банан-кинза.
Если вы женщина, то вы наверняка не любите кинзу. Лично я редко встречал представительниц прекрасного пола, которые кушают это растение. Но если вы к ней нормально относитесь, то обязательно попробуйте такой смузи: банан, кинза и чуть воды. Это бомба! Заряжает, питает, насыщает!
Прекрасно подходит для культуристов и вегетарианцев, охотящихся за белком.
Кстати, банан гармонично сочетается с разной зеленью:
- со шпинатом
- с тархуном (Обязательно попробуйте: это сказочно вкусно! Только не с эстрагоном, а именно с южным тархуном!)
- с щавелем
- с крапивой (Нравится детям, особенно, мороженная - получается, как мороженное!)
- с петрушкой
- с мятой (На фото: я ел прямо так, без блендера.)
Среди этих сочетаний найдите своё :)
Тыква и сушеный гранат.
Скоро-скоро уже появятся у фермеров сладкие тыковки! Разных форм, размеров и сортов. Обожаю тыкву и сырую, и на пару, и слегка тушёную.
Попробуйте добавлять её, когда жарите картошку: два раза картошку помешали на сковородке и, когда обычно кидают уже лучок, такой же соломкой добавьте тыкву. Дети вряд ли будут есть, станут выковыривать, а вот взрослым точно понравится!
Союз тыквы с сушёного граната – это топовое сочетание кислого и сладкого. Опробовал его и в салате, и в тушёном рагу, и в супе-пюре. С тыквой можно делать пирожки и другую выпечку.
А ещё подходит специя, которую называют сумах: она схожа по вкусу с сушёным гранатом.
Каша с льняным маслом и солью.
Здесь меня поймут только веганы со стажем и сыроеды. У них рецепторы воспринимают горький вкус льняного масла (или грейпфрута) по-другому. Признаюсь, вегетарианство сделало из меня любителя льняного масла и грейпфрутов, раньше я на дух не переносил ни то, ни другое.
Сейчас же я готов каждый день кушать гречку, рис или овсяные хлопья просто с льняным маслом и солью!
Даже если рядом есть фрукты, зелень и овощи с орехами. Либо чего-то моему организму не хватает, либо горько-солёное – ещё одно топовое сочетание вкусов.
Друзья, делитесь своим мнением в комментариях.
Делитесь своими любимыми сочетаниями: хочу узнавать новые и пополнять свою копилку вкусов и кулинарных гармоний.
Подписывайтесь на канал – будет вторая часть этой статьи!
Люблю вас и желаю доброго здоровья!