Тульский государственный музей оружия
Адрес: Главное здание. ул. Октябрьская, 2, Тула, Тульская обл., 300041
Экспозиция о Первой мировой: ****
Что увидеть: Коллекцию пулеметов
Пулемет Максим обр 1905 года №1
Винтовка Мосина обр 1891 года №1 и №1000000
Тульский государственный музей оружия однозначно лучший музей стрелкового оружия на планете Земля. Возможно не самый большой, возможно не самый посещаемый, возможно не самый полный, но точно лучший. Стрелковое оружие возведено в ранг искусства, как настоящий ценитель искусства знает, что такое Лувр, Эрмитаж и Галерея Уфицци, так и торжество инженерного духа достигается именно в Туле. Высшая степень качества. Обязателен для посещения.
Рассказывая о новой экспозиции Государственного музея в Туле, сложно остаться трезвомыслящим, дикий объем "технического адреналина", впрыснутый в кровь через глаза, несколько дней не дает успокоится. Повторюсь - музей отличный, даже сверхотличный. Поэтому, если ниже будет критика, то только от желания, что бы стало ещё лучше. До 2012 года экспозиция музея размещалась в здании Богоявленского собора в Кремле, где и сейчас остался выставочный зал музея, но о нем расскажу отдельно. Построенное на берегу Упы напротив Туламашзавода, через мост от Тульского Оружейного Завода и в ста метрах от "центра силы" - мемориального музей Демидова, новое здание в форме шлема стало основным туристическим аттракционом для Тулы.
Музей оружия в Туле - это именно музей стрелкового оружия и его технического и эстетического развития за 400 лет. Элементы военной истории даны только небольшими мультимедийными инсталляциями о производстве оружия, практически нет ничего непосредственно и о развитии конструкции стрелкового оружия, только чистая эстетика. Вся экспозиция вертится вокруг образцов пистолетов, пулеметов, винтовок и их визуальной эстетики. Особенно большое внимание уделено экспериментальным и не принятым на вооружение образцам, по которым можно проследить развитие идей и совершенствование серийных образцов от винтовки Мосина до всех возможностей и альтернатив великого АК.
Экспозиция музея расположена на 4-х этажах и на открытом воздухе. Вокруг музея стоит послевоенная тяжелая техника, в основном производства Тульских заводов: стандартный комплект РСЗО, пару танков, наземные системы радиолокационной разведки, системы ПВО и многоствольные стрелковые комплекты морфлота, выпускаемые на другой стороне реки. В самом здании второй этаж - развитие оружия до 1914, третий 1914-1945, четвертый - современность после 1945, пятый зал полководцев и выставок. В современном музейном деле стало популярным строить экспозицию сверху вниз - то есть начало экспозиции на верхнем этаже и затем спускаешься вниз. В музее в Туле так не сделали, поэтому приходится, если хочешь посмотреть все по временной ленте снизу вверх.
Тема первой мировой войны и подготовки к ней сконцентрирована на 2-м и 3-м этажах. Надо отдать должное проектантам музея - всё выставлено мастерски и с отличным освещением. Хотя почти все экспозиционные стенды застеклены, стекло использовано с антибликовочным покрытие, рассмотреть и сфотографировать любой экспонат можно совершенно спокойно и без проблем, вплоть до клейм и служебных надписей. Подсветка идеальна, нет ни теней, ни закрытий. Оружие расположено достаточно свободно, любой образец можно рассмотреть со всех сторон, все витрины доступны по крайней мере с трех сторон. Ну то, что все оружие в идеальном состоянии даже говорить не надо.
В части экспозиции посвященной развитию оружия до 1914 года можно проследить буквально по шагам, как Россия пришла к Винтовке Мосина и как её развивала, как появился Нагану и как создавались и производились первые Максимы в Туле. Уникальными экспонатами являются первая серийная 3-линейная винтовка Мосина образца 1891 года с серийным номером №1 и такая же, но с номером №1 000 000. Так же в экспозиции находится и первый серийный пулемет по лицензии Максима, выпущенный в Туле в 1904 году.
Поднявшись на третий этаж сразу попадаешь к имитации окопов Первой мировой, где на станке совершенно правильно установлен пулемет Максима обр 1910 года, именно так он и применялся, а не на колесах, как это показывают в кино. Коллекция станковых пулеметов Первой мировой, хотя и не очень широка, но выставлена идеально и удобно. Можно сравнить всё семейство Максима от российского Максима 1910 года, через немецкие Шпандау к английскому Виккерсу.
