Найти в Дзене
Вадим Климов.

День военно-морского флота на Телецком.

В 2020 г. Телецкий водный праздник не состоялся.

Главный причал отеля Алтай виладж Телецкое
Главный причал отеля Алтай виладж Телецкое

В начале 2000-х подошли ко мне Константин Першин, тогда директор турбазы «Юрток» и Иван Лукьянович Алексеев - директор пансионата «Эдем» и попросили помочь в организации праздника. Так появился «Телецкий водный праздник». В программу первого праздника включили гонки на катерах и парад флота. Так как я написал сценарий, товарищи настояли, что бы я и вел этот первый праздник. Все прошло на высоком уровне, даже прилетал губернатор республики Алтай Михаил Иванович Лапшин.

Пароход "Шефъ"
Пароход "Шефъ"

История флота на Телецком озере необыкновенная. Долгое время по озеру ходили гребные лодки, об этом можно найти во многих отчетах путешественников по Алтаю. А в 1913 году по озеру пошел пароход «Шеф» или «Св. Иннокентий» или уже «Партизан» в советское время, он до октябрьского переворота принадлежал Чулышманскому Благовещенскому монастырю. А далее началась эпоха теплоходов.

«В середине 50-х годов на озеро своим ходом зашло второе после “Шефа - Партизана” самоходное судно, на борту которого вместо названия красовался номер. Вот так - № 3. Эго был морской портовый буксир, мощностью 150 л.с. и с большой осадкой (1.8 м), который протрудился на озере более 20 лет и в народе ласково именовался “Тройкой”. В самом начале 60-х годов леспромхоз приобрел еще один теплоход проекта Т-63 (150 л.с. и осадкой 0.9м), который носил имя “Лесоруб”.

Для обслуживания многочисленных туристов и местных жителей Госпароходсгво в начале тех же 60-х годов перегнало из г. Бийска первое пассажирское судно - 150-местный “Алмаз", который стал украшением озера - белоснежный, с постоянной транслируемой музыкой, разносившейся на десятки километров по берегам. За 9 часов он ежедневно совершал “Телецкий круиз" вдоль обоих берегов озера по маршруту Артыбаш - устье р. Чолушмана - Артыбаш.

Пятым в истории Телецкого судоходства был теплоход проекта Т-63 “Александр Грин”, принадлежавший Телецкой озерной станции. В мае 1965г мне пришлось организовывать и участвовать в перегоне этого теплохода из Новосибирска до Телецкого озера. Позднее мне также посчастливилось давать имена и участвовать в перегоне еще двух теплоходов озерной станции - "Восток" (1966г) и “Биосфера” (1978г). успешно продолжающих трудиться на озере и поныне, но уже принадлежащих другим судовладельцам. Это теплоходы проекта Р-376-У. водоизмещением 32т. мощностью 150 л.с.. с осадкой 1.2 м.

Т.Х "Бриз"
Т.Х "Бриз"

В конце 60-х годов, преодолевая сложные пороги, подводные камни и бурное течение Бин на озеро зашли теплоходы “Бриз”. “Юбилейный”. “Ирбис", и пассажирский “Жемчуг", а в мае 1968г Госпароходсгво заменило 150 - местные “Алмаз” и "Жемчуг” на 300- местные “Пионер Алтая" и несколькими годами позже - “Яков Баляев".

В конце восьмидесятых появляются “Мираж”. “Зурбаган” и еще три прогулочных теплохода меньшего водоизмещения, но такой же мощности. В семидесятых годах на озеро зашла самоходная баржа, которая была незаменимой при транспортировке по озеру автомашины и тракторов» В.В. Селегей – «Телецкое озеро. Очерки истории».

Я еще ходил на т.х «Яков Баляев» и много лет был приписан к «Бризу». Мне досталась печальная обязанность убрать гордое название «Яков Баляев» с борта этого теплохода. Туристы превратили теплоход в туалет, я не мог смотреть на гордое имя героя войны на его брорту. Флагман Телецкого флота «Пионер Алтая» 10 лет лежал перед моим домом, я отгонял от него мародеров.

Н. Коротков "Пенсионер Алтая" х.м. 40х30
Н. Коротков "Пенсионер Алтая" х.м. 40х30

Я много раз прошел озеро под парусом и на веслах на ЯЛ-Д6. В 14 лет уже ходил на легендарном «Драконе» в Каменный залив.

"Дракон" Каменный залив.
"Дракон" Каменный залив.

К празднику военно-морского флота, я не имею ни какого отношения, но могу причислить себя к Телецкому водному празднику. Воды в Телецком озере много, она великолепная. Недавно я опять попал в шторм. Сколько раз я попадал в «Верховку» или в «Низовку», однажды я так испугался, что у меня вспотели ступни. Надомной ломалась мачта швертбота полутонниика, а я был в «гробике». Сегодня я рассекаю по озеру на самых люксовых катерах в белой форме.

В.А Климов
В.А Климов

С праздников всех, кто ходит по воде.

Недавно в документальном фильме "Алтайское солнце в твоем рюкзаке" увидел шлюпки и баркасы которые ходили по озеру в 1969 г. В начале 80-х я их уже не застал, таких уже не было.

-7

Спасибо, что читали. Подписывайтесь если не затруднит.