Найти в Дзене
Таня Рязанова

Время для себя

Знаете, почему его всегда не хватает? Потому что мы даже не пытаемся его себе дать. Нам кажется, что время для себя - это обязательно отпуск, или выходные, или свободный вечер, или, совсем на худой конец, час в массажном салоне или в кафе. И даже когда бывает этот час, мы используем его, чтобы планировать, анализировать, думать, решать. В отпуске мы переживаем за детей, оставленных с бабушками. В выходные волнуемся о потерянном времени, ведь уже в понедельник на нас навалится столько не сделанных дел. Мы умудряемся отнять у себя даже то время, которое, казалось бы, по праву должно принадлежать только нам.
В результате мы чувствуем голод, который ничем не можем утолить. По тишине, по спокойствию, по равновесию, по комфорту. Мы поступаем до невозможности абсурдно. Как будто за неимением времени на сытный обед в ресторане, мы говорим себе: окей, тогда не буду обедать вообще. Пообедаю потом, когда будет подходящее место. И время. И меню. И средства. И компания. (
Рунь, помнишь, как уставшие и голодные мы искали место, "откуда другу запахнет булочками" или "где выставят у входа чан с супом, чтобы друг поверил, что у них в меню есть суп"?)
Знаете, что происходит потом? Голодный человек начинает бросаться на всё подряд без разбору, объедается до тошноты и до болей в желудке. Голодный до денег - бросается на деньги и растрачивает их без остатка, без удовольствия и без смысла. Голодный до любви - бросается в чьи-то постели. Голодный до собственной значимости - взваливает на себя чужие обязательства. Голодный до собственной ценности - собирает похвальные грамоты и модные туфли. Голодный до правды - разбивает все отношения своей прямолинейностью и бестактностью... И так до бесконечности.
Потому что голод - это крайность. Голодный человек - неадекватен. Ему кажется, что он никогда в жизни не сможет наесться. А ещё иногда на смену сильному голоду приходит полное отсутствие чувств. Мозг как бы говорит: "Зачем испытывать мучения, если я всё равно не могу сейчас это получить? Зачем испытывать мучения, если я всё равно не смогу это получить - никогда?" И человек перестаёт чувствовать голод. Перестаёт чувствовать потребность в любви, в общении, в самореализации, в отдыхе, в спорте, в творчестве - во всём, чего его прежде лишили.
Человек, лишённый времени для себя, перестаёт это время желать. Он перестаёт ощущать себя самого. Он больше не знает, где его мысли, а где - мысли соседа, где его желания, а где - кто-то пожелал за него. Он больше не осознаёт, когда ему хорошо и когда ему плохо, что причиняет ему боль, а что доставляет удовольствие. Этот человек больше не может говорить о себе. Он может попросить близкого: "Сделай мне хорошо". Но на вопрос: "А как тебе хорошо?" он никогда не сумеет ответить.
Время для себя - это как своевременное питание, которое нужно давать себе несмотря ни на что. Даже тогда, когда поблизости нет ресторана, или нет времени приготовить полноценный обед, или нет денег на карте, или нет чувства голода вообще, или ком стоит в горле.
"Не хочу проводить время с собой!", "Я себе не нравлюсь", "Мне с собой скучно", "У меня много других дел", "Мне некогда тратить время на себя", "Мне себя слишком жалко", "Я неудачник/неудачница", "Я сам/а себе противна", "Я не заслуживаю любви" - и прочие бесконечные отговорки. Позвольте им быть. Признайте их. Никто из нас не совершенный и не идеальный. Но каждый из нас - неповторимый и ценный. И каждому из нас в этой жизни нужна поддержка и любовь самого главного человека - себя самого.
Когда
Юля делала эту фотографию, на соседнем подоконнике сидел Никита и уплетал свой тортик. Сколько времени у меня было? Минут пять. Это и есть время для себя. Просто позвольте себе быть эти пять минут по-настоящему с собой.

2019, Ижевск, Удмуртия, фотограф Юлия Исупова
2019, Ижевск, Удмуртия, фотограф Юлия Исупова