Небольшие мультимедийные экспозиции посвящены оборудованию заводов Тулы и управлению ТОЗ, образцы универсальных станков в экспозиции не являются специфическими для производства именно стрелкового оружия, но первое мнение о том, на чем все это чудо делалось создать могу. Покружив по экспозиции на третьем этаже можно найти и стенды посвященные авиационному оружию, среди которого особенно интересны варианты пулемета Максим для авиации послевоенных модернизаций, стенды с ручными пулеметами, среди которых и Льюис, и MG 08/15 и Мадсен, который мог бы выпускаться в России серийно.
Найти с первого обхода 2,5-линейную автоматическую винтовку или проще говоря Автомат Фёдорова сразу не удалось, он ведь не тульский, а сестрорецкий, но есть и он сам, и его предшественник автоматический карабин Федорова. Недремлющая мысль российских конструкторов в году 1-й мировой рождала и ручное автоматическое оружие на базе стандартного винтовочного патрона с закраиной, им посвящен отдельный стенд.
Главные вопросы к музею напрямую связаны с его главными достоинствами, то, что сама по себе военная история остается на втором плане, это нормально, но на втором плане остается и история развития конструкции оружия. Пройдя музей со знающим специалистом или уморив экскурсовода своими вопросами можно добиться рассказа, как же менялась сама конструкция автоматического оружия, или чем отличается винтовка Маузера от винтовки Мосина. Хотя прямо в музее слышал от одного из экскурсоводом, что мол эти винтовки совершенно одинаковы, делались примерно по одним технологиям и ни одна, ни другая преимуществ не имеют. Так то оно так, но бес то прячется в деталях. Так и не удалось найти какой либо информации о конструкции и принципах действия оружия, хотя есть конечно и разрезные экспонаты, но они скорее есть, потому что в таком виде попали в музей, и не играют особенной роли в экспозиции. В сувенирном киоске на первом этаже наряду с ужасными магнитиками и не менее ужасными оловянными модельками продаются очень хорошие музейный каталоги, посвященные отдельным типам экспонатам. Каталоги реально очень качественным и всеобъемлющие, но лучше смотреть их до, чем после. Размеры и качество экспозиции приводят к тому, что нельзя объять необъятное, или приходится жертвовать чем-то, или уходиться вусмерть уставшим. Конечно идеальный вариант принимать музей дозами поэтажно за раз, но кто себе может позволить в наше время.
Что бы получить максимум эффекта стоит подготовится, максимально выбрать, что хочешь увидеть, и целенаправленно найти это. А есть там почти всё. Только надо найти. Сейчас пока музею волноваться не за чем, массовость посещений гарантирована популярностью темы. Но в этом и кроется главная опасность. Массовость подразумевает поверхностность, а ведь экспозиция музея очень глубока и подробна с точки зрения показа этапов развития отдельных образцов. Приходить неподготовленным в "Шлем" это примерно как идти в Эрмитаж посмотреть на две картины Леонардо да Винчи и на Возвращение блудного сына Рембрандта, а на все остальное просто забить. Так и в Туле за красивостью царского оружия, крутизной многостволок Туламашзавода скрываются сотни интереснейших образцов. Наверно лучший вариант посещения - первый раз пройти весь музей, отмечая только самое главное, а потом уже за второй раз принять то, что хочется попробовать глубже.
Возможно, когда-нибуть в будущем в музее подготовят минипутеводители-маршруты, по котором можно будет пройтись по по отдельным стендам и экспонатам например: Оружие как произведение Искусства, История автоматической винтовки, История автомата Калашникова, История многоствольных систем или, чем чёрт не шутит, Стрелковое оружие первой мировой, где будут выделены стенды и экспонаты, которые относятся именно к этой теме, и тогда по крайней мере одну или несколько тем можно будет посмотреть полностью.
Итог: Музей обязателен к посещению, не просто как выдающаяся коллекция стрелкового оружия, но и реально как шикарный, отлично структуированный с идеальной выкладкой экспонатов музей. Экспонаты делятся на уникальные и суперуникальные. Главный минус полное отсутствие дополнительной информации, кроме типа, года и конструктора. Надо учить матчасть перед посещением. Если обращать внимание только на экспозицию, посвященную Первой мировой, то её как раз и нет, стрелковое оружие размазано по многочисленным стендам и 2-м этажам, и придется собирать каждому свою экспозицию в своей голове. Околомузейная деятельность на уровне, на -1 этаже можно пострелять из широкой номенклатуры оружия - не боевыми конечно, сфотографироваться в форме и с орудием в руках, выпить кофе, купить сувениры или книги, отправить ребенка смотреть мултимелдйную презентацию или покатать на "минитанке" по "миниполосе препятствий". А в общем сейчас Тула возможно лучший город для туриста в России, за пределами Москвы и Питера, и сюда стоить съездить.
Фотографии по состоянию на конец июля 2020.
P.S. Кремль и пространство вокруг него просто идеально. Тула. Мастерская России. Пять звезд.