Кто хоть раз в жизни слышал о коучинге, тот может сказать, что коучинг — это искусство задавать вопросы, при помощи которых клиент сам находит решение своей проблемы.
Если говорить упрощенно, то это верное представление. Действительно, коуч задает вопросы своему клиенту, но нет перечня универсальных вопросов, которые надо задавать всегда, в любой ситуации.
Задать вопрос — это не самое главное. Главное, что делать с ответом. И это не так просто, как может показаться на первый взгляд.
Хочу проиллюстрировать силу коучинговых вопросов на примере анекдота.
Пацану подарили на день рождения барабан.
Заколебал всех соседей — с утра бам-бам-бам. Соседи жалуются родителям, те — ничего, сынок же днем шумит, не вечером, пусть играется.
И только один старый мудрый сосед не стал ругаться, подозвал пацана на улице и спросил:
А ты знаешь, что у барабана внутри?
Больше мальчик никого не беспокоил.
Вот уж действительно грамотно заданный вопрос способен решить многие проблемы.
Мы, родители, привыкли спрашивать у детей довольно стандартные вещи из серии, как дела в школе, что получил по математике, с кем ты дружишь, что ты ел на обед и т.д.
А ведь мир ребенка не ограничивается только школьной жизнью и физическим миром, в котором он живет. Есть еще мир его воображения, мир его фантазий, мир его рассуждений о жизни, где все может быть по-другому, не так, как в реальности.
Как узнать об этом тайном внутреннем мире ребенка? При помощи вопросов, конечно.
Часть таких вопросов я предложила задавать детям перед сном, они есть в статье «Как высыпаться в выходные с детьми». Пусть небольшая беседа перед отходом ко сну станет вашей хорошей семейной традицией.
У меня есть свои любимые вопросы, которые я задаю своим юным собеседникам.
Например, как бы ты описал свою семью? Очень диагностичный вопрос, почти как рисунок семьи. Как ребенок описывает свою семью, какие метафоры при этом использует — это показатели отношения ребенка к членам семьи. «У нас каждый сам за себя, хотя все думают, что мы вместе, мама — жертва обстоятельств, папа — наш капитан», — так описывают свои семьи подростки. Из таких описаний и складывается картина семьи.
Если бы ты был животным, то каким именно и почему? После этого вопроса вам станет понятно, каких качеств, с точки зрения, самого ребенка ему не хватает.
Знаешь ли ты кого-нибудь, кто сейчас переживает трудные времена? Чем ты можешь ему или ей помочь? Так вы узнаете, насколько у ребенка развита эмпатия, эмоциональный интеллект, ориентирован ли он на помощь другим людям.
Диалог невозможен без вопросов, мы все задаем тысячу вопросов за день, на некоторые даже получаем ответы. Сила правильно заданного вопроса колоссальна, главное, уметь ею пользоваться во благо. А это под силу каждому.
Спасибо, что дочитали до конца!
Если вам понравилась статья, пожалуйста, поставьте лайк и подпишитесь на мой канал.
Этот канал для тех, кто устал слышать: «Мама, не ори!»